Филодендроны составляют очень большую группу растений, многие из которых являются прекрасными комнатными цветами.
Множество новых декоративных разновидностей лазающих филодендронов было выведено специально для домашнего культивирования; всем им нужны моховые опоры, и большинство из них быстро превращается в большие красивые растения.
Филодендрон краснеющий, или Изумрудная королева, быстрорастущая разновидность, в хороших условиях ее прирост достигает 60 -90 см в год.
У всех крупнолистных сортов заостренные листья, которые, как правило, окрашены в зеленый цвет, но иногда бывают настолько темными, что кажутся почти черными; существуют также сорта с красными или золотистыми листьями.
Эти растения очень хороши для офисов и для оформления выставочных помещений. В домашних условиях это крупное растение занимает мало места.
Условия содержания
Освещенность: рассеянный свет, хотя растение может переносить и полутень. Не держите его на прямом солнце.
Температура: зимой - в пределах 13-18°С; летом - не выше 24°С.
Полив: летом, в период роста, поддерживайте влажность почвы, поливая растение 2 раза в неделю. Зимой позволяйте поверхности почвы подсыхать; поливайте примерно раз в неделю.
Влажность воздуха: в течение всего года опрыскивайте растение 2 раза в неделю; зимой используйте теплую воду
Подкормка: весной и летом, в сезон роста, раз в 2 недели вносите жидкие удобрения для комнатных растений, разведенные до рекомендованной производителем концентрации.
Почва: глинистая или торфяная смесь.
Пересадка: молодое растение пересаживайте каждую весну Когда оно вырастет настолько большим, что с ним станет тяжело и неудобно работать, каждый год заменяйте верхний слой почвы (5-7 см) свежей почвенной смесью и регулярно подкармливайте растение.
Уход за внешним видом: протирайте листья влажной губкой. Средства для очистки и полировки листьев используйте не чаще, чем раз в месяц.
Особенности ухода
Установка моховой опоры
Выберите прямую палку, достаточно длинную, чтобы она доставала от дна горшка до вершины растения; и привяжите шнурок на расстоянии 20-25 см от ее конца. Возьмите мох сфагнум и оберните им свободный конец палки; распушите мох палочкой или ка-рандашом. Привяжите мох к палке шнурком, на верхнем конце палки завяжите тугой узел. При пересадке растения в горшок установите опору и привяжите к ней растение свободными петлями в нескольких местах.
Причины повреждений и лечение
Листья потускнели, новые листья весной не растут. Слишком холодно. Перенесите растение в более теплое помещение, с температурой не ниже 13°С.
На листьях и в листовых пазухах появились белые волокнистые образования. Мучнистый червец. Опрыскайте растение раствором карбофоса и удалите червецов пинцетом. Повторяйте обработку через каждые 2 недели, пока растение не очистится. Можно также обработать червецов кисточкой, смоченной в 70-процентном спирте, после чего также удалить их пинцетом.
Листья желтеют, затем опадают. Переувлажнение. Вылейте всю воду из поддона под растением, проверьте состояние дренажных отверстий и дайте поверхности почвы высохнуть, перед тем как поливать растение вновь. Перед поливом всегда, а особенно зимой, проверяйте состояние почвенной смеси.
На листьях появились пятна ожогов. Повреждение, вызванное опрыскиванием растения на солнце. Никогда не опрыскивайте растение, если его листья освещены солнцем. Острыми ножницами удалите поврежденные листья вместе с черешками.
Молодые листья мелкие и не растут. Требуется подкормка. Летом раз в 2 недели вносите удобрения для комнатных растений, разведенные до концентрации, рекомендованной производителем.
Листья обесцвечиваются, под ними появилась паутина. Красный паутинный клещ. Удалите паутину влажной губкой, затем опрыскайте растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю поверхность листьев. Повторяйте обработку через каждые 2 недели, пока симптомы не исчезнут. Увеличьте влажность.
Листья вянут. Почва либо воздух слишком сухие и (или) чересчур жарко. Проверьте условия, в которых находится растение. Если почва слишком сухая, то на 10-15 минут погрузите горшок в ведро с водой, затем дайте стечь лишней воде. Летом поддерживайте влажность почвы, поливая растение, когда ее поверхность в горшке начинает подсыхать. При температуре выше 24°С перенесите растение в более прохладное помещение.
Стебли слишком вытягиваются и поникают. Слишком темно и (или) требуется подкормка. Увеличьте освещение, но не ставьте растение на прямое солнце. Летом раз в 2 недели вносите удобрения для комнатных растений, разведенные до рекомендованной производителем концентрации.