Если в Краснодаре двигаться на автомобиле по улице Бородинская в сторону "OZ Маll", и от ЖК "Империал" взять правее, то вы попадете на улицу Заводская, район Кирпичного завода, здесь небольшой и тихий частный сектор, всего несколько улиц (Горная, Степная и др.) и исторически очень важная для города Пашковская переправа. До самой переправы ходит только одна маршрутка (№43, Краснодарская" ТЭЦ" - посёлок Кирпичного завода), но от ЖК "Империал" всего 10 минут пешком, можно быстро дойти.
Если вы приезжий и не знаете, где Пашковская переправа, не расстраивайтесь, многие коренные жители Краснодара также не подозревают, где находитсяПашковская переправа.
Пашковская переправа стала символом обороны Краснодара в Великой отечественной войне. К августу 1942 года Пашковская понтонная переправа оставалась единственным не разрушенным из четырех мостов через Кубань. Здесь был последний рубеж, не дававший немцам занять плацдарм на левом берегу реки, поэтому велись ожесточенные и кровопролитные бои. В обороне Пашковской переправы принимали участие около 19 тысяч бойцов, в основном это были бойцы 30-й Иркутской стрелковой дивизии (недаром есть такая улица в Комсомольском микрорайоне города), 1173 -й батальон полка 349-й стрелковой дивизии. В защите переправы, также, участвовали и подростки, и пенсионеры.
В августе 1942 года немецкое радио, несмотря на то, что юго-восточная часть города находилась в руках бойцов 30-й Иркутской дивизии поспешило объявить, что сопротивление русских сломлено и Краснодар взят немецкими частями. Действительно, отстоять Краснодар было практически невозможно. Войска Германии и ее союзников имели значительное превосходство в технике. Но борьба за город шла несколько дней - и это дало возможность эвакуировать людей и вывезти определенные ценности.
Подтянув резервы противник намеревался полностью очистить город от советских частей, новыми ударами с северо-востока и востока захватить Пашковскую переправу и уничтожить дивизию. В район Пашковской переправы были стянуты ударные группы 125-й и 198-й немецких пехотных дивизий. Сил для удержания занимаемых рубежей на правом берегу Кубани дивизия не имела. Нависла серьёзная угроза захвата переправы. Допустить противника к стратегической ниточке связывающей город с большой землёй было нельзя. Командованию пришлось принять непростое решение...
11 августа 1942 года в 9.30 утра понтонный Пашковский мост взорван советскими войсками. Для этого была использована начиненная взрывчаткой баржа, которую подогнали под мост. Таким образом противнику не удалось захватить переправы через реку Кубань и осуществить свой стратегический план по уничтожению основных сил Северо-Кавказского фронта, отрезав его от предгорий Кавказа. Теперь дивизии отступали планомерно от рубежа к рубежу по приказу командования, изматывая врага. Через месяц боёв противник потерял инициативу и перешёл к стратегической обороне.
Многие из участников боев за Пашковскую переправу награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Памятник Защитникам Краснодара, погибшим на Пашковской переправе установлен на территории Кирпичного завода (ул. Заводская, 5). Открыт 8 мая 2003 года, но мне кажется, что он стоит на своем месте уже очень давно. На постаменте – мраморный куб с изображением трех солдат и цифрами «1942», ниже установлена небольшая плита с надписью: «Защитникам города Краснодара». Венчает монумент высокий шпиль.
В январе 2020 года началось строительство мемориала "Пашковская переправа", это самый новый, самый молодой мемориал Краснодара, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Сейчас ведутся последние отделочные работы. Мемориал должен был быть торжественно открыт 9 мая 2020 года, но жизнь вносит свои коррективы. К монументу с улицы Заводской теперь будет вести пологая лестница, рядом сделают подъемник для маломобильных горожан (кто помнит ту ужасную лестницу, которая там была раньше, разделит мою радость. С двух сторон лестницы в склон монтируют плиты с именами героев — защитников переправы. Справа от лестницы установили бетонную плиту с рассказом о подвиге защитников переправы.
В центре композиции - стела, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой, как символ оборвавшейся переправы.
После окончания карантина, особенно если вы коренной житель Краснодара не пожалейте времени, чтобы приехать к Пашковской переправе.