Найти в Дзене
Всем балет!

Танец двоих в балете. Знаменитые па-де-де из балетов, которые знают все

Каждый балетный спектакль строится на танцах солистов и кордебалета, создающих канву сюжета. Некоторые из массовых танцев имеют национальный колорит, почти в каждом балете с классикой переплетается характерный танец: испанский - в "Дон Кихоте", венгерский - в "Раймонде", русский - в "Лебедином озере".

Исполнители главных партий исполняют па-де-де (фр. pas de deux).
Па-де-де - это танец двоих, как правило, влюбленных героев. В "Спящей красавице", "Дон Кихоте" в третьем действии, например, па-де-де - свадебные.

Элеонора Севенард и Владислав Лантратов:

Па-де-де состоит из краткого вступления (антре), адажио, мужской вариации, женской вариации и коды. Вариации можно рассматривать как монологи героев, адажио - как диалог. Вр время дуэта герои общаются, раскрывается драматургия спектакля.

Элеонора Севенард и Денис Родькин. Па-де-де из "Щелкунчика"
Элеонора Севенард и Денис Родькин. Па-де-де из "Щелкунчика"

Можно заметить, что в балете "Жизель" в первом действии у Альберта почти нет хореографии - нога в ногу повторяет за Жизелью. Становится понятно, что он обманывает её с самого начала, потому что своих "слов" у него почти нет. А во втором действии, когда герой раскаивается, у него гораздо больше собственной лексики танца.

Па-де-де может существовать как внутри спектакля, так и отдельно. Именно поэтому концертные программы строятся в основном на таких номерах - они гармонично смотрятся и без полноценного оформления балета.

Для примера - вставное па-де-де из балета "Жизель". Это крестьянский дуэт, олицетворяющий праздник жизни и молодости - именно таким предстаёт зрителю первый акт балета. Автор музыки к вставному па-де-де - немецкий композитор Фридрих Бургмюллер. Об этом мало кто знает, считается, что вся музыка к балету написана Адольфом Аданом.

Кода - яркое и динамичное завершение диалога и монолога героев. Здесь артисты могут показать свою виртуозность. Балерина исполняет фуэте, танцовщик - стремительные вращения и прыжки. Музыка при этом для обоих партнёров общая, появление - поочередное, затем объединение для завершения па-де-де в финальной позировке.

Кода свадебного па-де-де из балета "Спящая красавица", Мария Александрова и Николай Цискаридзе:

Обычно па-де-де представлены в дивертисментах - так называются концерты, объединяющие в себе танцевальные номера.

Дивертисменты могут быть самостоятельными, а также включенными в балет. Их можно увидеть в "Щелкунчике", "Спящей красавице".

Па-де-де Флорины и Голубой птицы из "Спящей красавицы" в исполнении Ренаты Шакировой и Константина Ивкина.

Некоторые па-де-де трансформируются из па-де-труа. Делается это для того, чтобы адаптировать номер к концертной программе. Например, па-де-де из балета "Корсар" в исполнении Светланы Захаровой и Леонида Сарафанова. В привычных редакциях балета этот номер чаще можно видеть в исполнении Медоры, Али и Конрада. В данном концертном номере - Медора и Али.

А какие па-де-де нравятся вам?

🎭 Габриэла Комлева о хореографическом училище

🎭 Балерины с уникальными данными

🎭 В балете стало много гимнастики?