2020 год оказался одним из самых сложных в новом веке. Даже экономические проблемы начала двухтысячных и санкционная «удавка» 2014 года и рядом не стояли с тем, что творится сейчас. Эпидемия в обнимку с рухнувшими ценами на нефть сделали свое дело – и с благосостоянием огромного количества россиян случилось неприятное. И тем не менее жизнь продолжится. Люди все равно будут покупать еду, одежду, автомобили и... смартфоны. Да-да, и их тоже: сегодня это не только средство связи, что уже само по себе важно, но и совершенно необходимый ключ к зоне комфорта. Где обитает масса сервисов, без которых мы в 2020 году своей жизни просто не мыслим. Доставка еды, такси, госуслуги, (не)заблокированный в России Telegram и так далее по длинному списку.
Что же, давайте разбираться – как выбрать смартфон в 2020 году — хороший и недорогой.
Какой бренд смартфона выбрать в 2020 году?
Ответ на этот вопрос будет сложен и многогранен. Причем в 2020 году он принципиально отличается от того, что мы говорили в 2018 и 2019. Почему? Ну просто мир поменялся настолько, что придется вносить коррективы даже в самые базовые принципы выбора смартфона.
Стоит ли в 2020 году доверять производителям недорогих китайских смартфонов с AliExpress и других онлайн-магазинов Китая?
В прошлые годы мы допускали возможность покупки недорогих полубезымянных смартфонов на AliExpress и в прочих китайских площадках. Сегодня же мы так поступать не рекомендуем. Нет, дело не в пресловутой вероятности «получить коронавирус по почте» (она равна нулю). Дело в другом. Учитывая закрытие границ и сомнительные перспективы их открытия в обозримом будущем, вы можете ждать вашу посылку очень долго.
Второй важный момент. Небольшие китайские бренды – завсегдатаи AliExpress, а именно Leagoo, Doogee, UmiDigi, HomTom, Oukitel и пр., никогда не отличались невероятным инженерным мастерством. Защищенные смартфоны порой протекали, софт нещадно глючил, дополнительные камеры не работали – вот это все. В определенных ситуациях – при совсем уж вкусной цене – подобные шалости разработчиков раньше можно было и потерпеть. Сейчас – вряд ли. Ну серьезно: за последний год даже А-бренды смогли предложить очень «вкусные» недорогие аппараты, причем – в официальной российской рознице. С гарантией, без явных глюков и так далее. Так зачем же платить за «китайский Китай»?
Тем более что эпидемия нанесла весьма солидный удар по этим небольшим производителям смартфонов. Они сейчас пытаются залечивать раны, выживать любой ценой, экономить на всем... Это значит, что их инженерное мастерство из категории «ой-ой-ой» перейдет в категорию «ужас-ужас-ужас». А оплачивать их косяки придется вам.
Типичный защищенный «китаец» с AliExpress. В обозримом будущем с ними лучше не связываться
Единственная причина купить такой аппарат – необходимость в защите от ударов. Да, в теории прорезиненный «по кругу» корпус с металлическими нашлепками лучше защищает начинку смартфона от удара, чем гламурный стеклянный. Однако посмотрим правде в глаза: такие вот «броневики» нужны крайне малому числу пользователей. Именно поэтому подобные смартфоны исчезающе редко встречаются в линейках А-брендов, которые анализируют рынок и точно знают, что нужно потребителю, а что – нет. Более того, в 2020 году туризма, отдыха, экстрима и путешествий в наших жизнях станет сильно меньше, а значит и необходимость в смартфонах-«внедорожниках» практически отпадет. Во всяком случае, на какое-то время.
В общем, у нас фактически остается два варианта. Первый – смартфон глобального А-бренда. Второй – смартфон локального В-бренда. Читай – российской компании, которая заказывает устройства на китайских фабриках и некоторым образом контролирует разработку и качество. Ну и, разумеется, дает нормальную гарантию на свою продукцию в России.
Ну а теперь – подробнее об обоих вариантах с подглавами и разъяснениями острых моментов.
