Найти тему
Письма из эмиграции

Всему свое место: децентрализованная Германия, где столица - не единственное место для жизни.

Вам нравятся мегаполисы? С одной стороны - есть все в любое время дня и ночи. С другой - пробки, толпы людей, очереди, на работу вставать ни свет ни заря. Когда я жила в России, выбор всегда был очевиден - чтобы построить карьеру, нужно жить в Москве. Это столица! Там деньги, рабочие места и жизнь бьет ключом. В Германии же и деньги, и жизнь ключом можно получить не только в столице... Возможно, за пределами столицы будет даже лучше!

Ниже описана очень упрощенная схема. Конечно, в перечисленных городах есть и другой бизнес, который я не перечисляю. Но перечисленное все же преобладает. Так где же лучше жить в Германии? Зависит от того, где вы хотите работать!

БЕРЛИН

Начнем, разумеется, со столицы. Город почти в 3 раза меньше Москвы по площади и населению. Огромная историческая значимость, дом для немецкого правительства и... далеко не самый главный город в плане экономики. Вообще Берлин считается скорее "культурной столицей". Здесь и Берлинале, и Fashion Week, и художники, и музыканты и вот это вот все. Еще в городе популярна индустрия рекламы, дизайна, биотехнологий, защита окружающей среды. В последнее время еще становится модным открывать стартапы и, соответственно, венчурные фонды для них.

Ходят легенды о том, как весело (и долго) проходит поиск съемного жилья в городе. Еще более здоровские легенды ходят о том, когда же город обзаведется нормальным аэропортом (строят вот уже 14 лет, потрясающая история). Поэтому если вам хочется побольше фриков на улицах, серое небо и с бокальчиком вина рассуждать об артхаусе - Берлин может быть вашим выбором. В противном случае, я бы рекомендовала подумать прежде, чем связывать свою жизнь с этим городом.

ФРАНКФУРТ

Или же Франкфурт-на-Майне (а то их два, многие путают). Это один из всемирно значимых финансовых центров и, соответственно, "финансовая" столица Германии. Здесь расположен Европейский Центральный банк, Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (одна из организаций, которая регулирует финансовое состояние стран Евросоюза), Франкфуртская фондовая биржа и штаб-квартиры нескольких крупных немецких банков (Дойчебанк, Коммерцбанк и другие). В городе существует 922 рабочих места на 1000 жителя, что делает его самым привлекательным с точки зрения рынка труда. А после Брекзита ситуация должна стать еще лучше, потому что многие международные банки объявили о переносе своих европейских штаб-квартир из Лондона именно в Франкфурт. Так что если ваша душа лежит к финансам - скорее всего вам стоит искать работу здесь.

Ну и из примечательного внешне - район небоскребов (как Москва Сити, только чуть побольше в площади и поменьше в высоту), где можно подумать, что вы в Нью-Йорке. Но если чуть-чуть отойти, то обнаружите стандартные немецкие пряничные домики.

ШТУТГАРТ

В этом относительно небольшом городе (размером с Ярославль или Смоленск - всего 200кв км) расположены высокотехнологичные индустрии. То есть это у нас будет "инновационная и технологическая столица". Здесь находится Мерседес, а точнее Даймлер. А еще Порш, Bosch, Hewlett-Packard, IBM и так далее. По этой причине в городе проходят большие выставки для представителей этих индустрий в местном Messe Stuttgart. Ну и вообще там все такое инновационное, технологичное, прорывное. Дух разработок и робототехники прямо веет в воздухе. А еще именно отсюда пошли шоколадки Риттер Спорт (штаб-квартира до сих пор здесь).

Говорят, что с точки зрения благосостояние - это лучший город Германии. Да и выглядит он неплохо, и до Франции близко.

КЕЛЬН

Как большой любитель немецкого ТВ и отдельно Бундеслиги, я знаю Кельн как "столицу телевидения". Здесь расположены телеканалы RTL, WDR, Дойчландрадио и система видео-ассистентов для судей в Бундеслиге. Но помимо этого еще издательства, PR агентства, продюсерские студии для ТВ передач и многое другое в этой сфере. Еще в Кельне много страховых компаний (но это много где) и штаб-квартира Люфтганзы (долгих ей лет жизни в это тяжелое время). А самым большим работодателем является европейская штаб-квартира и завод Форд. В последние годы, как и в Берлине, здесь активно растет число стартапов (именно здесь - с ориентацией на диджитал).

Из интересного для жизни - самая большая плотность баров на человека в Германии. Подают в них правда Кельш - такое пиво по 200мл. Мне, как человеку из Баварии такое не понять (1л - вот нормальная порция пива). Ну и совсем рядом расположен Дюссельдорф, где есть большой аэропорт и много других возможностей для трудоустройства.

Это только некоторые примеры больших городов. Конечно же есть еще Бавария с ее Мюнхеном и Нюрнбергом (рядом с которым живу я), Дюссельдорф, Ганновер, Бремен - они все вносят значительный вклад в экономику страны. И мне кажется очень классным, что для того, чтобы жить в Германии хорошо, совершенно не обязательно жить в столице или рядом с ней.

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно :)