По совету друзей посмотрела короткометражку "Сто шагов" 2019 года, снятую по рассказу Александра Андрющенко "Сто метров". Фильм, длящийся всего 23 минуты, произвёл на меня настолько мощное впечатление, какое нечасто бывает после просмотра полнометражных фильмов. И я хочу поделиться этим впечатлением с вами.
Сюжет:
В офис банка где-то в канун празднования очередной годовщины великой Победы приходит пожилой человек (Владимир Гостюхин), чтобы оплатить коммунальные услуги. Обычная и вполне рядовая ситуация меняется, когда мужчина достаёт пистолет и объявляет, что это вооружённый захват банка, а все посетители отделения, включая женщин и детей - заложники.
Старик приказывает охраннику сообщить о вооруженном налёте в полицию и передать трубку начальнику, которому он озвучит свои требования. Что это за требования, толкнувшие фронтовика на столь отчаянный шаг и как полиция поступит с пожилым "террористом", я рассказывать не буду. Но скажу, что ближе к финалу я просто не смогла сдержать слёз...
Зачем смотреть короткометражку?
Герой фильма "Сто шагов" чем-то напоминает другого пожилого фронтовика в исполнении Михаила Ульянова из "Ворошиловского стрелка". И тому и другому ничего не оставалось, чтобы добиться справедливости, как взять в руки оружие в мирное время.
Есть много прекрасных фильмов про Великую Отечественную войну, про подвиг нашего великого народа, про тяжёлые послевоенные годы. Но правдивых фильмов о жизни немногих оставшихся в живых ветеранов войны - практически нет. А правда в том, что вспоминают о них только раз в году - в годовщину Дня Победы, да и память эта часто показная -"для галочки".
Так вот, фильм "Сто шагов" снят не "для галочки", он ранит в самое сердце как крик отчаявшейся души. И после просмотра хочется сказать всем ветеранам: "Простите нас, если можете!"
Спасибо вам за внимание и с наступающим праздником! Посмотрите "Сто шагов", если ещё не видели, не пожалеете! До встречи!