Добрый день, друзья!
Я много лет работаю поваром в испанском ресторане в Санкт-петербурге и сегодня хочу рассказать вам о вкуснейшем соусе Айоли. Соус очень популярен на северном побережье Средиземного моря - от Испании до Италии.
Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой. Соус айоли является одним из самых универсальных базовых дополнений к основному блюду, овощам (свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой), идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. Айоли подают с рыбой, запеченным или отварным картофелем, к мясу или птице. Отлично подходит для домашней шаурмы и оливье.
Итак, собственно рецепт. В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Рецепт вариативен. В различных регионах он сильно отличается. Я расскажу о рецепте который уже много лет не меняется в нашем ресторане и полюбился уже тысячам наших посетителей.
Для приготовления нам понадобиться:
- Оливковое масло -150мл;
- Чеснок - 2 небольших зубчика;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Сок одной маленькой дольки лимона - по желанию
Пошаговое приготовление:
1. Берём ёмкость подходящего объёма и разбиваем яйца. Важно, чтобы желток остался целым.
2. Аккуратно наливаем поверх яиц масло.
3. Кладём соль и чищеный порубленный на некрупные части чеснок.
А теперь самое интересное!
4. Погружным блендером необходимо попасть прямо в желток. Для этого аккуратно опускаем блендер на желток и держим на одном месте всё время взбивания. Если будете мешать - соус получится жидкий! Включаем максимальную скорость и не двигая блендер с места взбиваем до получения консистенции жидкой сметаны. В зависимости от качества масла и яиц это займёт 2-3 минуты. По достижении заданной консистенции и однородного цвета необходимо убедиться, что весь чеснок проблендерился. Если всё-таки кусочки остались, помешивая блендером, добиваем остатки. При желании, в самом конце взбивания можно добавить лимонный сок. Соус станет немного гуще, а аромат и вкус более освежающим. Также его можно процедить через мелкое сито, часть чесночных крупинок отфильтруется, вкус чеснока в соусе станет более нежным.
Не забудьте прочитать рецепт простого и в то же время вкусного испанского блюда- Тортильи, ведь соус Айоли идеально её дополняет!
А также подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
До скорых встреч!
Советую почитать другие рецепты на моем канале:
1. Тортилья-вкусный и сытный испанский завтрак для всей семьи!