Найти тему
ВРЕМЕНИ БЕГ

✨ Я ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ... 🧸Молочница Лиля и её тачка с молоком и хлебом 🥛🍞 Иллюстрированные воспоминания об СССР⭐

Приветствую Вас, друзья!

Почему мы так любим с ностальгией и тёплыми чувствами вспоминать наше советское прошлое? Почему нам нравится разглядывать сохранившиеся предметы из СССР, которые нас тогда окружали? Почему мы с удовольствием по сто раз пересматриваем советские фильмы, старые фотографии, читаем советских поэтов и писателей?

Для меня всё это, в первую очередь, касается конечно периода, когда советской страной руководил Л.И. Брежнев. Это лично моё убеждение, я никому его не навязываю, но и своё мнение не прячу. Я родился в 1973 году. Пережив перестройку и 90-е, наблюдая как взрослеет детвора сейчас - могу твёрдо заявить: детство и юность мои и моих сверстников были самыми счастливыми. Это факт. Но опять же - почему? Объяснить это вроде и не трудно, но сомневаюсь, что современные юные граждане поймут о чем я... Обычно я описываю свое детство лишь несколькими словами: я был счастлив и спокоен, мне было интересно и радостно жить.

Прошу меня извинить за, возможно, не всеми любимую патетику в моих словах, но другими словами можно выразить лишь более тусклые эмоции))

Причём, поймите меня правильно, я жил в обычной семье со своими проблемами. В том числе и в плане взаимоотношений родителей друг с другом, моих взаимоотношений с ними и со старшим братом. Не всегда всё было гладко в школе. Далеко не всегда был достаток. Были и какие-то болезни, и обиды на друзей, и понимание того, что не всё происходит так, как хочется. Но как-то все эти проблемы серьёзно не цепляли, не заморачивали. Всегда была уверенность, что всё наладится, всегда быстро находился какой-то очень простой выход из любой ситуации. И всегда всего хватало. И чтобы радоваться жизни не нужно было прилагать столько усилий, сколько сейчас. А главное никогда не было чувства одиночества, всегда меня окружали хорошие люди, готовые как-то помочь и поддержать. Доброжелательности и внимания было конечно в разы больше, если это как-то можно измерить))

Имея комфорт и все удобства, сытный стол и хорошую одежду, кучу эмоциональных развлечений и возможностей заниматься любимыми делами - могут ли нынешние молодые люди, также как и я, заявить о том, что у них счастливые детство и юность?

А ещё важно, что и люди более старшего возраста чем я, с которыми мне доводилось общаться на эти темы, тоже с удовольствием вспоминают советское время и очень жалеют, что всё так дико поменялось...

Но я закрутил слишком долгое вступление)) Когда я хвалюсь моей Советской страной, я обычно привожу какие-то примеры, рассказываю какие-то истории. Вряд ли кто-то может похвастаться, что очень хорошо, последовательно и ярко помнит своё детство. Обычно нам вспоминаются какие-то отдельные моменты или эпизоды, которые произвели на нас впечатление и поэтому засели у нас в памяти.

Мне, например, часто и с какой-то особой теплотой вспоминается молочница Лиля и её тачка с молоком и хлебом.

Я, по мере возможности, чтобы было понятно вообще о чём я, попытаюсь проиллюстрировать это моё впечатление детства фотографиями.

Я родился и жил в городе Шахты Ростовской области до 2012 года, когда пришлось переехать с семьёй жить в областной центр. Мой город состоял из нескольких рабочих посёлков, которые в своё время образовались вокруг угольных шахт. Посёлки назывались по названиям этих шахт: Артём, Нежданная, Глубокая, Майский, Южная, Наклонная, Красина и т.д. Есть и другие посёлки: ГРЭС, Новостройка, Гидропривод, ХБК, но это неофициальные, а крепко прижившиеся народные названия. Причём этимология тут всё время разная и не всегда понятная. Я жил на Южной. Так говорят в разговоре. Но посёлок называется "посёлок шахты "Южная". А вот посёлок Майский (не Майская) образовался вокруг шахты "Майская". А посёлок Артём - вокруг шахты имени Артёма.

