Пандемия коронавирусной инфекции не только вывела в топ новостей сообщения о заболеваемости, медицинском обслуживании и социальных проблемах, но и создала свой тип утечек конфиденциальной информации, считает компания InfoWatch.
Не смотря на то, что в марте злоумышленики пообещали отказаться от атак на медучреждения в период распространения коронавирусной инфекции, сдержали обещания далеко не все. В Федеральном бюро расследований США сообщили, что хакеры атакуют компании, занимающиеся созданием вакцин и медицинские учреждения. За частью кибератак стоят группы хакеров, финансируемые отдельными государствами.
В Керала (Индия) в социальных сетях распространяется база данных с информацией о заболевших COVID-19, лицах, контактирующих с ними, гражданах вернувшихся из-за границы и пребывающих на карантине. Злоумышленники опубликовали историю поездок, адреса и контактную информацию лиц из списка. Скорее всего, данные утекли в результате действий хакеров.
В округе Окленд (штат Мичиган, США) местный департамент здравоохранения непреднамеренно раскрыл конфиденциальную информацию о заболевших COVID-19 в приложении WeChat. При загрузке автор отметил карту распространения коронавируса как общедоступную, позволив получить данные (пол, расовая принадлежность, возраст, адрес и сведения о смертности) граждан округа с положительным тестом на коронавирус любому пользователю WeChat.
Личные данные пациентов с Covid-19 часто утекают в результате умышленных или неосторожных действий работников медучреждений и чиновников, сообщает InfoWatch. Например, после вспышки коронавирусной инфекции на борту круизного судна Holland America Line представители правительства Канады по ошибке разослали персональные данные 247 своих граждан, которые находились на борту корабля. Каждый из туристов лайнера получил письмо с данными (адреса, даты рождения, электронная почта, номера телефонов и паспортные данные) других 246 пассажиров.
Попадание в открытый доступ информации о пациентах с коронавирусной инфекцией часто приводят к травле пациентов и их родственников. В Усть-Куте (Россия) недобросовестные граждане стали распространять в сети Интернет данные членов семьи семилетнего ребенка с признаками коронавирусной инфекции. В итоге на семью обвалился шквал угроз и оскорблений.