Приветствую вас, дорогие путешественники!
Часто слышу от друзей различные комментарии по поводу отпуска в Европе, хотя они там ни разу не были. По своему опыту могу сказать, что большинство из услышанного не является правдой, поэтому такие истории я называю мифами. При этом, когда говорят о реальных событиях - им верят не всегда.
Выделила три самых распространенных выражения, которые слышу от друзей по поводу путешествий в Европу. На личном опыте рассказываю, с чем сталкивалась на самом деле, а что, на мой взгляд, ложь.
История №1. В Европе всё недоступно дорого. Такой отдых для богатых.
Понятие дороговизны - субъективное, так как у всех свой бюджет. В какой-то степени я могу согласиться с данным высказыванием: цены будут действительно выше относительно привычного для нас уровня жизни.
Когда мне говорят: "Лучше я поеду в Тайланд или в Египет, на Италию денег не накопил", - я уточняю стоимость путёвки. Если речь идёт о сумме в 70 000 рублей на человека, я удивляюсь, так как на эту сумму можно прекрасно отдохнуть в лучших городах Европы, особенно, если ехать не одному, и проживание делить пополам.
Каждый из нас имеет разные доходы, поэтому при планировании отпуска мы, в любом случае, отталкиваемся от располагаемого бюджета. Можно в Турцию слетать за миллион, и в России отдохнуть неделю за 136 000 рублей, а Европу посмотреть более бюджетно, например, поездка в Амстердам мне вышла в 60 000 рублей (без перелёта, покупала за мили). В своих статьях рассказывала, во сколько обходятся обеды в Праге и в Вене - не могу назвать эти цены "недоступными".
История №2. В Европу ехать небезопасно: по телевизору каждый день показывают митинги, политические конфликты и толпы эмигрантов.
Мы живем в то время, когда мир переполняет информация. Даже если не включать телевизор и не слушать новости, мы всегда находимся в курсе событий. Но не всё так страшно, как нам показывают.
В январе 2017 года в Италии случилось землетрясение. Это событие произошло в Центральной части страны, я как раз находилось в Риме.
Узнала об этом только по возвращению домой, когда мой телефон разрывался от звонков и сообщений с расспросами. На один из отелей города Аматриче обрушилась лавина, и погибли люди. При этом в столице было всё спокойно.
В мае этого же года, когда Россия отмечала День Победы, в Париже проходили выборы: были митинги и забастовки, изуродованные по всему городу плакаты Макрона. Это был мой первый отпуск во Франции, и в столице на самом деле было неспокойно.
Я так и не смогла увидеть некоторые достопримечательности, так доступ для туристов в "беспокойные" районы был ограничен, а по городу патрулировала полиция.
В своей предыдущей статье я рассказывала, каких мест в Париже стоит избегать и почему, но это связано не с "временной обстановкой" в стране, а с криминальной культурой города. Такие "опасные" места можно встретить везде, в том числе в России.
Последний пример, о котором я хочу рассказать - моя поездка в Барселону, которая также пришлась на 2017 год. Как раз после референдума о независимости Каталонии, после чего состоялся ряд митингов. 11 ноября в одном месте собрались 750 тысяч человек, чтобы восстать против правительства Испании.
Я не знаю, где была в этот момент, но мне искренне жаль,что данное событие я не увидела своими глазами. На следующий день видео облетело весь интернет, мне сыпались сообщения. Даже обидно, что находясь в эпицентре, я это событие пропустила.
Меня все спрашивали, как обстоят дела. В центре города было тихо, забастовки были мирными и организованными - туристов не касались. Более того, Барселона показалась мне одним из самых безопасных городов для соло-туриста.
История №3. После Европы в Азию ехать больше не захочу, поэтому откладываю "на потом".
Моя первая поездка заграницу была в Италию, по этой причине несколько лет подряд я отдыхала исключительно в европейских странах. Каждый раз, когда меня спрашивали об Азии, я отвечала резким отказом.
Но в январе этого года я впервые побывала в Тайланде (не только на море, но и в Бангкоке). Могу сказать уверенно - после близкого знакомства с Европой, своим отдыхом в Азии я тоже осталась довольна.
Это совершенно разные курорты, и лично мне было интересно сравнить жизнь людей, уровень их доходов, образования, медицины, увидеть разницу в менталитете. Кстати, сказать, что было дешевле, точно не могу. Возник интерес посмотреть и другие азиатские страны.
Прежде чем отказывать себе в путешествии в Европу, посчитайте, сколько будет стоить такой отпуск - иногда получается дешевле, чем кажется. Не бойтесь новостей - в мире всегда что-то происходит.
Если вы откладывали поездку из-за страха и ждали лучших "идеальных" времен - их не будет никогда, по-моему. На фоне текущей ситуации в мире опасные места в Париже и политические протесты в Каталонии не так страшны.
Желаю всем нам поскорей вернуться в режим "свободного передвижения по миру" и увидеть те места, о которых мечтали прежде.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Если понравилась статья - поддержите мой проект комментарием и лайком 👍🏼 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!
Я живу не в столице, средний чек похода в ресторан около 700-максимум 1000 рублей (много не ем, горячее, легкий салат и напиток). Но если говорить про лучшие заведения города, то ужин парой блюд на одного обойдётся в 2000-2500.
Если мы говорим про еду в заведениях по Европе, то привычный для меня обед из салата, горячего и напитка, обойдется не более 20 евро - это примерно 1600 рублей по текущему курсу.
Порции большие, на отдыхе могу обойтись только салатом и закуской, или только горячим- что выходит как раз на 1000 рублей (например, в Италии круг пиццы от 8-12 евро, салат уже не нужен; паста от 9-15 евро).
Если говорить, например, про Чехию, то там цены приближены к нашим, об этом писала подробно в своей статье. Во время поездки в Амстердам - один из дорогих городов Европы, удавалось сэкономить: в первый день потратила всего 20 евро на еду. Также рассказывала, во сколько мне обошёлся обед в Вене.