Найти тему
Русская деревня

Народный календарь 6 мая

Народные приметы 6 мая 
Вечерняя заря багрово–красная – к плохой погоде.

На Юрья роса – не надо коням овса.

На Егорья роса – будут добрые проса.

Сильный дождь на Егория – травы много вырастет.

Комары в стаи сбиваются – жди потепления в ближайшее время.

При грозе гром скоро прекращается – погода наладится.

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету.

У здорового человека беспричинно подавленное настроение – к дождю.

На небе появились облака, по форме напоминающие линзы или вытянутые семена чечевицы – через 1–1,5 часа начнется гроза.

Если сегодня будет мороз, а через неделю повторится – значит, осень будет теплой.

Пошел дождь – для скота год легким будет.

Снег – жди хорошего урожая гречихи.

Кукушка до 6 мая закуковала – к неурожаю и падежу скота.

Сегодняшняя роса сулила хороший урожай проса.

Ясное утро говорит о раннем посеве, ясный вечер – о позднем.

Березовый лист наполовину распустился – жди хлебного урожая к Успению.

Если снег еще с полей не сошел – быть неурожаю.

Мороз в этот день гарантировал богатый урожай овса, проса и гречихи.

Егорий теплый – со дня на день жди лета.

Нельзя ничего вязать в день Егория и даже просто держать в руках изделия из шерсти.

Нельзя кричать и ругаться в этот день – может убить грозой.

Если небо пасмурное, и ветер гонит по нему хмурые тучи, да к тому же луна растущая, такая погода задержится на продолжительное время.

Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.

На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
Народные приметы 6 мая Вечерняя заря багрово–красная – к плохой погоде. На Юрья роса – не надо коням овса. На Егорья роса – будут добрые проса. Сильный дождь на Егория – травы много вырастет. Комары в стаи сбиваются – жди потепления в ближайшее время. При грозе гром скоро прекращается – погода наладится. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету. У здорового человека беспричинно подавленное настроение – к дождю. На небе появились облака, по форме напоминающие линзы или вытянутые семена чечевицы – через 1–1,5 часа начнется гроза. Если сегодня будет мороз, а через неделю повторится – значит, осень будет теплой. Пошел дождь – для скота год легким будет. Снег – жди хорошего урожая гречихи. Кукушка до 6 мая закуковала – к неурожаю и падежу скота. Сегодняшняя роса сулила хороший урожай проса. Ясное утро говорит о раннем посеве, ясный вечер – о позднем. Березовый лист наполовину распустился – жди хлебного урожая к Успению. Если снег еще с полей не сошел – быть неурожаю. Мороз в этот день гарантировал богатый урожай овса, проса и гречихи. Егорий теплый – со дня на день жди лета. Нельзя ничего вязать в день Егория и даже просто держать в руках изделия из шерсти. Нельзя кричать и ругаться в этот день – может убить грозой. Если небо пасмурное, и ветер гонит по нему хмурые тучи, да к тому же луна растущая, такая погода задержится на продолжительное время. Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью. На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.
Юрий Вешний (Егорьев день)

Дата в 2020 году:6 мая

Другие названия: Георгий Победоносец; Георгий храбрый; День Егория Вешнего; Юрий Вешний; Юрий Теплый; Егорий; Егорьев день; Егорий весенний; Егорий голодный; Егорий – ленивая соха; праздник пастухов; скотопас; водонос
Церковное название: Великомученика Георгия Победоносца
Значение: День памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца
Традиции: Начало полевых работ; праздник пастухов; запрещено заниматься шерстью

Народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день, отмечается 6 мая 2020 года (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.

История

Святой Георгий родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры.

Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа. Раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.

Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение.

Традиции и обряды

Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.

Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей.

В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, предпочитают даже не смотреть в этот день в ее сторону. В противном случае волки много овец утащат.
Юрий Вешний (Егорьев день) Дата в 2020 году:6 мая Другие названия: Георгий Победоносец; Георгий храбрый; День Егория Вешнего; Юрий Вешний; Юрий Теплый; Егорий; Егорьев день; Егорий весенний; Егорий голодный; Егорий – ленивая соха; праздник пастухов; скотопас; водонос Церковное название: Великомученика Георгия Победоносца Значение: День памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца Традиции: Начало полевых работ; праздник пастухов; запрещено заниматься шерстью Народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день, отмечается 6 мая 2020 года (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у славян. Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий. История Святой Георгий родился в городе Белите, возле Ливанских гор. Его родители были зажиточными православными христианами. Они воспитали сына в любви к Богу и почитании законов Божьих. Благодаря умственному и физическому развитию и храбрости Георгий выбрал военную службу. Вскоре он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Последний вошел в историю как жестокий преследователь христианской веры. Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в капищах, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа. Раздарил все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император расстроился и многократно предлагал Георгию передумать. Все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам. Много дней палачи старались угодить императору и выбить из мученика хоть слово раскаяния и сожаления, но им это не удалось. Георгий переносил пытки стойко и мужественно, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии приговор привели в исполнение. Традиции и обряды Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. На засеянных нивах проводят молебны, окропления земли святой водой. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно. Это также праздник пастухов. Их привечают в этот день, дарят подарки, кормят яичницей. В этот народный праздник нельзя заниматься шерстью. Некоторые женщины, которые прядут или вяжут, предпочитают даже не смотреть в этот день в ее сторону. В противном случае волки много овец утащат.
День Даждьбога 

Дата в 2020 году:6 мая

Другие названия: Овсень большой; Встреча весны
Значение: Языческий праздник в честь Даждьбога – бога плодородия, живительной силы и солнечного света
Традиции: Хороводы вокруг костров с песнями, которые прославляют Даждьбога и Живу; выгон скота на пастбища

День Даждьбога отмечается 6 мая 2020 года. Это древнеславянский языческий праздник в честь бога плодородия, живительной силы и солнечного света. В этот же день почитают Ярила – бога солнца и Ария –сына Даждьбога. Этих двух персонажей древних легенд часто сравнивают друг с другом и с Даждьбогом. Есть версии, что это лики одного бога.

История

Даждьбог – один из трех верховных богов в мифологии славянских народов. Его имя дословно означает «дающий благосостояние». Он имеет множество других имен. Самые известные из них – Радигош, Сварожич, Дажьбог. Его считают прародителем славянского народа. Это мнение сформировалось благодаря «Слову о полку Игоревом», в котором есть упоминание о «Даждьбожиих внуках».

Легенда гласит, что Даждьбог и Жива обоюдными усилиями восстановили землю после Всемирного потопа. После этого события мать Живы, Лада, отдала дочь в жены Даждьбогу. В скором времени у них появился сын Арий, который дал начало многим славянским народам – чехам, хорватам и др. С тех пор ежегодно супруги пробуждают мир от зимнего холода и дарят весеннее тепло и новую жизнь.

Традиции и обряды

В день праздника вспоминают, как Даждьбог отказался от любви Марены – богини, которая олицетворяет смерть, и выбрал Живу – богиню жизни и плодородия. Это означает приход весны и возрождение новой жизни. Радость скорого тепла наполняет людские сердца.

В этот день почитают соловья – предвестника весны. В народе верят, что эта птичка послана самим Даждьбогом для того, чтобы одним крылом отомкнуть весну и лето, а другим закрыть зиму и холод. Также почитают кукушку. Жена Даждьбога Жива может оборачиваться этой птицей и прилетать в гости к людям.

В этот день открыты двери всех ведических храмов. В полях и на полянах проходят празднования в честь божества. Разжигают костры, вокруг которых водят хороводы с песнями, которые прославляют Даждьбога и его жену Живу.

В этот день впервые после зимы выгоняют скот на пастбища. Делают это с самого утра, чтобы животные могли пройтись по росе, которая в этот день обладает особой волшебной силой.

На полях разводят костры и обращаются к языческому богу с просьбой уберечь животных от хищников, воров и болезней.
День Даждьбога Дата в 2020 году:6 мая Другие названия: Овсень большой; Встреча весны Значение: Языческий праздник в честь Даждьбога – бога плодородия, живительной силы и солнечного света Традиции: Хороводы вокруг костров с песнями, которые прославляют Даждьбога и Живу; выгон скота на пастбища День Даждьбога отмечается 6 мая 2020 года. Это древнеславянский языческий праздник в честь бога плодородия, живительной силы и солнечного света. В этот же день почитают Ярила – бога солнца и Ария –сына Даждьбога. Этих двух персонажей древних легенд часто сравнивают друг с другом и с Даждьбогом. Есть версии, что это лики одного бога. История Даждьбог – один из трех верховных богов в мифологии славянских народов. Его имя дословно означает «дающий благосостояние». Он имеет множество других имен. Самые известные из них – Радигош, Сварожич, Дажьбог. Его считают прародителем славянского народа. Это мнение сформировалось благодаря «Слову о полку Игоревом», в котором есть упоминание о «Даждьбожиих внуках». Легенда гласит, что Даждьбог и Жива обоюдными усилиями восстановили землю после Всемирного потопа. После этого события мать Живы, Лада, отдала дочь в жены Даждьбогу. В скором времени у них появился сын Арий, который дал начало многим славянским народам – чехам, хорватам и др. С тех пор ежегодно супруги пробуждают мир от зимнего холода и дарят весеннее тепло и новую жизнь. Традиции и обряды В день праздника вспоминают, как Даждьбог отказался от любви Марены – богини, которая олицетворяет смерть, и выбрал Живу – богиню жизни и плодородия. Это означает приход весны и возрождение новой жизни. Радость скорого тепла наполняет людские сердца. В этот день почитают соловья – предвестника весны. В народе верят, что эта птичка послана самим Даждьбогом для того, чтобы одним крылом отомкнуть весну и лето, а другим закрыть зиму и холод. Также почитают кукушку. Жена Даждьбога Жива может оборачиваться этой птицей и прилетать в гости к людям. В этот день открыты двери всех ведических храмов. В полях и на полянах проходят празднования в честь божества. Разжигают костры, вокруг которых водят хороводы с песнями, которые прославляют Даждьбога и его жену Живу. В этот день впервые после зимы выгоняют скот на пастбища. Делают это с самого утра, чтобы животные могли пройтись по росе, которая в этот день обладает особой волшебной силой. На полях разводят костры и обращаются к языческому богу с просьбой уберечь животных от хищников, воров и болезней.

Скучаешь?
Присоединяйся к нам и подними настроение!
Юмор пролетариата
https://vk.com/club191977569