При сборке или обновлении компьютера, мы часто берем связку из двух твердотельных накопителей: жесткого диска и SSD. Бывает, что человек обходиться одним SSD диском. Но как выбрать накопитель? В чем разница между видами памяти и почему все избегают TLC, насколько все плохо с данным типом памяти?
Для начала разберем разницу между SSD и HDD. Самыми основными различиями является: ресурс устройства, тип работы, скорость записи и чтения данных. Обо всем по порядку и простым языком.
Различия SSD и HDD.
По сути, жесткий диск – это традиционный накопитель, относительно не дорогой и надежный. Как правило, такое устройство живет 5-7 лет, но у меня, допустим, есть жесткий диск, которому уже 14 лет и он до сих пор пашет. HDD работает по принципу магнитной записи данных. Скорость записи бывает 2 типов 5400 и 7200 оборотов шпинделя. Грубо говоря, при таких оборотах скорость записи будет около 100-150 мегабайт в секунду.
SSD, если говорить простым языком, это флеш-карта. В таком устройстве отсутствует механическая магнитная головка, что позволяет устройству работать очень тихо. Ресурс такого устройства обычно от 3-8 лет, при активно использовании. Скорость записи значительно больше чем у жесткого диска и составляет от 380 мегабайт до 3 гигабайт в секунду. Но цена за гигабайт в SSD будет дороже, чем у HDD.
Типы памяти у SSD.
SLC – Самый первый тип памяти. Аббревиатура его расшифровывается как «Single Level Cell» . В блок такого устройства можно запись лишь 1 бит информации.
MLC – Следующая ступень развития памяти. Расшифруется как «Multi Level Cell». Транзистор такого чипа уже может записать не просто 1 или 0, а несколько уровней сигнала, благодаря чему содержит 2 бита информации. Уже вследствие чего, мы получаем в 2 раза больше памяти самого устройства.
TLC «Triple Level Cell» – более дешевое в производстве продолжение развития MLC. Тут примерно все также как и в прошлом типе памяти, только уже 3 уровня, благодаря чему в одной ячейке может храниться 3 бита.
QLC – Самая молодая флеш-память. Она расшифровывается как «Quad Level Cell» и, соответственно, способна хранить 4 бита в одной ячейке.
На данный момент на рынке самые распространенные типы памяти MLC и TLC и при выборе SSD, многие склоняются к покупке на базе MLC, но почему так?
Все достаточно просто, в народе принято полагать, что TLC не надежная память, так как имеет меньше циклов перезаписи. Многие говорят, что такая память максимально ненадежна и такого устройства хватит максимум на год. Частично это утверждение правдиво.
На самом деле, большинство пользователей не заметят разницы между TLC и MLC, но она есть и, причем огромная. Обычно чипы с типом памяти TLC имеют 1-3к циклов перезаписи, а MLC 5-10к. Исходя из этих данных, можно сказать, что при записи на диск объемом 128 гигабайт с типом памяти TLC, в день по 15 гигов, такой SSD должен прослужить 2,5 года. А если взять такой же SSD только с MLC, то срок службы увеличится до 8 лет. Да разница есть, но для простого потребителя она не существенна и если мы будем пользоваться SSD чисто как базой для операционной системы, то даже с TLC он прослужит вам очень долго.
В заключении, хотелось бы добавить, что зря многие избегают TLC память, ведь она не так уж и плоха за свои деньги. И выражение "Купил кота в мешке" не подходит к данной ситуации.