Всех приветствую из деревни на самом краю Ленинградской области. Мы уехали из Санкт-Петербурга в очень скромное место в пятистах метрах от Онежского озера. Рассказываю вам о том, как проходит наша изоляция от коронавируса. День 12, поехали.
Наше утро началось с раннего выезда в деревню Вознесенье, где напоминаю находится паромная переправа через реку Свирь. На противоположной от нас стороне находятся пара супермаркетов, в которые мы и поехали. Закупка продуктов заняла у нас полтора часа и мы вернулись к парому в обратную сторону за десять минут до его отплытия.
Когда мы вернулись в нашу деревню, Саша нашел новое развлечение для себя и детей - катание на мопеде, который любезно одолжил один из местных мужичков. Днем детей от него было не оторвать.
Перекусив, Оксана сварила нам с папой перловки для прикорма, и чувствуя хорошую теплую погоду мы отправились на рыбалку на пару часов раньше обычного. Сильно уж нам не терпелось узнать, пришел ли кто-нибудь крупный на наше, прикормленное со вчера, место.
Погода наконец-то радует, и это наша первая рыбалка без зимних курток.
Сегодня мы взяли не одну донку, а две. Еще и штук пять удочек. Папа разложил и закинул донки, я занялся прикормкой. Ну что, все готово, взяли по удочке - рыбалка началась. Клев мы почувствовали сразу. Минут десять-пятнадцать кто-то нас дразнили, игрался с поплавком и утягивал наших червей. Папе это надоело и он пошел перезакидывать свою донку. Что-то у него не задалось, леска перепуталась и он призвал меня на помощь в распутывании. Увидев краем глаза, что на воде нет его поплавка, это дело он оставил и побежал проверять свою удочку. Подъем, подсечка, напряженная борьба, и есть, такого красавца он хапанул. Первый лещ в этом году.
Я был крайне рад, и слегка ошеломлен тем, что пока у меня в руках запутанная леска, он тащит хорошего леща. Дальше мое удивление только росло, потому, что спустя буквально 10 минут он принялся тягаться со вторым! И снова удача за папой.
Мой трофей не заставил себя долго ждать, и практически сразу я подсекаю хорошего подлещика. По правде сказать я тоже ждал леща, но был рад и ему.
Спустя еще не много времени папа оформляет рыбный хет-трик и вытаскивает третьего леща. На этом на ближайшее время наши успехи заканчиваются, как и наши черви. Папа успел съездить накопать червей, вернуться обратно, а результата все не было и не было, не смотря на постоянные поклевки. Перейдем к самому главному и самому печальному для меня.
Сорванный, зараза, лещ. Читать с паузами.
Наши поплавки с папой рядом. Папин на половину уходит под воду. Потом обратно. Тишина. Уходит мой полностью. Потом обратно. Я не реагирую. Снова уходит. Жду. Жду. Жду. Легонько дергаю для проверки. Понимаю что кто-то есть. Подсекаю. Есть, понимаю что крупняк. Тяну. Тяну. Тяну. Представляю, как я с ним фотографируюсь. До берега меньше метра. Вижу его. Вижу, что это самый большой лещ, которого доводилось видеть в живую. Килограмма два минимум. Папа кричит что-то радостное. Наши удочки рядом. В страхе запутать удочки совершаю ошибку. Вместо того, чтобы дать лещу глотнуть воздуха, я резко пытаюсь выкинуть его на берег, к которому я подтянул его уже вплотную.
Раз - лещ над водой. Два - лещ над плитой. Три - у него рвется губа ( судя по тому, что крючок оказался на месте) Четыре - он падает в лужу на плите, которая вытекает сразу в озеро. Пять - папа ставит ногу, мы скрещиваем на нем удочки, пытаясь удержать его. Шесть - лещ уплывает. Семь - я кидаю со всей силы на камни. Восемь - я почти плачу.
Можно читать как обычно.
Моему расстройству не было предела. Это не передать словами. Безумное разочарование. За дальнейшую рыбалку мы еще кое-что поймали. Но перед самым уходом произошла еще одна ситуация, которая решила меня добить. Значит вытаскиваю я закинутую донку и сразу чувствую, что удочку чуть ли не вырывает из рук, несколько секунд я даже тяну, а потом в метрах 4-5 от берега выпрыгивает здоровенная рыба и все, натяг ослабел, сматываю донку без одного поводка. Второй обрыв. И это не смотря на то, что сегодня ночью мне снился сон, где я вытягиваю две крупные рыбы. С папой пришли к выводу, что нам втором обрыве был лосось, который возможно украл мою добычу. Таких рыб тут папа за 16 лет ни разу не видел. Ну что, мы домой, вот наш улов на сегодня. Соединим со вчерашним и в коптильню.
Пока мы чистили рыбу, Оксана в очередной раз пробует что-то новое, и нас к чаю ждала крутецкая деревенская пицца, приготовленная на сковородке.
Ладно, одну Оксана приготовила на сковородке, а вторую, для ускорения процесса в мультиварке.
Следом за ней, свою пиццу решила приготовить и Дашка, моя сестра, тоже на сковородке. В целом, по законам всех городских пиццерий, они нам замутили акцию 3 за 99, и пока коптилась наша пойманная рыба, мы дружно всей семьей отправились начинать ужинать. Пиццы выдались бесподобными. Главное просто и быстро.
Пока мы кушали и беседовали, подоспела наша копченная рыбка. Когда я увидел вкуснопахнущую и безумно красивую, мое расстройство по поводу леща постепенно уходило и сменялась на радость о том, что мы сами поймали и кормим нашу семью.
И все-таки мы молодцы.
После ужина и не большого отдыха, весь молодой состав нашей банды уговорил меня на мопед. Кстати я никогда в жизни не катался ни на чем двухколесном, кроме велосипеда.
Спору нет, это довольно весело, но машину я все-таки больше люблю.
Пока дети развлекались мопедом, катавшись во всевозможные стороны и направления, мы наслаждались нереально красивым закатом.
Над озером он сначала был розовым, потом плавно перетекал в лавандовый, затем в сиреневый, затем в фиолетовый, пока полностью небо и озеро не слились в синий.
Самое интересное, что в обратной от озера стороне, ровно через 180 градусов тоже был закат. Огненно-рыжие краски, которые не передать словами только дополняли всю красоту этого вечера.
Таким получился двенадцатый день. Отдельное спасибо Яндекс.Музыке. Оказывается под музыку писать получается с большим вдохновением, тем более когда есть подборки под любое занятие.
День очень эмоциональный, причем все на контрасте получилось. Главное, что самое интересное еще впереди. Подписывайтесь, давайте наблюдать за изоляцией в деревне вместе. Увидимся завтра!