Правильный вариант номер 1: купить хороший (пусть недорогой) смартфон от Samsung, Huawei, Xiaomi или другого именитого A-бренда
Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, Sony, Oppo, Vivo, ZTE и другие крупные международные компании уже завоевали себе репутацию и любовь среди потребителей. При этом у их продукции есть как сильные стороны, так и слабые.
Почему стоит купить смартфон известного бренда: Samsung, Xiaomi и так далее
Масштабы бизнеса крупных компаний таковы, что они способны а) сами продуцировать новые технологии и б) закупать лучшие и наиболее современные комплектующие по невысоким ценам. Это дает некоторые преимущества, в том числе и не совсем очевидные для не погруженного в тему наблюдателя.
Типичные следствия этих возможностей – качественные камеры и экономичные экраны. Смартфон А-бренда всегда будет фотографировать лучше, а его дисплей в силу экономичности позволит продлить время работы, например, на 20%. Хотя и по качеству картинки, и по параметрам этот экран будет точно таким же, как у более дешевого смартфона с похожими характеристиками, но от менее солидного бренда. Крупные производители способны так «вылизать» систему и грамотно интегрировать компоненты, чтобы смартфон с 5000 мАч реально работал дня три. У небольших компаний с такими же «на бумаге» компонентами и аналогичной батареей получится, например, лишь полтора-два дня работы.
Поэтому, возможно, если у вас в кармане 6 тысяч рублей и вы «нацелились» на модель российского В-бренда (ну или все равно считаете необходимым заказать что-то с AliExpress и иже с ним), стоит немного добавить и взять за 8 тысяч, скажем, Xiaomi или Honor. Такой аппарат, скорее всего, будет дольше работать при аналогичных емкости батареи и железе. Плюс будет получать обновления софта, которых смартфоны В-брендов чаще всего лишены.
Наконец, стоит обратить внимание на вопрос брака: у крупных компаний он невысок, от 1 до 5 процентов. Так что вероятность нарваться на неисправный аппарат не так уж высока.
Все ли А-бренды дают одинаковый уровень качества и технологий?
Конечно же, нет! Формально и Samsung является А-брендом, и какой-нибудь Alcatel тоже. Но масштабы компаний, согласитесь, совершенно разные, как и уровень технологий. Просто нужно понимать, что любой А-бренд предлагает приемлемый уровень качества и реализации функций. То есть у кого-то с этим все гораздо лучше, у кого-то – похуже, но у всех – вовсе не плохо. Без явных косяков.
Стоит заметить, что у крупных брендов смартфонов к 2020 году сформировалась некая специализация. Скажем, Huawei является лидером по качеству фото. Samsung предлагает недешевые, но сбалансированные модели – как правило, без невероятных «плюх» вроде ультрабыстрых зарядок (даже у Galaxy S20 Ultra за 100 тыщ в комплекте блок всего на 25 Вт), но и без явных проколов. Xiaomi и realme берут количеством опций за сравнительно небольшие деньги, пусть эти опции и не всегда реализованы так же круто, как у Huawei или Samsung. HMD Global и ее подшефный бренд Nokia сильны тесным сотрудничеством с Google и чистым Android. Alcatel активно демпингует, предлагая много всего в бюджетном сегменте и не пытаясь залезть выше.
Почему не стоит покупать недорогой смартфон популярного бренда
Минусы у устройств А-брендов тоже есть. И проявляются они в основном в бюджетном сегменте. Проблема в том, что из-за необходимости соответствовать принятым в той или иной компании нормам качества некоторым (но далеко не всем!) А-брендам куда сложнее создать конкурентоспособный бюджетный смартфон, чем мощный флагман. Так что покупатель модели компании класса «А» ценой до 10 тысяч рублей в некоторых случаях получает только два явно выраженных преимущества – качество и тот самый имиджевый заряд. А вот некоторых важных функций можно и не получить.
В качестве типичного примера можно привести новейший Samsung Galaxy A01 (на фото ниже) за 7 990 рублей. Он во многом уступает (и уступает сильно!) некоторым моделям локальных российских брендов, предлагающимся практически за те же деньги. Эти самые локальные бренды за сравнимые суммы могут обеспечить и NFC, и сканеры отпечатков пальцев, и гораздо больше памяти, и более мощные батареи.
Galaxy A01 является самым дешевым смартфоном в линейке Samsung 2020 года