Что такое сенсорная память
У нас есть неограниченная способность воспринимать, записывать и хранить информацию о нашей среде, и именно сенсорная память ответственна за эти процессы. Чувства направляют восприятие, захватывая информацию об объектах и событиях вокруг нас. Система сенсорной памяти продлевает воспринимаемую информацию на несколько мгновений, чтобы она могла лучше усваиваться нашей памятью. Таким образом, различные ощущения записываются в наших воспоминаниях.
Сохраненная сенсорная информация не только позволяет нам узнавать окружающую среду (почувствуйте запах и узнайте, кто приближается, узнайте голос, который зовет нас и т. д.), но это также позволяет нам придавать смысл будущим событиям.
Если мы станем свидетелями жестокой сцены, в которой участвует незнакомец, и позже мы столкнемся с этим же незнакомцем, мы почувствуем страх или отвращение, когда узнаем его лицо. Однако его лицо не вызывает подобных эмоций у других людей, которые встречают этого незнакомца, потому что они не были свидетелями его насилия. Мы храним сенсорную информацию, которая связана с различными ощущениями и эмоциями, которые мы ощущаем, когда воспринимаем их. Стимуляция, классифицируемая как неприятная для одного человека, может считаться приятной для другого,
Сенсорная память также участвует в правильном функционировании других систем памяти. Он быстро и эффективно фиксирует стимулы, которые должны обрабатываться кратковременной памятью, и сохраняет конкретную информацию о воспоминаниях сенсорного происхождения в нашей долговременной памяти, чтобы мы могли распознавать, оценивать и реагировать на них адекватно.
Типы сенсорной памяти
Наши пять чувств соответствуют пяти типам сенсорной памяти . Каждый обладает способностью распознавать и запоминать воспринятые впечатления и их важность, когда они были восприняты.
1. Эхо или слуховая сенсорная память
Основная функция сенсорной памяти эхогенного или слухового типа заключается в захвате звуков и слуховых переживаний с целью продления их присутствия, чтобы их могли воспринимать другие системы реагирования. Этот тип памяти может продлить присутствие звука до 10 секунд после его окончания.
Иногда мы просим нашего собеседника повторить его вопрос, и когда он это делает, мы понимаем, что в конце концов мы услышали вопрос. Мы не знали, что слушали вопрос, но наши уши хорошо справились со своей задачей, как и наша слуховая память, которая посылает нам информацию несколько секунд спустя.
2. Культовая или зрительная сенсорная память
Сенсорная память иконического типа (или зрительная память) вмешивается в реестр зрительных сенсорных переживаний. Наши глаза работают как фотографические камеры, которые постоянно делают снимки. Эта система продлевает продолжительность каждого захваченного исполнения на несколько мгновений, чтобы его можно было связать с другими изображениями. Расширение емкости символической памяти короче, чем у эхо-памяти, что может продлить присутствие изображения примерно на 250 миллисекунд. Это запатентовано предотвращает перегрузку системы. Иногда мы храним эти изображения в нашей высшей памяти, неосознанно и непреднамеренно.
Представьте, что мы едем в метро на 40-минутную поездку. Во время этого путешествия человек сидит на сиденье перед нами, на что мы не обращаем внимания. На следующий день мы находим того же человека в супермаркете и узнаем его. Снимки, сделанные в метро накануне, были обработаны и отправлены в другие системы памяти.
3. Сенсорная память
Сенсорная память тактильного типа позволяет записывать информацию о характеристиках объектов, к которым мы прикасаемся, и ощущениях, которые она пробуждает в нас . Bliss, Crane, Mansfield y Townsendv (1966) обнаружили в своих исследованиях различия между врожденными слепыми людьми, поздно слепыми людьми и людьми с нормальным зрением в отношении возможностей этого типа сенсорной памяти. Эти различия отражают большую способность улучшать эту тактильную систему сенсорной памяти на практике.
Предположим, нам нужно взять что-то из нашего гардероба, но свет был выключен, и наша комната полностью в темноте. Мы обязательно узнаем большую часть нашей одежды, прикоснувшись к ней. Даже если мы никогда не обращали преднамеренного внимания на то, чтобы чувствовать нашу одежду, не видя ее, наше тактильное чувство выполнять свою работу и нашу тактильную сенсорную память тоже, что заставляет нас помнить структуру нашей одежды, не имея ее желательно.
4. Обонятельная сенсорная память
Сенсорная память обонятельного типа записывает информацию о запахах, которые мы ощущаем. Наше обоняние обладает способностью различать самые разные ароматы и обнаруживает наибольшую вариацию в стимуляции всех наших чувств. Кроме того, он может связывать различные ситуации и сохранять свои ссылки в течение длительного времени.
Представьте, что мы обедаем с несколькими друзьями дома. На следующий день мы обнаруживаем у входа куртку, которую кто-то, видимо, забыл. Мы не знаем, кому он принадлежит, потому что его владелец удалил его перед входом в гостиную, поэтому мы его не видели. Пахнуть курткой - наш лучший ресурс для выяснения того, кому он принадлежит, потому что благодаря нашей обонятельной сенсорной памяти мы, несомненно, непреднамеренно храним информацию о запахе наших друзей.
5. Вкус сенсорной памяти
Вкусовая сенсорная память участвует в захвате вкусов, их последующей классификации и записи в нашей памяти. Ощущения, которые мы испытываем в первый раз, когда мы чувствуем стимуляцию вкуса, как правило, отмечают нашу память почти постоянно. Кроме того, вкусовая сенсорная память имеет тенденцию создавать прочные связи с эмоциями, такими как обонятельная сенсорная память, что позволяет нам запоминать ее еще дольше. Часто дегустация еды переносит нас в другой момент времени или в ситуациюбетон. Подобно тактильной сенсорной памяти, этот тип вкусовой памяти развивается во многом благодаря практике, которая объясняет, например, способность дегустаторов распознавать различные вкусы.
Мы не должны забывать, что даже если у нас есть пять типов сенсорной памяти, они не обязательно работают независимо. Во многих случаях два или более чувств одновременно записывают информацию, воспринятую во время события. Таким образом, наша память об этом событии будет активирована при вызове нескольких чувств. Например, вкус кофе не обязательно напоминает нам воспоминание о том, что вкус кофе, связанный с прикосновением чашки тонкого хрусталя, может пробудиться.