Найти в Дзене
Инга Беларусских

Спасут ли мобильные приложения от COVID-19?

Коронавирус коварен тем, что заболевший заразен еще до того, как появились первые симптомы. 50% заражений происходит именно так, выяснили в Оксфордском университете. Задача мобильных приложений – отследить все контакты заболевшего, даже те, о которых он не знал – например, попутчиков в транспорте. В Китае во время пандемии успешно использовали приложение «Код здоровья», следившее за действиями миллионов граждан. Но оно сильно «било» по приватности и иногда ошибалось. Есть ли лучшее решение?

Bluetooth на страже

Ученые хотят отказаться от геолокации в таких приложениях. Во-первых, чтобы защитить приватность. Во-вторых, геолокация ненадежна, особенно в метро. Поможет Bluetooth: он отследит только те устройства, которые были рядом и зафиксирует их анонимный ID в памяти телефона. Если кто-то из их владельцев окажется ковид-положительным, то все, кто был рядом, получат предупреждение и рекомендацию самоизолироваться. «Опасность контакта» будут измерять через силу сигнала Bluetooth и тому, долго ли чужой телефон находился рядом.

Ложная тревога

Главная проблема таких приложений – достоверность данных. Если люди вносят информацию о своем ковид-статусе сами и их никто не проверяет – поток «троллей», провозгласивших себя зараженными, может уронить систему и вызвать панику. Данные нужно сверять с официальными, но это лишнее время. Программисты пытаются добиться от системы максимальной оперативности – чтобы «ложную тревогу» можно было быстро отменить.

Телефон на нуле

Последняя и главная сложность: такие приложения сильно «жрут» батарейку. Например, приложение «TraceTogether» в Сингапуре в фоновом режиме работать не умеет. Кончается это разряженным телефоном и невозможностью отследить человека вообще. В итоге приложение скачало всего 15% сингапурцев, а для полноценного отслеживания нужно не менее 60%. А пенсионеры с «звонилками» - самая уязвимая группа – и вовсе в статистику не попали.

Но ученые не сдаются. Пусть и проблемные, такие приложения помогают бороться с эпидемией и делают людей сознательнее, и их вводят во многих странах Другое дело – откажутся ли от них после того, как опасность минует, или «Большой Брат» будет следить за нами всегда?

А вы как думаете?