Найти тему
Сонный Гномик

Можно ли верить “женским” календарям?

Сейчас в Google Play и App Store можно найти огромное количество трекеров, которые отслеживают дни овуляции. Многие женщины полностью полагаются на них при планировании беременности и используют “женский” календарь как способ предохранения. Большинству такой метод контрацепции кажется более естественным, чем гормональные средства или презервативы. Но справляются ли эти приложения со своей задачей, можно ли на них полагаться в таких важных вопросах как беременность? Давайте разберемся.

Хотя длительность менструального цикла составляет около месяца, забеременеть женщина может лишь в течение нескольких суток. Если учитывать время, которое сперматозоиды остаются активными, можно посчитать количество благоприятных для зачатия дней. Всего за один цикл таких фертильных дней бывает пять или шесть (так называемые дни овуляции). Задача женских трекеров - прогнозировать это окно фертильности. При этом они учитывают много различных факторов, в том числе текстуру шейки матки и настроение. Такие приложения обещают помочь как забеременеть, так и предохраняться от нежелательной беременности. Однако есть одна проблема.

Во многом эффективность календарей зависит от способности женщин точно записывать и классифицировать наблюдения за изменениями, происходящие с ее телом. Кроме того, по мнению исследователей, часто эти приложения делают выводы по ограниченному количеству наблюдений. Большинство из них даже не учитывают базальную температуру и изменившиеся выделения из интимных мест.

Различные исследования немецких и американских докторов доказали, что календари фертильности часто вводят своих пользовательниц в заблуждение. Так, в ходе исследования, проведенного доктором Сеттоном из Weill Cornell Medicine and New York Presbyterian Hospital стало известно, что только 87% приложений определяют день овуляции корректно. Это очень низкий процент, если речь идет о таком важном вопросе как планирование семьи.

Об этом говорит и доктор Дорин Маринес. “Конечно, лучше использовать приложение, чем совсем отказываться от контрацепции, но такой способ защиты защищает от нежелательной беременности хуже, чем внутриматочная спираль или оральные контрацептивы. Эти средства контрацепции не так зависят от длины цикла , которая может меняться от месяца к месяцу”, считает доктор.

Полагаться на программу для контроля за менструальным циклом в вопросах зачатия и предохранения от нежеланной беременности врачи не рекомендуют. Однако они все еще могут быть полезными для женщин, которые хотят забеременеть, утверждает доктор Дорин Маринес. Кроме того, такие приложения позволяют узнать больше о менструальном цикле и своевременно заметить какие-либо нарушения.