Было бы странно ожидать от телефона за три копейки крутых фишек вроде широкого функционала, безупречного дизайна и качественной сборки. Вряд ли производитель, стремящийся опустить цену, использовал при производстве навороченные камеры и передовые экранные матрицы.
Да и в принципе, в бюджетном ценовом сегменте редко попадаются бренды «на слуху». Чаще речь идет о изготовителях no name из Индии или Китая. Тем не менее, и в этой ценовой категории можно встретить настоящие алмазы. В наш рейтинг вошли ТОП-5 лучших смартфонов в линейке аппаратов до 5 тысяч рублей. Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей. В конце подборки читателей ждет бонус!
ZTE Blade A3 (2020) 1/32GB
Устройство на платформе Android 9.0 поддерживает две SIM-карты, что позволяет разграничивать рабочие и личные контакты. Диагональ дисплея составляет 5.45" дюймов – не самый большой, но для просмотра контента и игр вполне подходящий. Информация, выводимая на него, воспроизводится четко. Размеры модели 7х14,6х9,5 см, компактные, благодаря чему легко управлять одной рукой. Да и весит аппарат немного, всего 160 граммов.
При минимальном объеме «оперативки» в 1 гб есть хранилище на 32 гб, подходящее для хранения фотографий. Кроме того, можно увеличить объем памяти за счет карт SD.
Емкость аккумулятора 2600 мАч, так что при средней эксплуатации батареи должно хватить на весь день.
Достоинства:
- стоимость;
- съемный и заменяемый аккумулятор;
- совместимость с картами SD;
- минимальный вес и удобство в использовании.
Itel A52 lite
Наибюджетнейший в линейке других дешевых собратьев, с 5,5-дюймовым дисплеем, телефон подходит для звонков и нечастого выхода в Интернет. Выделяется стильным дизайном, недорогими, но надежными материалами корпуса.
Один из главных плюсов – расширенная комплектация, включающая наушники с чехлом. Да и темп работы сравнительно шустрый. А все потому, что установлена лайт-версия Android Go, да и количество возложенных на смартфон задач минимально. Батарея, камера и память типичны, но что еще желать за 3,5 килорубля? Спасибо, что они вообще есть. Удивительно, но даже этот скромняга поддерживает две «симки».
Плюсы:
- ценник;
- стильный корпус неплохого качества;
- большой дисплей;
- поддержка двух SIM-карт.
Fly Life Geo
Его можно было назвать не слишком интересным, если бы не жирное достоинство – стоимость менее 40 долларов. За такую сумму характеристики более чем приличные: 1 гиг оперативки, диагональ дисплея в пять дюймов и даже двойная камера (на 8 мП плюс VGA). Разрешение не слишком высокое, всего 960х480, да и объем встроенной памяти всего 8 гб, но это самый бюджетный вариант в подборке, и ему за эти деньги простительно почти все.
Как и большинство современных моделей, поддерживает две сим-карты. Кроме того, имеет слот на карту памяти до 64 гб. Работает на базе Android 8.1 Go, а весит всего 140 граммов – мечта!
Плюсы:
- съемный аккумулятор;
- два слота для SIM-карт;
- слот для карты памяти с поддержкой до 64 Гб;
- экран без бликов;
- высокий темп работы;
- малый вес и удобство пользования;
- цена.
Xiaomi Redmi Go 1/16GB
Самый доступный из всех детищ Xiaomi смартфон, подходящий для повседневного использования. Если нарваться на спецпредложение, можно урвать за 5 тысяч. В «обычной жизни» стоит около 5,5 килорублей.
Устройство выполняет минималистические требования: прием звонков, почта, соцсети, мессенджеры и YouTube. Модель компактна, имеет тонкий пластиковый корпус, не оставляющий отпечатков пальцев, а весит всего 165 граммов. Габариты составляют 7 х 14,6 х 9,5см, благодаря чему легко пользоваться одной рукой. Батарея средней мощности в 4000 мАч позволяет держать заряд до двух дней при не слишком активном использовании.
Переднее стекло защищено от ударов, а сам смартфон выпускается в двух цветах – черном и синем. Пятидюймовый экран подарит качественное и яркое изображение с широким углом обзора. Быть всегда на связи позволят две симки, а также поддержка 3G, 4G LTE – редкость для дешевых смартфонов. Встроенная память на 16 гб (плюс слот для расширения объема) позволит хранить фото- и видео-контент, а также любимую музыку.
Достоинства:
- шустрый аппарат;
- держит заряд батареи до двух дней;
- два слота для сим-карт;
- противоударный экран;
- стильный дизайн.
VERTEX Impress Click NFC
Этот малыш с габаритами 6,6х13,9х9 см весит всего 130 граммов, благодаря чему его будет держать удобно даже в небольшой детской руке. Аккумулятор не слишком мощный, но зато есть поддержка двух «симок», стандартный для этой категории аппаратов экран-«пятидюймовик», а также платформа Android 8.1, позволяющая ему работать достаточно шустро.
Но все указанные плюсы кажутся не такими уж и значительными на фоне одного огромнейшего плюса: устройство оснащено технологией NFC. Эта технология позволяет платить за покупки бесконтактно, без банковской карты, и встречается в телефонах, цена на которые начинается от 13-15 тысяч. Так что для модели за 3500 «рэ» это воистину редкость.
Плюсы:
- наличие NFC;
- лаконичный дизайн;
- малый вес;
- съемный и заменяемый аккумулятор;
- разделенные слоты под две SIM-карты;
- быстрая навигация;
- Андроид 8.1.
Бонус
Этот аппарат не должен был оказаться в рейтинге дешевых смартфонов до 5 тысяч рублей. Но его стоимость не сильно выше, при этом набор характеристик шире, да и сам он помощнее. Это Alcatel 1S (2019) со средней ценой в 5800 рублей на базе Android 9.0 с поддержкой двух «симок».
Простой и удобный, с большим 5,5-дюймовым экраном, обрамленным в стильный компактный корпус с приятной микротекстурной поверхностью. Выпускается в двух цветовых решениях и обладает большими возможностями: просмотром видео-контента, прослушиванием аудио, на нем можно играть, выходить в Интернет, вести фото- и видеосъемку. Модель справляется со всеми задачами благодаря мощному 4-ядерному процессору.
Достоинства:
- «оперативка» на 3 Гб;
- двойная «фронталка»;
- сканер отпечатка;
- дисплей, имеющий олеофобное покрытие;
- громкий звонок.
Делайте выбор по своим возможностям и потребностям. Эти аппараты вас не подведут.