Народные песни «Каким ты был, таким остался...», «Ой, цветет калина...» совсем не народные, у них есть автор. Но об этом поэте, к сожалению, забыли.
Михаил Исаковский – талантливый поэт, большую часть его стихов мы легко можем напеть, услышав только одну строку: «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Летят перелетные птицы», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими».
«Я вырос в захолустной стороне»
Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года в бедной крестьянской семье в деревне Глотовка Смоленской губернии. Михаил сам научился читать и писать, в 11 лет его приняли в земскую школу, а окончил он её через два года «на пятёрки», несмотря на ослабевающее зрение.
Обычно в земской школе дети обучались с 8 до 12 лет, изучали русский язык, арифметику и Закон Божий с азами церковнославянского языка. Далеко не каждый сельский ребенок учился в школе, поэтому грамотные в селе были на вес золота! Михаил помогал односельчанам писать письма и заполнять документы.
В 1914 году Михаил показал свои первые стихи школьному учителю. Стихотворение «Просьба солдата» очень понравилось учителю, и он отправил его в редакцию московской газеты «Новь».
Стихотворение 14-летнего крестьянина напечатали и даже выплатили небольшой гонорар. Благодаря полученным деньгам Исаковский после школы продолжил обучение в смоленской, затем в ельнинской гимназии. Правда, в 15 лет был вынужден оставить учёбу и пойти работать, помогать семье.
В 1924 году «я впервые почувствовал, что такое поэзия...»
В 18 лет Исаковский вступил в коммунистическую партию с верой, что будущее за коммунизмом. Около 10 лет работал в местных (смоленских) газетах.
В 1927 году сборник поэта «Провода в соломе» оценил сам Максим Горький! Но Исаковский не стал популярным. Молодежь в то время восхищалась Есениным, Маяковским, Пастернаком и другими представителями поэтического бомонда. Но не скромным и тихим Михаилом Исаковским.
Кстати, именно Исаковский помог своему земляку, Александру Твардовскому, быть услышанным! В 1926 году Исаковский опубликовал целый цикл его стихов в газете «Рабочий путь». Поэты с тех пор стали друзьями на всю жизнь. Твардовский называл Исаковского «Михвас».
«И меркнет свет и гаснет свет в глазах...»
Уже в 1930-х годах многие его стихи становятся песнями, которые звучат в репертуаре хора им. Пятницкого. Александра Пермякова, руководитель хора им. Пятницкого, считает, что именно стихи Исаковского сделали хор знаменитым.
Интересно, что песня «Катюша» была написана в довоенное время, а исполнена в 1938 году, но именно она стала главным символом Великой Отечественной войны.
Сам Исаковский не был на фронте из-за серьезных проблем со зрением, но «в заметенном снегами Чистополе» (в эвакуации в Татарстане) он грел «озябшие пальцы о кружку с кипятком и ловил по радио еле слышные последние известия» и продолжал писать. Каждое военное стихотворение Исаковского попадало в самое сердце народа и становилось «народным».
«Слово к товарищу Сталину»
Как заметил Твардовский, жизнь Исаковского прошла «без эксцессов». Поэт вроде бы не писал ничего «оскорбляющего честь коммунистов», ведь он сам был коммунистом, но некоторые его стихи все-таки подверглись политической критике.
В стихотворении «Слово к товарищу Сталину» Исаковский написал: «Позвольте же сказать Вам это слово/ Простое слово сердца моего...». Этим словом было – «спасибо». Но кто он такой, чтобы говорить «простое слово» непростому Сталину? Исаковский позволил себе панибратство по отношению к вождю, поэтому это стихотворение в СССР не печатали и вообще сделали вид, что его нет.
Стихотворение «Враги сожгли родную хату», которое теперь мы знаем как песню, запретили «за распространение пессимистических настроений». Только в 1960 году эту песню люди услышали в исполнении Марка Бернеса!
Вообще стихи Исаковского нравились Сталину, за песни «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонёк», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету» в 1943 году поэт даже получился Сталинскую премию.
«Живете вы неважно...»
В 1947 году к Исаковскому обратилась его бывшая учительница за подтверждением её работы в земской школе, в которой учился поэт. Это было необходимо для оформления пенсии. Исаковский написал: «…Судя по Вашему письму, живете Вы неважно… Я прошу Вас не обижаться на меня за то, что я без Вашего согласия решил послать Вам некоторую сумму денег…».
Значительную часть Сталинской премии поэт потратил на облагораживание родного села Глотовка и помощи односельчанам. А его отцовский дом был сожжен во время войны.
Михаил Исаковский писал всю свою жизнь для народа простым и понятным языком. Его стихи до сих пор у многих вызывают всплеск эмоций и воспоминаний. Михаил Исаковский – это поэт целой эпохи, о творчестве которого нужно говорить в школах.