В центре Южной, примерно в километре от моего дома, находился сравнительно большой продуктовый магазин продовольственного ОРСа. Так вот, почти каждые день мимо нашего дома (мы жили в частном секторе) проезжала со своей алюминиевой тележкой (у нас это называется тачкой) молочница Лилия из этого магазина.

Давайте сразу буду иллюстрировать. Тачка было вот такая. Тогда такие у многих были. Их делали у нас в области на Таганрогском авиационном заводе.

В этой тачке стояли алюминиевые сорокалитровые фляги с молоком вот такого плана (насколько я могу вспомнить - 2 штуки).

На ручке одной из фляг висел вот такой специальный черпак для молока. Такие черпаки были литровые и поллитровые. Лиля ходила с литровым))

На дне тележки лежало несколько десятков буханок душистого белого хлебушка с хрустящей корочкой. Хлеб был аккуратно завёрнут в кипельно белую ткань, чтоб ни муха ни пылинка упаси Боже не сели.

Лиля возила по улицам посёлка эту тяжеленную тачку и громко кричала: "Молоко! Хлеб!". Заслышав её люди брали денюжку и выходили из своих дворов кто с молочными бидонами, а кто просто с трёхлитровыми стеклянными банками, покупать молочко и хлебушек. Лиля брала деньги, вытирала руки мокрым полотенцем и наливала черпаком молоко из бидона: три черпака - три литра.

Улицы посёлка были в основном грунтовые, не асфальтированные. Ямки да кочки, спуски да подъёмы. Лиля проезжала с тачкой около пяти километров. Тяжело конечно ей было. А она ещё и прихрамывала...

Мы с пацанами, завидев Лилю издалека, быстро разбегались по домам за деньгами. Потом выбегали, покупали молоко и хлеб, относили домой. Дома, пока Лиля не поехала дальше, быстренько отрезали горбушку, смачивали её под краном водопроводной водой, обильно посыпали сахаром со стороны мякиша и быстренько выбегали опять на улицу.

Лиля останавливалась с тачкой в определённых точках. Такая точка торговли была как раз возле моего двора. Когда Лиля заканчивала торговлю в нашей точке и шла дальше - мы с пацанами шли рядом с нею до следующей точки и помогали ей, в разы громче и звонче чем она крича: "Молоко! Хлеб!". На следующей точке другие мальчишки и девчонки подхватывали эту эстафету, а мы гордые и довольные возвращались к своим дворам.

Мы много раз просили Лилю, чтобы она разрешила нам покатить её тачку, но она никогда не разрешала. Видно боялась за молоко, да и матери наши могли заругаться, что животы рвём.

Лиля тогда была уже взрослой женщиной, но мы с ребятами называли её просто Лиля, как и наши взрослые. Это не было панибратством или неуважением. Наоборот - мы все любили нашу молочницу Лилю, поэтому так её по доброму и называли, как родню.

Вот такое у меня есть маленькое воспоминание. Кто-то скажет: "Лиле доплачивали за это. Магазин план старался выполнить". А я отвечу: ну и что с того? Всё равно это было настолько хорошо и правильно, что я знаю точно - люди тогда чаще думали о других людях! Как было здорово, когда тебе прямо ко двору привезут хлебушек, который постоянно заканчивался в первую очередь и свежее молоко, за которыми рабочим людям специально ходить некогда было, а старикам и вовсе тяжеловато.

Очень жаль, что никто тогда не догадывался фотографировать на память такие обыденные по тем временам вещи... Я подыскал в Интернете фотографии, которые хоть как-то помогают представить мои воспоминания.

Ну а на сегодня всё. Другие воспоминания - в следующий раз))

Спасибо за внимание и что дочитали до конца!

Буду очень благодарен за лайки и комментарии!

А если подпишитесь на канал - буду просто счастлив!))

Всего Вам самого доброго, до новых встреч!

Владимир Бирюков

СССР
2461 интересуется