Мы продолжаем рассказывать о московских домах культуры. Приглашаем горожан к участию - делитесь воспоминаниями и фотографиями. Связаться с кураторами проекта можно по e-mail smm.gaidarovec@gmail.com или написав нам личные сообщения в социальных сетях. Сегодня мы расскажем вам про Дворец пионеров на Спартаковской площади (ныне театр "Модерн") в воспоминаниях местных жителей.
Если спросить жителя Басманного района, как пройти к театру "Модерн", он уточнит: "К Дворцу пионеров?" Это не удивительно, ведь одно из самых зданий района большую часть своей почти 110-летней историй было местом притяжения детей всех возрастов.
История здания началась в 1911 году. Изначально оно предназначалось для Московской хлебной биржи.
Хлебная биржа
Спартаковская площадь с самого своего основания была торговой. На карте она появилась впервые в 1838 году и называлась «Переведеновский лесной двор», с 1852 года - Лесная площадь. После строительства Рязанской товарной станции (Казанский вокзал) склады вдоль железной дороги и новые сараи на Переведеновке, которые в наше время переделаны и перестроены под офисные здания, стали заполняться зерном. Хлебом в районе Переведеновки в основном занимались старообрядцы. У них и пекарни были, и булочные. Зажиточных купцов-старообрядцев здесь было много, поэтому и возникла необходимость постройки новой Хлебной биржи, которая ранее располагалась на Болотной площади. До сих пор, если зайти за зданий Хлебной бирже, можно найти старую и настоящую Переведеновку.
На строительство здания был объявлен конкурс, в котором участвовал Федор Шехтель. На оценку жюри 21 представили 21 проект, а зеленой свет в итоге дали Капитолию Дулину. За свой проект он получил премию в шесть тысяч рублей. После революции Дулин работал в Гознаке и был автором павильона Гознака для Всемирной выставки в Париже в 1925 году.
Стиль здания определяется как неоклассицизм, но в нем обнаруживаются элементы модерна.
Дворец пионеров
После революции здание Хлебной биржи национализировали. В нем разместили Дом коммунистического воспитания - прообраз будущего дома пионеров. Здание несколько видоизменилось: так, с крыши исчезли атланты.
В 1934–1935 годах его переименовали в Бауманский детский дом культуры, затем он стал называться Первомайским дворцом пионеров и школьников.
Ходила в кружок кройки и шитья библиотеку на 2-м этаже. Прекрасно помню педагога Зинаиду Устиновну. Братишка ходил в фотокружок и на хореографию. В Доме пионеров было очень много кружков: авиамодельный, юных натуралистов - эти на 1-м этаже; театральный и хоровой, туристический кружок. В клубе интернациональной дружбы можно было получить адрес для переписки с детьми из стран соцлагеря. Хореографический кружок был великолепный. Ребята много выступали, в том числе на ёлках в Колонном зале. Приглашали их телевидение в передачи "Будильник" и "Танцы народов мира". Ребята участвовали в 1969 году в съёмках фильма "Денискины рассказы"
-Елена Симоновская
Среди тех, кто ходил в кружки дома пионеров, были Лев Дуров, Алла Ларионова и Ролан Быков.
Окна слева на первом этаже принадлежали детскому ансамблю народного танца "Дружба", которым руководила солистка ансамбля И. Моисеева (ещё в довоенные годы) Оберг-Мотылёва Ольга Васильевна. Многие из моего класса занимались там и младший братишка мой тоже. Выступали много на концертах, на елках, на ТВ, в кино снимались. Окошко правее - юннатский: цветочки, зверюшки. Хор очень сильный был. Девчонки из хора (теперь уж бабушки) до сих пор встречаются. В библиотеку сюда бегали.
-Елена Симоновская
Дом пионеров на Спартаковской площади в здании Хлебной биржи - Шикарный. Пела в хоре Ю.А.Виноградовой, с которой живу в одном подъезде.
-Елена Никешичева
На первом этаже в соседнем доме находился кинотеатр "Новатор" - тоже культовое место для района. По воспоминаниям местных жителей, в кинотеатре был очень приличный немаленький зал, большой широкий экран - для 60-70 гг он был очень современным кинотеатром, вполне оправдывал свое название. В первые годы перестройки здесь находился видеопрокат и показывали ранее запретные фильмы вроде «Рэмбо», и «Живых мертвецов».
С 1982 году дом на Спартаковской площади пустовал целых пять лет. В конце 80-хх здание передали Московскому молодежному экспериментальному театру-студии, Театру на Спартаковской — творческому объединению выпускников Щепкинского театрального училища . Театр затем назывался на старый манер - "МодернЪ", а с 2016 года из название исчез твердый знак, художественным руководителем стал Юрий Грымов.
Внутри здания сохранились бронзовые "пионеры" и витражи, а снаружи - красивый барельеф и утонченные формы. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В августе 2018 года Департамент культурного наследия Москвы заявил о начале разработки проекта реставрации здания.
Использованы материалы: Олег Фочкин, Евгений Чесноков, Елена Симоновская, Елена Крижевская, Елена Никешичева, pastvu.com