Статья 1917 года (орфография частично сохранена).
Наука имеет своих мучеников и героев. Одним из таких героев науки является в наши дни американский профессор Т. А. Джаггар, посвятивший всю свою жизнь изучению вулканов.
Для того, чтобы лучше изучить вулканические явления, проф. Джаггар, вместе со своей женой, поселился на краю большого кратера Килауэа на Гавайских островах.
Кратер Килауэа представляет побочный кратер большого вулкана – Мауна-Лоа – и является самым замечательным из всех вулканов на земле.
Килауэа – это большое огненное озеро постоянно клокочущей, раскаленной лавы. Оно имеет около 20 километров в окружности и постоянно выделяет из себя пары и газы.
По временам кипящая лава поднимается до краёв кратера и выливается на склоны горы. Иногда на поверхности огненного озера поднимаются фонтаны пламени.
И вот, для наблюдения и изучения этих явлений, проф. Джаггар и решил выстроить небольшую хижину на берегу огненного озера. Наблюдательный пост он устроил почти у самой границы лавы. Так живёт он уже целых 15 лет.
В моменты особенно усиленной деятельности вулкана, проф. Джаггар производит наблюдения и ночью. С этой целью он ночует в палатке, которую ставит на краю кратера.
Однажды, во время сна учёного, почва под палаткой треснула, из расщелины вырвалось пламя и опалило Джаггара и находившиеся в палатке вещи.
Несмотря на все опасности, связанные с пребыванием на вулкане, проф. Джаггар не хочет расставаться с ним. Он так сроднился с Килауэа, что с любовью говорит туристам о красоте «своего» вулкана, правда, единственного в мире по своей грозной величавости.
__________________________________________________________________________________________
Источник: журнал "Вокруг света" от 1927 года №3