Продолжение второго европейского путешествия на машине в 2018. Начало здесь. Первое автопутешествие в Европу здесь.
Хорошенько выспавшись, позавтракали и поехали снова в Милан, благо ехать 10 мин до центра. Надо сказать, что в центре Милана адские зубодробительные мощеные дороги, еще вчера вечером заметили. Поэтому попытался скорректировать маршрут по иному, но плиточные дороги полностью не объехать. Нашли парковку, еще ближе к площади, чем накануне. Машин на 30-40, оставляем машину с парковочными часами, но без чека с паркомата под стеклом. Что сказать – обнаглели уже.
На площади у Дуомо традиционно многолюдно. На улицах, примыкающих к площади много достопримечательностей и просто красивых зданий.
Прям таки королевская желатерия Venchi, конфеты и шоколад упакованы в золото.
С левой стороны площади расположен универмаг Rinascente, поднявшись на последний этаж которого по десятку травелаторов, попадаешь на террасу кафе, с которой можно рассмотреть крышу главного собора Дуомо. Центральный элемент - 106 метровый шпиль с золотой статуей Мадонны (сам собор именно в ее честь и называется Cattedrale di Santa Maria Nascente). Даже есть какой-то документ, что ни одно здание в Милане не может быть выше этого шпиля. Однако в 70х годах прошлого века компания Пирелли построила небоскреб в Милане высотой 120 метром и чтобы не нарушать закон установила на небоскребе копию Мадонны. Статуй на соборе около 3400, и среди них есть не только библейские персонажи, но и знакомые по другим храмам хищные химеры, и даже статую, которая по мнению миланцев стала прототипом Статуи Свободы в Нью-Йорке.
В самом кафе на крыше тоже классно, например можно поесть шоколадные туфли в натуральный размер.
На пешеходной улице via Dante, ведущей к Замку Сфорца мимы и фокусники развлекают народ. Темненькие личности продают контрафакт и аксессуары к мобильным. Вот никак не могу привыкнуть к этому дикому промыслу эмигрантов, им все можно и полиция сквозь пальцы смотрит как они пристают к прохожим предлагая контрафакт. Причем во всей Европе.
Конечно можно часами бродить по Милану, находя все новые и новые архитектурные формы и здания.
Вышли к самому Замку Сфорца (Castello Sforzesco) - резиденции итальянских герцогов династии Сфорца. Замок когда то был задуман кланом Висконти как оборонительная крепость на подъезде к Милану. И они настолько тиранили своих жителей, что после их свержения было даже предложение снести этот замок, подобно Бастилии во Франции. Заступился Наполеон, иначе мы не увидели бы этот шедевр архитектуры.
Огромный внутренний двор, вероятно здесь самопровозглашенный герцог Франческо Сфорца устраивал смотр своим войскам (он часто за деньги соседских республик участвовал в войнах).
Наш московский кремль строили миланские архитекторы, поэтому срисован Кремль именно с этого замка, зубчики в форме ласточкина хвоста точно такие же.
Внутренние галереи и дворики в традиционном для Италии стиле. Самый известный это Rochetta. Именно эта часть замка Сфорца на обложке всей моей серии заметок.
Вдова убитого герцога Бона Савойская выстроила в самой защищенной части замка высокую башню. Отсюда она могла наблюдать за всеми зданиями. Сегодня эта башня известна как 'Torre di Bona' (Башня Боны).
В 1799 году замок Сфорца осадила и взяла штурмом наша Суворовская армия, но не задержалась здесь поскольку по просьбе австрийского императора Суворов ушел в свой знаменитый поход в Альпы, в Швейцарию.
Когда то в замке были фрески, написанные самим Леонардо (сохранились письменные свидетельства), но к сожалению их закрасили известью и они безвозвратно утеряны.
К замку примыкает парк Семпионе - огромные зеленые лужайки, мостики, все те же торгующие контрафактом темненькие личности и масса туристов и студентов, валяющихся на траве.
На окраине парка домашний стадион футбольного клуба Милан.
Необычные скульптуры встречаются на каждом шагу, например этот Нептун, слегка лысоват и больше похож на украинского казака, как мне показалось. Иногда на улицах встречаются мотобайки со сдвоенным передним колесом, удобно парковать – не падает.
Находили пешком много километров, поэтому устали и побрели к машине. По дороге встретили указатель Crypta Leonardo. Неужели тут упокоился сам Мастер? Не может быть… вроде во Франции...
Прочитали аннотацию, из нее поняли, что это памятник искусства и археологии, которое отмечено как истинный центр Милана на картах «Атлантического кодекса» Леонардо да Винчи. То есть эта церковь стояла в Милане во времена Леонардо.
Вернувшись к машине на стоянку, вижу пару соотечественников (говорят по-русски) на арендованной машине с французскими номерами. Разглядывают карту и не поймут, как пройти к площади. «Вам помочь?» говорю. Разговорились, оказывается девушка из Стерлитамака, через Оренбург часто проезжает и нашу машину на стоянке с 56 номерами сразу разглядела.
Едем на базу в Гаджано, тем более пошел дождик.
Еще дома списывался с авторами миланского ютубпроекта Kuzno, привезли им в подарок водки и сувенирчик из Самары.
Отличные ребята, кстати один из соавторов - оператор Виталий родом из Орска. Договорились о встрече, приехала одна из авторов проекта Лариса, поблагодарила за подарки, поболтали немного, пожелали развития проекту. Утром стартуем к Лигурийскому морю, следующая ночевка в Сестри Леванте на Лигурийском побережье.
По ссылке Подписывайтесь на канал, еще много интересного впереди. Далее # 24 От Милана через Геную в Сестри Леванте