Найти тему

Чат-боты в образовании

Современный прогресс не стоит на месте, и с каждым днем, наука и техника порождают все более захватывающие изобретения. Одно из направлений развития – робототехника.

Идея создания искусственных существ не нова и впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и закопал их, из зубов выросли солдаты готовые свергнуть всех противников. Также есть мифы о Пигмалионе, Гефесте и Големе. Первым техническим устройством, прообразом современных роботов, были позолоченные женские фигуры в одном из семи чудес света - Александрийском маяке. Фигуры “оживали”, показывая направление ветра и движение солнца, а также трубили в золотой рог, предупреждая мореходов об опасной близости подводных скал. Знаменитый итальянский художник, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи сделал чертёж человекоподобного робота еще в 1495 г., а французский механик и изобретатель Жак де Вокансон в 1738 г. создал андроида, который играл на флейте. В 1920 году вышла пьеса “R.U.R.” чешского писателя Карела Чапека, в которой впервые упоминается слово “робот”. На вопрос “что такое роботы”, один из героев пьесы отвечает: “Механически они совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души”. Позже, в 2011 году в космос впервые отправляют робота-гуманоида.

С каждым днем роботы выполняют всё более сложные задачи и приобретают гораздо больше функций. Сегодня существует невероятное количество разнообразных роботов, занявших свое место почти во всех сферах нашей жизни. По функциональному назначению роботов можно разделить на промышленных, бытовых, боевых, медицинских, микророботов, нанороботов, роботов-официантов, роботов-экскурсоводов и роботов развлекательного характера, например: роботы-артисты и роботы-игрушки. Это далеко не полная классификация, которая и по сей день продолжает расширяться.

Одни из самых популярных и стремительно развивающихся роботов - боты, или, так называемые, чат-боты. Бот - специальная программа, созданная с использованием искусственного интеллекта, способная имитировать диалог с живым человеком и моментально отвечать по заранее созданным шаблонам.

Чат-боты, в основном, используются на разных сайтах и в социальных сетях для сбора обратной связи, онлайн-консультации пользователя (Например, у банков есть чат-боты, которые могут помочь пользователю с типичной проблемой. Если бот столкнется с необычной проблемой или не сможет ответить на вопрос, в час присоединяется оператор банка.) и общей рассылки сообщений. Однако, что мешает использовать ботов в образовании?

При подготовке к экзаменам учащиеся часто обращаются к помощи поисковых систем и справочников, а что если объединить все правила по одному предмету в одном чат-боте. Или представьте, что чат-бот превратил заурядный квест на территории школы в настоящее приключение. Возможности бота в рамках образования почти безграничны - начиная от тестирования в режиме “онлайн”, заканчивая независимым виртуальным репетитором.

Естественно, для того чтобы использовать чат-бот в своих уроках, для начала его нужно создать. Давайте рассмотрим топ 5 лучших сервисов для создания чат-ботов:

Сервис позволяет создать чат-бота для Telegram-канала, с помощью которого можно отправлять не только текст, но и картинки и видео. Важной особенностью Manybot является его бесплатное использование.

-2

С помощью данного ресурса можно создать чат-бот для Вконтакте, который с легкостью сможет отправлять текст, картинки и даже проводить игры-квесты. Для образовательных целей хватит бесплатной версии, но если вам захочется создать что-то более сложное, то нужно будет приобрести платную версию.

-3

Ресурс позволяет создать простого бота, собирающего данные, например, если нужно узнать контактную информацию у класса. При желании, бота можно научить выделять вопросы и отвечать на них заранее готовыми ответами, в которые можно поместить не только текст, но и картинки с видеозаписями. Базовая версия данного ресурса бесплатна, что позволяет пользователям создавать не сложных ботов при любой необходимости. Поддерживаемые платформы: Facebook Messenger, Telegram, SMS, Slac.

-4

Главной особенностью SAP Conversation AI является углубление в машинное обучение и подробную настройку. Перед началом работы пользователю предлагается выбрать для каких конкретно целей планируется создать бота и уже после этого приступить к более тонкой настройке. Для пользователей, знакомых с программированием, сервис может предложить настройку на JavaScript, Python и PHP. Чат-боты, созданные с помощью этого ресурса интегрируются практически во все известные платформы и, что самое важное, сервис полностью бесплатен, не считая некоторых бизнес-решений.

-5

Сервис позволяет сделать одного бота совершенно бесплатно, используя ограниченный функционал, которого, на наш взгляд, достаточно для того чтобы определиться нравится вам этот ресурс или нет. Для создания последующих ботов необходимо приобрести платную версию. Однако, стоит заметить, что чат-бот созданный на данной платформе поддерживает Facebook Messenger, Telegram, Viber, «ВКонтакте», «Одноклассники».

-6

Современный прогресс позволяет сделать образовательный процесс более интересным и разнообразным, одной из таких возможностей являются чат-боты. Попробуйте создать бота для себя и своих учеников и оцените все удобство их использования! Ну а если вы уже освоили эту технологию, поделитесь своим опытом в комментариях.

Авторы: Любишина Елена, Русакова Ангелина