Найти тему
TheatreHD

Животные на балетной сцене

Балет, конечно, родился во дворце и считается искусством элитарным, но никакие способы развлечения публики ему не чужды. А животные на сцене всегда вызывают бурю эмоций и овации. Поэтому они - частые гости на сцене, а иногда и полноправные участники спектаклей.

Говорят, идея появления животных на сцене во время балетов принадлежала Мариусу Петипа (да, и здесь он стал законодателем мод!). Закончился век романтизма, ему на смену пришли балеты роскошные, имперские, призванные поражать воображение. Именно таким был балет «Дочь Фараона», где на сцену выезжала колесница, запряженная лошадью. Увы, неизвестно, была ли там живая лошадь или ее чем-то заменяли.

Сцена из балета "Дочь Фараона", Большой театр
Сцена из балета "Дочь Фараона", Большой театр

А вот в «Дон Кихоте» Петипа на сцену совершенно точно выходил живой конь, об этом даже можно прочитать в дневнике балетмейстера: он купил лошадь, худую и хромую, то есть идеально подходящую на роль спутницы многострадального идальго, за 9 рублей.

Лошадь выходила на сцену и в труппе Анны Павловой, но там Россинант, напротив, был столь обожаем, ухожен и раскормлен, что его приходилось гримировать под замученную клячу. Грим, кстати, был удачным – защитники животных потребовали проверки условий содержания несчастного животного.

С тех пор лошадь почти во всех театрах мира выходит на сцену вместе с рыцарем печального образа. Как правило, лошадей театры арендуют у фермерских хозяйств или питомников, но обычно на спектакле работает одно и то же животное – уже привычное к громким звукам, ярким софитам и толпе народу. На гастролях приходится, конечно, попотеть, чтобы найти опытного коня, но радость зрителей (как будто впервые увидевших живую лошадь!) того стоит.цена из балета "Дон Кихот"

Иногда лошадь бывает и такой ;)
Иногда лошадь бывает и такой ;)

С лошадьми, да и с животными вообще, связана масса историй, которые постфактум кажутся забавными, а в процессе редко радуют участников событий. Однажды на «Дон Кихоте» опытная лошадь поскользнулась на скотче, которым были склеены стыки балетного покрытия пола. Каким чудом животному удалось не сесть в шпагат, до сих пор не ясно. Другая участница спектакля норовила наступить на ногу артисту (сами понимаете, что бы это значило для танцовщика). Третья, вышедшая на замену, испугалась громких звуков и чуть было не исполнила собственный танец, забыв про испуганного наездника. Ну а уж справление естественных потребностей… Впрочем, артисты считают, что это к счастью, а для зрителей это дополнительная маленькая радость от спектакля – такое событие!

"Дон Кихот" на сцене Михайловского театра
"Дон Кихот" на сцене Михайловского театра

На самом деле лошадь – не самый популярный участник балетных спектаклей. Чаще всего на балетной сцене можно увидеть… ослов (иногда в их роли выступают пони, когда с ослами не удалось договориться). Трудно сказать, почему так получилось. Возможно, ослики просто менее компактны при отличной тягловой мощности. Представляете себе лошадь в кулисах? Осел, конечно, занимает меньше места, но, как говорят, и стоит дороже: в отличие от лошади он проходит по категории «экзотические животные». На осле выезжает на сцену Санчо Панса, ослик тянет повозку в «Тщетной предосторожности» и в «Марко Спада».

Сцена из балета "Тщетная предосторожность"
Сцена из балета "Тщетная предосторожность"

Но ослы, конечно, и есть ослы. У любого балетного артиста есть в запасе история про то, как ослик не желал покидать сцену. Говорят, начало этому положил первый ушастый артист еще в «Дон Кихоте» Петипа, когда ослика из «дремучего леса» забрать смог только дрессировщик.

"Дон Кихот", сцена с участием лошади и осла
"Дон Кихот", сцена с участием лошади и осла

Есть и совсем невероятная история про глубоко неуставные отношения между ослом и кобылой прямо на сцене императорского театра. А уж сколько раз ослики укладывались посреди сцены в «Тщетной предосторожности»! В общем, сложные это артисты. Но театрам не привыкать иметь дело с характерами.

Третий вид копытных, давно претендующих на балетную сцену это… козы и козлы. Честное слово, это не мы придумали! Два главных балета, где они выходят на сцену – «Эсмеральда» и «Пробуждение Флоры». Но если в «Пробуждении» у козлика все та же роль тягловой силы, то в «Эсмеральде» козочка – подруга главной героини. Так было у Гюго, так решил оставить и Петипа. Эсмеральду танцевала Матильда Кшесинская, которая так привязалась к сценической партнерше, что поселила козочку у себя дома.

Кшесинская с питомцами дома
Кшесинская с питомцами дома

Традицию выводить козочку на сцену в «Эсмеральде» попробовал вернуть Большой театр. С появлением новой артистки было связано множество сложностей. Характер рогатые демонстрировали не меньший, чем примы, и нередко в паузе перед началом вариации зрители слышали вокальную партию козы.

Прима Большого Екатерина Крысанова и рогатый участник "Эсмеральды"
Прима Большого Екатерина Крысанова и рогатый участник "Эсмеральды"

Появляются на балетной сцене и собаки. Из недавних премьер Большого можно вспомнить короткое появление лабрадора в «Марко Спада», но, конечно, короли балетной сцены это борзые. Эти изящные собаки как будто созданы для танца. Борзые щеголяют на сцене в нескольких редакциях «Жизели»: их можно увидеть в Михайловском театре, а также в Римской опере, в редакции Карлы Фраччи. И там, и там собаки участвуют в охоте.

Борзым идеально подходит стилистика "Жизели"
Борзым идеально подходит стилистика "Жизели"

А вот кошек на сцену не приглашают, но они регулярно там оказываются. С давних пор повелось, что пушистые охотники на мышей обитают в подвалах театров. Иногда и мышей уже нет, а традиция держать кошек остается. И, конечно, как любые нормальные коты, театральные также считают себя хозяевами здания и прогуливаются там и где захотят. Иногда и по сцене во время спектакля. Случались такие казусы и в Большом, и в Мариинском театре.

Кот Баланчина был невероятно грациозен, но спектакли никогда не срывал
Кот Баланчина был невероятно грациозен, но спектакли никогда не срывал

Змея в спектакле принимала участие лишь однажды. Михаил Фокин пытался сделать ее партнершей Анны Павловой в «Египетских ночах». Но ничего хорошего из этого не вышло, уж уютно устроился на балерине и замер, так что извиваться в итоге пришлось бутафорской змее. Бутафорские змеи и в Баядерке: только представьте, как укачало бы настоящую во время танца с корзинкой!

Анна Павлова со своим лебедем Джеком
Анна Павлова со своим лебедем Джеком

Появлялись на балетной сцене и птицы, голуби и курицы. А вот живых лебедей вроде бы пока никто не выпускал. Возможно, все впереди. Впрочем, возможно, такой конкуренции балерины уже не потерпят. Ведь известно, что животные и дети всегда перетягивают все внимание на себя, конкурировать с ними невозможно.

О балете мы много пишем и в наших пабликах в социальных сетях.