В период пандемии коронавируса социальные сети всё больше пополняются прошлогодними летними фотографиями рыболовов со всего мира. Мы надеемся, что период самоизоляции скоро закончится!
Достойный шок-лидер
За многие годы нашей работы мы следили за лидерами мнений и тем, чем они пользуются на рыбалке. Есть очень много различных вариантов для профессионалов и миллион мнений, из которых мы предлагаем самое лучшее. Итак, пользуясь случаем, объясним своё мнение по этому вопросу и расскажем, что нужно положить в свою коробку для рыбалки!
Делаем этот обзор, основываясь на ловле щуки, которая является для нас основным видом. Мы перепробовали множество шок-лидеров, и остановились на шок-лидере из флюорокарбона.
Вот несколько причин, почему шок-лидер из флюорокарбона один из лучших на рынке:
Его почти не видно в воде, и у него хороший камуфляж в различных типах вод. Высокая стойкость к истиранию — одно из преимуществ при использовании флюорокарбона при рыбалке на каменистых участках с большим количеством атак щуки с высоким уровнем износа. Конечно, бывают дни, когда преследует невезение, и вам нужно менять шок-лидер более регулярно. Тем не менее, в целом он действительно крепкий и сможет прослужить довольно долго.
Кроме того, низкое растяжение даёт более чёткий удар и позволяет вам почувствовать каждую мелочь на конце шок-лидера. Он погружается немного быстрее, чем обычная нейлоновя леска, что делает его отличным материалом для рыболова.
Сборка
Рекомендуем использовать флюорокарбон до 1,2 мм для надёжной ловли щуки. Он довольно толстый, но, если вы склоны ловить рыбу более крупными приманками и более тяжёлыми удочками, то можете легко уменьшить диаметр до 0,80 мм или даже 0,60 мм.
Следующим шагом является выбор дополнительных аксессуаров, таких как разрезные кольца, обжимы и вертлюги.
У Rapala есть свои собственные разрезные кольца, которые мы настоятельно рекомендуем. Мы используем кольца диаметром 9 мм или выше, поскольку применяем разрезные кольца в качестве последнего соединителя и больше ничего не добавляем к приманке. Смена приманки занимает больше времени, но это определенно безопасно. В некоторых ситуациях рекомендовано использовать как кольца, так и шарниры или даже быстро прикрепляемые зажимы, но в основном это крепкие разрезные кольца или шарниры.
Для флюорокарбоного шоклидера диаметром 1,2 мм вам понадобится довольно большой вертлюг, но и леска должна быть довольно толстой.
Используемые обжимы представляют собой модель «двойной 1,5 мм», которая подходит для толщины флюорокарбона.
Отсюда вы выбираете хорошую длину для своего шок-лидера. На большую щуку предпочтительно ставить 40-50 см.
Возьмите флюорокарбон и наденьте обжим, затем поверните и снова проденьте через обжим и соедините их вместе с помощью плоскогубцев или клещей. На другом конце выполните ту же процедуру.
Чтобы еще больше обезопасить свои шок-лидеры, вы можете взять себе пару усадочных трубок и обрезать их до подходящей длины, чтобы покрыть ваши обжимки и сжать их зажигалкой. Таким образом, у вас не будет острых углов на шок-лидере!
Лучшая из лучших
Если вы только начинаете рыбачить, мы рекомендуем вам обратиться в ваш местный рыболовный магазин, где смогут помочь вам найти леску, которая будет соответствовать вашему стилю ловли. Мы можем давать только советы и рекомендации по лескам марки Sufix, которыми пользуемся сами.
Первая рекомендация — Sufix 832 Braid. Это очень прочная и долговечная леска. Вы не будете разочарованы при выборе этой лески. У неё есть несколько замечательных функций и поставляется она в разных цветах на ваш выбор.
Вторая рекомендация стала нашей гордостью! На выставке Efttex 2018 Sufix удалось победить в номинации «Лучшая плетёная леска года» с новой линейкой «131».
Мы уверены, что она вас не разочарует. Во-первых, по ощущениям, когда вы касаетесь лески, она гладкая, как шелк. Она состоит из 13 волокон, 12 волокон HMPE, а 13-е волокно является производительным волокном GORE в сердцевине, что гарантирует стабильно прочную конструкцию без недостатков для надежной плетёной лески во время заброса, ударов и вываживания.
Водостойкость в Sufix 131 замечательна, просто убедитесь в этом сами.
Еще одна вещь, которую нельзя забывать: не нужно выбрасывать старую леску в воду или оставлять на земле. Лучше всего забрать весь мусор с собой и выбросить в ближайший контейнер. Матери-природе почти невозможно разложить леску, поэтому давайте действовать как ответственные рыболовы!
Не забудьте посмотреть другие наши статьи по подготовке к весенней рыбалке!
https://www.normark.ru/news/stati/ustali_zhdat_rukovodstvo_po_podgotovke_k_vesenney_rybalke/