В 1972 году историк искусства Ванда Корн придумала специальный термин "тонализм", которым предложила называть уже полвека как существовавшее в американском искусстве направление-ответвление импрессионизма. Тонализм характеризовался размытостью очертаний предметов, зыбкими состояниями, туманами, дымками, отражениями и выразительными мазками. К числу художников, работавших в этом направлении, можно отнести Брента Коттона, который как раз и родился в 1972 году.
Как и большинство известных нам художников, Коттон уже с пяти лет увлекался живописью и рисовал то, что было доступно взгляду ребенка, а именно лошадей и ковбоев на ранчо. В школе тоже вовремя заметили талант ребенка и всячески подталкивали его к карьере художника, каким он однако стал только в 1999 году. За это время Коттон успел попробовать себя в роли охотничьего гида по Айдахо и Аляске, где буквально впитал в себя все красоты дикой природы и понял: в его сердце больше нет места ковбоям и лошадям. Теперь там прочно обосновалась любовь к пейзажам.
Что делает пейзажи Коттона такими характерными?
Он наблюдает за природой, делает пейзажные зарисовки такими, что они становятся похожими на наши воспоминания о собственном неповторимом настроении, эмоции, пережитой в момент единения с природой. Коттон отказывается от фактологичности, потому на картинах и нет лишних деталей. Зато все они приобретают особую тональность и настроение, которое мы и считаем основой картины.
Для большинства картина Коттона характерен один преобладающий цвет, который задает настроение картины, и несколько близких к нему цветов. Свет нарочито рассеивается, отчего складывается впечатление, что воздух на картине густой и плотный. Мы не увидим здесь бьющего в глаза солнечного света, зато в избытке будет множество его "рассеянных" вариантов: сумерки, ранний восход, туманное утро, облачный день.
Так каким же образом относится джаз к тонализму и Бренту Коттону?
Дело в том, что тонализм часто сравнивают с джазом из-за их похожей манеры исполнения: есть несложная для нас тема, есть преобладающий тон, который всячески раскрывается и обыгрывается. И оба они - детища американской культуры, которая уже не терпит географической привязки.
Для широкого зрителя картины Брента Коттона - прекрасная возможность дать своим глазам отдых от привычных урбанистически кричащих пейзажей. Плавные краски и легкая сумеречность словно призывают нас остановиться и просто погрузиться в созерцание.
Иллюстрации с сайта https://www.liveinternet.ru/community/1726655/post412996166/
Читать больше по теме тут:
Говорящие акварели Абе Тошиюки
Душевные картины Степана Нестерчука
Любите себя, своих близких, тона и джаз. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.