Поколение Z - это те, кто родились после 2000 года. Особенностью этого поколения является минимум реального взаимодействия с другими людьми. Большую часть своей жизни Z провели перед экраном смартфона. По статистике, количество часов, проведённых в интернете, в разы превышает время реального взаимодействия с живыми людьми. Но это всё очевидная болтовня, которую вы можете прочитать, скопировав заголовок данной статьи и вставив его в поисковую строку гугла. Здесь я разберу вопрос на другом уровне.
Технари отличаются от гуманитариев более развитым логическим мышлением. Как известно, большинство женщин не имеют хорошо развитого логического мышления, но при этом большинство мужчин очень просто попадаются на женские манипуляции. Странная закономерность с одной стороны, но с другой стороны, закономерность совсем не странная.
Изначально асоциальные личности (шизодиный тип в терминах психологии) не очень коммуникабельны, т.к. не видят в поведении окружающих никакой логики, а потому им гораздо проще заниматься чем-то в уединении - математика, физика и прочие строгие науки. Однако таких людей от рождения меньше 10%. Давайте обратим внимание на 90% людей, которые по своей природе являются социальными типами.
Самое сложное, с чем имеет дело наука, - это мозг человека. Человек принципиально не может разобраться в чём-то, что сложнее, чем его мозг, поэтому мозг всегда будет оставаться самой непреодолимой сложностью. Работа человеческого мозга проявляется через поведение. Следовательно, самое сложное, с чем сталкивается человек в реальной жизни - это другой человек. И чем умнее этот другой человек, тем более сложным является его поведение.
Мышление человека имеет три уровня:
1. Чувства.
2. Рассудок.
3. Разум.
Чувства дают входящие данные для работы рассудка. Рассудок способен замечать закономерности и принципы. А разум позволяет сформировать концепцию, которая позволяет рассудку интерпретировать чувственные данные под задачу, с разных точек зрения.
У шизоидов (которых 10%) рассудок преимущественно обрабатывает данные, поступающие из разума. Большую часть информации шизоид получает не от чувственных данных, а от собственных интерпретаций. Разум конструирует различные типы восприятия даже для ограниченного числа чувственных данных.
У большинства людей рассудок преимущественно обрабатывает и структурирует чувственные данные. Разум в большинстве случаев либо не развивается вовсе, либо развивается незначительно, но это происходит ближе к 30 годам. Разум генерирует чистые идеи, которые невозможно взять из чувственного созерцания. Эти идеи не имеют своих аналогов в реальном мире, а являются лишь логическими конструкциями, описывающими реальность разными способами. Скажем, если человек прежде всего ориентируется на чувственное восприятие, то он способен легко заметить знакомого в толпе. Ориентированный на собственные логические конструкции человек видит не то, что находится перед ним фактически, а то, что соответствует его идее. Он видит мир "под задачу", следовательно в толпе он увидит знакомого только в том случае, если он ищет в этой толпе этого конкретного знакомого. Пример в некотором смысле "округлён" с целью большей ясности, но принцип именно такой.
Теперь вернёмся к интернет-поколению. Если средний человек получает данные для работы рассудка из чувственного созерцания, а самые сложные данные, которые могут быть даны посредством созерцания, это поведение другого человека, следовательно наличие другого человека обязательно для формирования мышления.
Можно сказать, что контент на ютубе содержит как раз-таки огромное количество людей, которые, кроме всего, могут быть гораздо более интересными, умными и сложными, чем люди, которые встречаются в повседневной реальности. Однако, человек по ту сторону экрана - он не живой. В том смысле, что этот человек "записан" и может быть прослушан заново, перемотан в неинтересных местах, да и вообще на наше "тыканье" пальцем в экран в реальности общение с человеком не похоже совершенно.
Обратная связь в виде чувственной информации, которую может получить человек, даже общаясь по видеосвязи, не входит ни в какое сравнение с реальным взаимодействием. Живого человека нельзя "заблокировать", "сбросить" нажатием кнопки и т.д. У реального человека меняется интонация голоса, он не находится в комфортном для себя помещении, у него есть мимика и жесты. Факт нахождения в своей квартире значительно меняет на весь язык тела, т.к. квартира - это безопасное по обезьяньим меркам место. То, что человек может позволить себе, находясь дома, он не может позволить себе на улице. Таким образом, общение по видеосвязи - не является качественной заменой живого общения.
Но дети сидят перед экраном не с той целью, чтобы постоянно с кем-то общаться в видеоформате. Большую часть времени дети проводят за просмотром "записанных" людей, и не находятся с ними в непосредственной коммуникации, а следовательно не имеют обратной связи в виде мимики, жестов и интонации. Дискуссии в комментариях вообще не имеют реального собеседника, каждый в комментариях общается сам с собой. Конечно, текстовая форма общения, как самая сложная из всех возможных форм общения, может быть невероятно насыщенной. Но в комментариях это невозможно, да и цели настоящего общения никто перед собой не ставит. Сотни собеседников, которые меняются каждый день, не дают никакой реальной информации о своих эмоциональных реакциях. Быть оскорблённым тысячей интернет-комментаторов, и получить в лоб от одного реального человека - это принципиально разные вещи.
