Найти в Дзене

Боги Древнего Рима. Диана

Геката
Геката была сложной древней богиней, известной грекам, но изначально ей поклонялись люди Малой Азии *. Она исполняла несколько разных ролей, в том числе богиню земли, королеву подземного мира и богиню магии и колдовства.
Согласно греческому писателю Гесиоду, Геката была дочерью Титана Перса и нимфы Астерии. Гесиод утверждал, что Геката была фаворитом Зевса, который сделал ее богиней земли, моря и неба. Как тройная богиня, она также отождествлялась с тремя аспектами луны и была представлена женщинами трех разных возрастов. В небе она приняла форму старухи Селены, Луны. На земле она была связана с Артемидой (Дианой), богиней охоты. В подземном мире она была связана с девой Персефоном, женой Аида.
Из-за ее связи с луной Гекату считали богиней ночи, магии и заклинаний. Волшебство часто практиковалось там, где встречались дороги, и греки устраивали ей святыни на перекрестках, особенно там, где сходились три дороги. В роли богини магии Геката изображена как трехглавая фигура, которая следит за перекрестком, где совершались ее обряды. Ее поклонникам она могла принести удачу и успех, но она также могла быть сильно негативной силой. Позднее христианская традиция подчеркивала эту сторону своей натуры, изображая Гекату как злую фигуру, которая была королевой ведьм.

Диана
В римской мифологии Диана была богиней лесов, диких животных и охоты. Она также действовала как богиня плодородия, которая помогала женщинам зачать и рожать детей. Поскольку контакты Рима с Грецией росли в древние времена, Диана все больше отождествлялась с греческой богиней Артемидой. Со временем Диана и Артемида стали практически идентичными. Большинство литературных упоминаний богини используют ее римское имя Диана.


Диана в разных ролях

Римляне рассматривали Диану как многогранную богиню, связанную с лесами и охотой. Художники обычно изображали ее как девственную охотницу, часто с луком и колчаном в сопровождении дев, охотничьих собак или оленей.
Как богиня родов, ухода и исцеления, которую также называют Люсиной, Диана занимала почетное место среди женщин. Как богиня света, она представляла луну. Тем не менее, Диана была также отождествлена с Гекатой, греческой богиней тьмы и колдовства, и служила богиней царства мертвых.
Характер Дианы был столь же разнообразен, как и ее многочисленные ассоциации. Как богиня лесов и охоты, она считалась чистой и девственной. И все же она могла быть высокомерной и мстительной. Как богиня луны, она имела изменчивую, непредсказуемую природу. Как богиня темного мира мертвых, она была неумолимой и кровожадной.
Из-за своих связей с дикими существами, с охотой и с луной Диана получила звание «тройной богини». Скульпторы иногда создавали ее статуи с тремя головами: лошади, собаки и кабана. Такие статуи были выставлены в местах, где встречались три дороги.
Первосвященник Дианы.

Самым знаменитым местом поклонения для Дианы была священная роща на берегу озера Неми, в Арии под Римом. В этой святыне с Дианой был связан римский герой Вирбиус. Согласно мифу, он был первым первосвященником Дианы в Арии. Все последовавшие за этим священники должны были получить положение, выиграв битву до смерти с нынешним первосвященником. Новый первосвященник будет сохранять свою позицию, пока он, в свою очередь, не будет побежден в бою. Чтобы выиграть право сражаться с первосвященником, претендент должен был отрубить большую ветвь священного дуба в роще на озере Неми.
Богиня Эфеса
Древнегреческий город Эфес был еще одним центром поклонения Диане. У богини был великолепный храм, строительство которого заняло 220 лет, и оно считалось одним из семи чудес древнего мира. Внутри храма находилась знаменитая черная статуя Дианы.
Говорили, что первосвященник должен быть сбежавшим рабом. В Риме Диана считалась защитницей низов, особенно рабов. Фактически, день ежегодного фестиваля Дианы в Риме и Арии был праздником для рабов.
Культ Дианы. Поклонение Диане было широко распространено в древнем мире. Действительно, ранние христиане считали языческую богиню своим главным соперником. Культ Дианы продолжал привлекать последователей на протяжении веков, несмотря на христианскую оппозицию.
В средние века Диана была осуждена как «королева ведьм» или «богиня язычников». Религиозные лидеры считали ее лидером ведьм и даже называли ее дьяволом. Тем не менее, у культа Дианы еще были последователи в Англии вплоть до 1700-х годов.


Янус
Янус был римским богом начал, ворот и дверных проемов. Он был связан с началом дня и первым месяцем года, названным январём после него. Римляне впервые упомянули Януса, когда включили в свои молитвы список богов, и назвали Яникулум, один из семи холмов Рима, в его честь.
Как дверной проем, в который можно войти с двух сторон, Януса обычно изображали с двумя лицами: одно смотрит вперед, а другое смотрит назад. Храм Януса на Римском форуме имел две двери, выходящие на восток и запад. Эти двери были открыты во время войны и закрыты в периоды мира.
Янус появляется в одном мифе как защитник важных римских ворот. Когда город подвергся нападению со стороны племени, известного как сабины, Янус затопил ворота горячим источником, чтобы помешать захватчикам войти в город. В другой истории Янус использовал свои два лица, преследуя любовника. Богиня Кардея была известна тем, что привела своих поклонников в пещеру, а затем убежала. Когда Янус проводил ее до пещеры, он увидел лицом в затылке, что она поворачивается, чтобы уйти, и схватил ее, прежде чем она смогла убежать.