Не секрет, что от планшетов в последнее время отказываются все большее количество людей, так как функции планшета отлично выполняет и смартфон. Однако были времена, когда планшет хотел себе буквально каждый, особенно после анонса IPad. Китайцы уже в то время начали копировать популярные устройства и естественно они не могли обойти вниманием новоявленный гаджет Apple. Как итог, на рынке появилось огромное количество так называемых «планшетов», которые зачастую и элементарные задачи выполняли с трудом. В этой статье я расскажу, какими планшетами я пользовался на заре их популярности.
Первым моим планшетом стал гаджет от компании Eken. Модель я уже не помню, но она была аналогом Eken M001. Как раз этот М001 отличался от конкурентов – китайцев своим нестандартным внешним видом. Он больше напоминал электронную книгу с механической центральной клавишей в нижней части. Естественно ни о каком мультитаче тут речи не шло – так как дисплей был резистивным и работать с ним было еще то удовольствие. Внутри был установлен Android 1.6, и я его использовал преимущественно для ICQ, чтения книг и простеньких игр. Порой, правда и в интернет выходил. Сейчас этот гаджет вспоминается с улыбкой – все же мой первый планшет.
Второй раз я решил приобрести более мощный девайс и заказал Ramos W17 Pro. Эта модель появилась на рынке примерно в 2012 году. Этот планшет был гораздо приличней первого образца и позиционировался как достаточно производительное устройство. Собственно, при работе с ним проблем не возникало, а если они и были, то только из – за «кривого ПО». Особенно мне «нравилось» то, что китайцы часто выпускали одну и ту же модель на разных комплектующих и чтобы прошить новую прошивку, приходилось подбирать ревизию, так как неверный выбор мог привести к «кирпичу». Вспоминая его работу и опты использованию отмечу, что в те годы Ramos был весьма серьезным игроком на рынке планшетов, а сейчас она больше на задворках.
Еще одним девайсом моей коллекции стал «самый бюджетный» планшет из Китая – Allwinner A13. Не помню, зачем купил это недоразумение, но работал он «из рук вон плохо». Приложения зависали и вылетали, так как не хватало ОЗУ, звук был отвратный. В итоге, спустя 2 месяца я успешно продал это недоразумение. У него еще вдобавок глючило отображение заряда аккумулятора. В общем, свою цену он оправдал сполна.
Было еще пару планшетов – гибридов с Андроид / Виндоус на «борту», но как – то тоже не прижились. В итоге, честно скажу, что для себя решил больше не покупать планшеты, так как они мне попросту не нужны.