Найти тему
Красное & Белое

Как научиться дегустировать вина – 6 лайфхаков

Изображения здесь и далее сделаны специально для канала компании.
Изображения здесь и далее сделаны специально для канала компании.

Дегустатор – это профессионал с ра́звитыми органами чувств и хорошей памятью. В статье мы рассказываем, как научиться азам дегустации, оценить качество напитка и смаковать вина. Это может каждый!

Пробуйте разные вина: по цвету, стране происхождения, сорту винограда и крепости, – так вы на практике почувствуете органолептические (цвет, запах, вкус) особенности и точно не перепутаете немецкое Gewurztraminer и новозеландское Haulashore Sauvignon Blanc.

Экспериментируйте: пробуйте одно и то же вино при разной температуре, сразу после открытия или после, в сочетании с разными блюдами и закуской. Можно даже вслепую – это необычно и полезно для любого дегустатора.

Наблюдайте за работой профессионалов. Например, в Инстаграме "Красного&Белого" сомелье Максим регулярно проводит прямые эфиры, отвечает на вопросы пользователей, а также рассказывает про алкоголь и нюансы своей работы.

Тренируйте обоняние на фруктах, ягодах, овощах, цветах и специях – так вы сможете различать оттенки аромата вина.

Пейте вино в разных ситуациях: на празднике, в кругу близких, за чтением книги, перед телевизором. Разные типы вина подходят к разным ситуациям. Например, столовые вина – к повседневному обеду или ужину, а некоторые вина защищенного наименования – к неспешному смакованию.

Занимайтесь всем, что связано с вином: читайте литературу о вине, ходите на дегустации, общайтесь с продавцами винных магазинов, следите за винными информационными изданиями.

А может, какие-то правила дегустации вы уже применяли? Делитесь в комментариях и, конечно, подписывайтесь на нас!