Я смотрела интервью у Хайме Грау для блога "Призма" о цифровом преобразовании. И вот, что показалось мне интересным.
Иногда можно несколько критиковать технологии, даже утверждая, что мы превратили технологию в новую религию. Где заканчивается хорошее использование новых технологий в бизнесе и где начинается рабство в культе технологий?
Помимо метафор, сейчас нам нужно переосмыслить наши отношения с технологиями. Модель GAFA направляет сеть на сценарий, сильно отличающийся от сценария, рассмотренного пионерами Интернета.
Что касается корпоративного использования технологий, то текущая задача состоит в том, чтобы переосмыслить инструменты в глобальной коммуникационной стратегии и перестать их идолизировать.
Когда мы говорим о цифровом преобразовании компаний, многие думают о Kodak против Instagram, об индустрии музыкальных компакт-дисков против Spotify, о традиционном телевидении против Netflix... Считаете ли Вы, что эти великие анекдотические случаи заставляют многие компании поверить в то, что цифровизация не для них?
Случаи Instagram, Spotify и Netflix - не анекдотические, а парадигматические. Они раскрывают, как и черные лебеди Талеба, происхождение и непредсказуемые направления инноваций. В этом смысле они являются стимулом для того, чтобы заглянуть в цифровую трансформацию экономики и рынков, выходящую далеко за рамки процессов цифровизации СМИ, продуктов и услуг физического мира. Это означает, что компании, которые только сейчас предполагают, что им придется оцифровывать, слишком поздно прибыли в будущее. Игра изменилась.
Давайте немного сосредоточимся на деловом общении. Есть ли смысл в том, что все еще есть менеджеры по общению, которые даже не имеют профилей в социальных сетях?
Важным для специалиста по коммуникациям (помимо личного пользования социальными сетями) является понимание нового сценария публичного общения, открытого Интернетом, социальными сетями и мобильными устройствами.
Мы не должны притворяться, что менеджеры - ютуберы, но мы должны требовать, чтобы они поддерживали инноваторов в своих организациях, и чтобы их поощряли к принятию платформ и стилей, которые бы лучше взаимодействовали с аудиторией, которую они надеются восстановить или завоевать.
Как Вы думаете, каковы будут тенденции в коммуникации в ближайшие годы?
Мы движемся к будущему, полному парадоксов, в котором "личное" общение будет становиться все более актуальным, но все более опосредованным искусственными сущностями. Мы будем жить под синдромом постоянного теста Тьюринга.
Интернет, после информационной парадигмы (веб) и социальной парадигмы (сети), будет принимать парадигму ценностей и доверия (блок-цепочка).
Гиперсвязанные устройства будут брать на себя все большую долю автономии и интероперабельности, поэтому программирование и настройка машин, на которые мы передаем часть наших коммуникационных потребностей на аутсорсинг, станет ключевым навыком.
Бренды и средства массовой информации начинают понимать новые поколения и соответствующим образом фокусировать свое общение на этих аудиториях. Но когда речь идет о компаниях или учреждениях, которые должны осуществлять некоммерческую коммуникацию (например, по отношению к сотрудникам), думаете ли Вы, что они до сих пор не знают, как общаться с новыми поколениями?
По определению, ни одна организация не готова к новому.
Существуют организации (например, технологические стартапы), которые строят будущее, но не могут предвидеть все последствия своих изобретений. Другие организации (выжившие) имеют возможность быстрее учиться, внедрять новшества, использовать возможности и преобразовывать свою культуру. Столкнувшись с новым, нужно подумать и подготовиться. Тот, кто задерживает или сопротивляется, проигрывает.
На самом деле, это большое преимущество - иметь возможность работать с новыми поколениями, поскольку они представляют собой те изменения, которые мы хотим для наших организаций. Трансформация внутренней коммуникации и улучшение обучения, несомненно, потребует от организаций перенять стили и пространства, типичные для кампуса.
Многие компании призывают нас применять геймификацию в своих процессах, так как общение или передача целей через игры могут быть гораздо более эффективными. Считаете ли вы, что при общении следует уделять больше внимания "эмпирическим" или "эмоциональным" методологиям?
Если мы, наконец, будем серьезно относиться к общению, то компаниям придется быть более веселыми.
Ключевым моментом с принятием игровых методологий является преодоление фазы моды и ее эпизодического характера и превращение их в неотъемлемую часть процессов. Ежегодный корпоративный пикник - это не то же самое, что перепроектирование организации и изменение ее культуры.
И всё-таки основной вопрос: Что для вас является инновацией?
Инновации - это улучшение того, что всегда делается, и выполнение того, что никогда раньше не делалось. Инновация - это элегантность, применяемая для решения проблем.