В этой части я расскажу о нашем недолгом пребывании в Ростове-на-Дону.
Серия рассказов о круизе на теплоходе «Русь Великая» с 30 апреля по 11 мая 2014 года по маршруту Самара — Ейск — Самара начинается здесь.
Часть 19. Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону мне понравился сразу. Представьте: теплый солнечный день, зеленоватая донская вода, наш теплоход идет совсем рядом с красивой набережной, по которой неспеша прогуливаются местные жители. Все это вместе создает незабываемое впечатление умиротворения и, наверное, какой-то сказочности происходящего. На фото: лестница на набережную и памятник А.М.Горькому.
Только в Москве, совершая прогулку на речном трамвайчике где-нибудь в центре, можно понаблюдать за жизнью города так близко. Но тут-то совсем другое дело. Мы идем на огромном пассажирском теплоходе! :)
Эмоции усиливает еще тот факт, что Ростов-на-Дону до сих пор для меня являлся неким рубежом. Дальше него по Дону я еще не ходил.
Юг, Солнце, Дон! Классно :)
Пришли в Ростов-на-Дону. Сразу бежим на экскурсию. На берегу мелькают знакомые лица.
Нет, сюда надо вернуться еще раз и спокойно погулять по улицам. Красивейший город! Плохо, что экскурсия у нас была совсем непродолжительная и какая-то скомканная.
Монумент Первоконникам на площади Советов. Памятник установлен в 1972 году и посвящен героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году.
Экскурсия по Ростову-на-Дону у нас была 4 мая 2014 года. Город готовился к Дню Победы.
Цветут каштаны.
А это цветущая сакура.
Ростовская контора Госбанка (ныне здание Ростовского филиала Центробанка).
Архитектурно-скульптурный парковый комплекс «Львы».
Комплекс представляет из себя полукруглый фонтан, по углам которого установлены тумбы со львами.
Затем нас быстренько отвезли на театральную площадь. Здесь с одной стороны располдожен мемориал воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг. с 70-метровой стелой.
С другой стороны площади находится академический театр драмы (открыт в 1935 году). Здание театра выполнено в форме трактора, но на гиганте советского сельхозмашиностроения заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону тракторы не выпускались (до 2007 года).
Нахичевань-на-Дону. В прошлом город на правом берегу реки Дон, ныне в составе Пролетарского района города Ростова-на-Дону. Был основан армянами, переселенными из Крыма по указу Екатерины II от 9 марта 1779 года.
Взглянули на армянскую апостольскую церковь Сурб Арутюн.
Огонь Вечной славы на площади Карла Маркса у Братской могилы, где в 1943 году были захоронены 301 человек — советские воины и мирные граждане, павшие в период германской оккупации и в боях при защите и освобождении города Ростова-на-Дону.
Областной дом народного творчества.
Вот такая коротенькая экскурсия по Ростову-на-Дону состоялась у нас 4 мая 2014 года. Но это были еще не все приключения в этот день :) О них, об этих приключениях, расскажу в следующей статье.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.