Apple на этой неделе согласилась урегулировать условия в коллективном иске, утверждая, что компания намеренно «взломала» FaceTime на старых iPhone, а ученики должны были получить по 3 доллара за свои проблемы.
Обнародованный в понедельник в суде , Apple согласилась выдать 18 миллионов долларов заявителям, которые утверждали, что в 2014 году компания фактически отключила FaceTime на своих устройствах iPhone 4 и 4 в качестве меры экономии.
В результате урегулирования создается общий фонд на 18 миллионов долларов, который покрывает расходы. почти 30% от общего среднего ущерба, оцененного доктором Джастином С. Хастингсом, доктором философских наук, экспертом-истцом, призванным измерить оценку оборудования. Адвокаты, представляющие участников оценки класса, получат 3 доллара за каждое заявленное устройство, хотя эта сумма может увеличиться, если другие заявители не обналичат свои чеки.
Два представителя класса по иску, Кристина Грейс и Кен Поттер, могут получить до 7500 долларов США в качестве поощрительной награды за участие в деле.
Классный адвокат имеет право получить 30% от общего фонда, или 5,4 млн. Долл. США, в качестве гонораров адвокатов и 1,1 млн. Долл. США в качестве компенсации расходов. Адвокаты истцов оценивают расходы в 8 398 910 долл. США.
Согласованное урегулирование Apple наступает более чем через три года после того, как заявители подали иск против компании за якобы реализацию меры экономии, которая «сломала» FaceTime на старых телефонах, таких как iPhone 4.
FaceTime запущен в 2010 году как первая технология видеоконференций для iPhone. В то время Apple использовала два метода передачи для передачи аудио- и видеоданных между участвующими телефонными трубками, первый из которых был одноранговым прямым соединением, а второй - «методом ретрансляции», который полагался на сторонние серверы. Ретранслированные вызовы FaceTime маршрутизировались через сторонние сервисы, запущенные Akamai, и поэтому были более дорогостоящими, чем внутренние одноранговые методы.
Apple довольствовалась настройкой до 2012 года, когда было установлено, что одноранговая технология компании нарушает патенты, принадлежащие VirentX. Решение суда вынудило Apple прекратить использование своих протоколов прямого подключения и направлять все вызовы FaceTime через сторонние серверы ретрансляции. С ростом популярности сервиса эти богатые соединения для передачи данных стали стоить компании миллионы долларов.
Чтобы обойтись без затрат на сервер, Apple разработала новый одноранговый протокол, который был представлен с iOS 7 в 2013 году. В то время часть владельцев iPhone 4 и 4 не желала обновляться с iOS 6 по сообщениям о том, что операционная система новее вызвал проблемы с устаревшими устройствами.
Истцы в деле утверждают, что Apple реализовала «FaceTime Break» в попытке заставить пользователей iOS 7. Apple обвинила проблему совместимости в иске, как утверждается в иске, сославшись на переписку между двумя разработчиками программного обеспечения.
«Привет, ребята. Я смотрю на контракт Akamai на следующий год. Я понимаю, что в апреле мы сделали что-то для iOS 6, чтобы уменьшить использование ретрансляции», - сказал менеджер по инженерным сетям Apple в цепочке сообщений электронной почты. Другой инженер сказал: «Это был большой пользователь полосы пропускания ретранслятора. Мы сломали iOS 6, и единственный способ снова запустить FaceTime - это обновить до iOS 7».
Без iOS 7 владельцы iPhone 4 и 4s не могли использовать FaceTime по назначению.
Apple боролась с делом до января, когда компания согласилась уладить дело.