Найти в Дзене

Метапсихоз реинкарнации

Метапсихоз (учение и переселении душ), или реинкарнация – возрождение аспекта личности, сохранившееся после смерти физического тела. Этот аспект личности можно называть по-разному: душа, сознание, сущность. Оно проходит целую последовательность существований. В зависимости от исповедуемой религии, существование может быть духовным, животным и даже растительным.

Вера в реинкарнацию наиболее характерна для религий Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии. Для гностицизма, манихейства, теософии.

-2

Реинкарнация в различных системах философии

Все индийские гимны выражают позицию позитивного отношения к жизни человека. В гимнах Индии превозносится наслаждение жизнью. Именно здесь и сейчас. Индуисты верят в то, что душа покидает тело через рот или ноздри и может возродиться в виде бабочки, птицы или насекомого.

По поверьям племени Венда, на африканском юге, когда умирает человек, его душа какое-то время бродит по знакомым местам, а затем ищет для реинкарнации тело рептилии, животного или человека.

Орфизм, мистическая религия древней Греции, утверждала, что душа вечна. Умирая, человек воплощается в теле другого другого человека или животного. Пройдя через цикл перевоплощений душа получает освобождение и возвращается в чистое существование. В бессмертную душу верил и Платон.

Основные религии, в которых существует вера в реинкарнацию:

· буддизм;

· джайнизм;

· сикхизм;

· индуизм.

Все они придерживаются учения о карме, который представляет собой закон причины и следствия. Закон звучит так: все, что человек делает в этой жизни, отзовётся в следующей. Переселение душ не имеет временного срока, и длится до тех пор, пока не придет освобождение. Мокша. Достигается мокша, когда человек приходит к осознаванию того, что атман, вечное ядро личности и Брахман, представляющий собой абсолютную реальность, едины. Таким образом, душа избегает сансары.

Джайнизм, отражающий веру в дживу, вечный жизненный принцип перерождения, считает, что карма, представляет собой тонкую субстанцию, оседающую на дживе в соответствии с поступками человека. Карма так утяжеляется, что ей не подняться до освобождения. Помогает подняться только ахимса, принцип ненасилия.

В отличие от выше перечисленных религиозных доктрин буддизм отрицает существование души. В буддизме придерживаются философии ответственности в этой жизни. Личность представляет собой совокупность скандх, пяти постоянно изменяющихся психофизических элементов.

-3

Психофизические элементы:

· форма;

· ощущение;

· восприятие;

· импульс;

· сознание.

Карма умершего человека становится виджняной в утробе матери, зародышем сознания. Практикуя буддийскую медитацию и придерживаясь дисциплины, можно достичь нирваны, освобождения от рабства самсары.

В учении сикхизма говорится о том, что души, воплощающиеся в людей, после Страшного суда будут поглощены божественной сущностью.

-4