Кроме того, есть огромная проблема лайков, как признака статуса. Дети привыкают воспринимать информацию по количеству лайков. В реальной жизни за словами человека нет никаких лайков. В реальной жизни правда и ложь отличаются интонацией, мимикой, жестами и расшифровка этих невербальных кодов составляет большую часть коммуникации между людьми. Средний человек смыслу слов уделяет только 7%, остальные 93% информации он получает по невербальным каналам. Но что же остаётся от этой коммуникации, если люди общаются в текстовой форме? 93% информации бесследно исчезают.
Таким образом, человек в среднем недополучает более 90% наиболее сложной информации, которую нужно интерпретировать, и под которую биологически заточен человеческий мозг, как и мозг любого стайного животного. Чтобы понять, как недостаточное количество информации отражается на мышлении, представьте, что у вас в алфавите только 3 буквы, а не 33. Далеко вы уйдёте с таким буквенным запасом? Много слов вы сможете составить? Скажется ли такое ограничение на развитии умственных способностей? Думаю, ответ очевиден. Ровно то же самое происходит с детьми прямо сейчас. Их способности к коммуникации в 20 лет находятся на уровне 12-13 летних детей. Вы можете найти в ютубе видео, где школьники в начале 90-х рассказывают о своих впечатлениях от первого похода МакДональдс. Удивительно, но эти дети излагают свои мысли очень конкретно и последовательно. У них в речи нет слов-паразитов, они говорят не готовыми фразами, а подбирают слова по ходу своей мысли.
Я уже много раз в своих статьях ссылался на Выготского Л.С., который изучал развитие детского мышления, и в этот раз без ссылки на него не обойдусь. Так вот, с помощью экспериментов Выготский выяснил, что так называемое "житейское знание" (опыт реальных жизненных ситуаций) позволяет сформировать понятийную структуру, которая в дальнейшем применяется для решения, например, математических задач. Примерно до 10 лет житейское знание тянет за собой способность к научному знанию. Дальнейшее расширение научных знаний позволяет вытянуть житейское знание на новый уровень.
Таким образом, ребёнок, который имеет опыт сложных отношений с другими детьми, легче осваивает ту же математику, а освоив математику, он улучает свои способность к взаимодействию с людьми. Иными словами, тот, кто понял интегралы, гораздо больше способен к дружеским отношениям и эффективной коммуникации, чем тот, кто интегралы понять не смог.
Вначале статьи я уже говорил про то, что женщины в среднем гораздо более эффективны в коммуникации. Зачастую, женщины гораздо более расчётливы, но не в том смысле, что их гораздо больше интересует выгода, а в том смысле, что они гораздо лучше справляются с тем, чтобы рассчитать эту свою выгоду и получить её с максимальной вероятностью. Очень часто финансовые дела в семьях ведут женщины, что в очередной раз подчёркивает, что средний мужик тупее средней женщины. Думаю, должно быть понятно, откуда такая закономерность. Мальчиков с детства интересуют предметы - машинки, велосипеды и пр. А девочки интересуются общением. Общение с другими людьми содержит гораздо больше сложной информации для чувственного созерцания, которая и позволяет использовать все 33 буквы, вместо 3-х букв, с помощью которых мужчина может объяснить что угодно. И то, что в женских коллективах атмосфера совершенно специфическая, говорит лишь о том, что их уровень понимания невербальных сигналов гораздо выше, чем у мужчин.
Вернёмся к теме. Поколение Z получает слишком мало сложной информации. Сложная информация - это значит "сложенная из каких-то единиц" информация. Сложенная из единиц информация составляет понятие. Понятие определяет принцип сложения информации и может быть использовано не только для интерпретации данной конкретной информации, но и для целого ряда подпонятий, состоящих из элементов, в которых содержатся аналогичные системы отношений. Отсутствие сложных понятийных конструкций в мышлении приводит, следовательно, к невозможности воспринимать мир во всём его объёме. Если вы можете воспринимать только те слова, которые состоят из 3-х букв, то вы не сможете понять ничего из того, что я здесь написал. Если вы различаете только 3 ноты, то вы и не будете способны услышать настоящую музыку, которая только и должна называться музыкой. Если вы не понимаете причинно-следственных связей и сложных человеческих отношений, то единственное, что вас будет интересовать в фильмах - это яркие спецэффекты или возможность "поржать". Вы не могли не заметить, насколько простой стала сейчас одежда. Все стали одеваться одинаково. Все женские зимние куртки превратились в какие-то "колокольчики". Сравните внешний вид автомобиля "Победа" с современными дорогими автомобилями, которые больше похожи на фантазии детей во времена мультсериала "Трансформеры", чем на автомобиль.
Поколение Z мечтает о плоском и понятном мире, потому что любая сложность их "напрягает". А напрягает она их не потому, что они "не хотят заморачиваться на всякой ерудне", а потому что их мозг сигнализирует им о сложности, с которой он не может справится, и выделяет гормон стресса - кортизол.
Только вот есть одна проблема - мир сейчас достаточно простой и понятный лишь потому, что он создан людьми, которые были способны думать! Достанется ли хоть какой-нибудь мир следующему поколению? Оставит ли поколение Z хотя бы что-то, что оно не сможет употребить и выплюнуть?
_______________
0% плагиата! Только уникальный и качественный контент.