В моем регионе губернатор официально включил респираторы, наравне с масками, в перечень средств индивидуальной защиты. Уже под это дело и размер штрафов посчитали, серьезные люди настроены серьезно😎
Ранее я писал о том, как доработать бытовой респиратор до необходимого уровня защиты. Раз уж дело встало на законодательные рельсы - давайте посмотрим, как оба изделия справляются с тестами. В испытаниях принимают участие типовая медицинская маска и отрезок рулонного спанбонда, из которого я делал дополнительные фильтра для респиратора. Прошу прощения за недостаточную информативность фотографий, нюансы каждого этапа я буду описывать в тексте.
Испытание электричеством
Смысл нетканого волоконного материала состоит в том, что он способен накапливать статический разряд. Это позволяет "припарковывать" мельчайшие частицы на его поверхность, не пропуская их дальше. Как это проверить? Да как в школе: натираем испытуемого о волосы и проверяем, что он способен притянуть. В нашем случае это - мелкие клочки бумажки.
Как видите, с задачей справились оба образца. Маска наэлектризовалась слабее, но тут можно списать на то, что к часу Икс она уже устала и "хотела спать".
Испытание стихией: воздух
Этот показатель больше влияет не на защиту носителя, а на безопасность окружающих. Идея состоит в том, чтобы не дать возможность вынести потенциально инфицированную аэрозоль наружу. Как это проверить? Попробуйте задуть пламя зажигалки. Проверяем.
Испытывать сам респиратор мне показалось нечестным: как вы помните, мы сознательно глушили клапан выдоха, чтобы избежать концентрированного потока воздуха. Поэтому я сложил отрезок спанбонда вдвое.
Как видите, при выдохе через маску пламя отклоняется слабее. Казалось бы, в чистом виде рулонный материал проигрывает... но дочитайте до конца перед тем, как делать выводы!
Испытание стихией: вода
Задача фильтрующих элементов, среди прочего - обеспечить защиту от аэрозоля - "завоздушенной воды", грубо говоря. Что мы можем использовать в качестве оборудования? Да обычный бытовой распылитель. Проверяем.
Здесь сыграло роль и качество фото. На спанбонде четко видно, как вода собирается в шарики и скатывается по поверхности материала. Однако, если приглядеться, и под нижней складкой маски можно различить отдельные капли. Резюме: сертифицированное медицинское изделие справилось с задачей... хотя и похуже, чем укрывной материал для рассады😬
Испытание стихией: огонь
Выясняем, действительно ли фильтрующий элемент изготовлен из правильного материала, или перед нами "черте что и сбоку пряжка"? Что мы знаем о свойствах вкладышей масок? Мы знаем, что они изготавливаются из нетканого синтетического композита СМС. Как и спанбонд, этот материал не горит, а плавится. Чтобы извлечь внутренний слой, мы вскрываем сертифицированное медицинское изделие... и нас ждет переосмысление окружающего мира! Примерно как у покупателя, который вдруг осознал, как он попался на уловки маркетологов.
Но об этом позже. Вначале проверяем вкладыш.
По фотографии может сложиться двоякое впечатление, однако оба образца ведут себя идентично - быстро оплавляются, не возгораясь.
И вот почему...
А теперь сюрприз!
Вот какая картина открылась при потрошении маски. Внутри находится слой точно такого же материала, как и снаружи. Ни о каком "ватерпруфе" не идет и речи, материалы совершенно идентичны!
Но как такое может быть? 😱 Открываем Википедию и читаем буквально следующее:
Маски из нетканых материалов в первую очередь классифицируются по назначению: два основных класса — процедурные (повседневные) и специализированные (хирургические). Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоёв нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя... (сокращено мною: Охота Нищеброда). Специализированные — это четырёхслойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении хирургических операций.
В моих руках - та самая "повседневная" маска. В сущности, это три прямоугольных куска спанбонда, к которым пришиты резинки!
Все. Ни о какой высокотехнологичной "защите от биологических жидкостей" здесь речи не идет. Срок реальной защиты такого изделия исчисляется десятками минут - до тех пор, пока три слоя спанбонда не накопят влажность от дыхания. Надели маску перед магазином, побродили внутри, вышли - все. Можете смело выбрасывать. Сдвинули на подбородок, по нынешней моде, и прошлись по улице с 19-литровой бутылкой воды или мешком картошки - маску в урну, она гарантированно уже влажная.
Конечно, никакого кода да Винчи тут нет. Информация о том, что медицинские маски бывают разных видов - абсолютно открытая. Вот только Дьявол, как известно - в мелочах. Многие ли знают, что в сегодняшних реалиях какую-то защиту способна обеспечить только хирургическая версия с композитным вкладышем? Процедурная маска - это как попытка прикрыться лопухом от дождика. С учетом нашей специфики ее действительно можно заменять тряпочными намордниками, олдскульными марлевыми повязками и... да хоть шарфом замотаться. Степень и время защиты будут соизмеримы.
Такие дела.
Ну и напоследок: если Вам понравилась статья - подпишитесь на мой канал. Рост лайков и количества подписчиков - это лучшая мотивация для автора!