Достаточно редко на улице можно встретить большую семью. Мама, папа и несколько детей, бегающих вокруг. Однажды, проходя мимо детской площадки мне удалось встретить одну знакомую многодетную семью. У них 5 своих детей. Прохожие удивленно смотрели на эту картину: мама в длинной юбке качает одного ребенка на качелях, а отец достает из рюкзака бутылочку со смесью для самого маленького. Остальные дети рассекают по площадке на самокатах. "И зачем им столько? Как они справляются?" - разговор мимоидущей пары молодоженов. Они, кстати, были не первые, кто задал этот вопрос. Но совсем никто не знал, что это семья глубоко верующая, отец - священник, а его жена матушка. А семьи у священников, как правило, очень большие.
Как же священник и его жена растят своих детей? Как устроен их быт? Есть ли что-то особенное в воспитании церковных детей?
Наши священники в отличии от западных могут жениться и заводить семьи. Воспитанием детей занимается чаще всего мать, ведь отец все время пропадает на службах, которые иногда могут длиться до утра. Многие думают, что семьи священников живут очень консервативно: в деревянных избах, где кроме икон и Библии ничего нет, без телевизора, стиральных машин и телефонов. Однако это далеко не так. Эти семьи от мира не отстают. У них есть машина, Интернет, современные детские игрушки и гаджеты. Дети, как и все, ходят в школу, на различные кружки, имеют друзей. Родители крайне редко наказывают их за проступки - это неприятно. Если ребенок совершил что-то плохое, вероятнее всего он обойдется простой беседой о том, что так делать нельзя. Не знаю хорошо это или плохо, у моего знакомого священника от такого воспитания сын попал на учет в ПДН за пьянство и не смог закончить школу, а дочь была замечательная девушка - активистка, с золотой медалью окончила школу и поступила в престижный ВУЗ. Так что в любое семье бывают отклонения от нормы. Это не смертельно.
Однако есть то, чем дети священнослужителей очень отличаются от других. Родители с ранних лет учат их любить. Любить Бога, ближних, любить все вокруг. Их учат уступать, никогда не злиться, быть добрыми и вежливыми. В их семьях царит любовь, взаимопонимание и спокойствие. Там нет гнева и злости, недоверия и неуважения. Поэтому их дети вырастают полноценными и любящими людьми.
У многих семей есть чему поучиться в семьях священников, однако темнику воспитания своих детей вы все равно выбираете сами.