После короткого пребытия в самом крупном городе Африки, мы двинулись в Александрию. Город-мечта для жителей Каира. Если для туристов курортный город — это Шарм-Эль-Шейх, то для каирцев таковым является Александрия. И многие мечтают сюда не просто приехать отдохнуть, но и переехать подальше от шумного и грязнющего Каира.
Александрия — портовый город. И как только мы приехали туда всей группой, то сразу почувствовали запах морского бриза. На дворе был ноябрь 2018 года, но нам, прилетевшим с предзимней Алматы, было очень жарко тут, в Александрии. Мы щеголяли в сланцах и шортах, а местные в свою очередь — в куртках. Нас это очень удивило, но понятно, что зимы как таковой египтяне не видели и ноябрьская температура для них — холодрыга.
Вообще, на первый взгляд, Александрия произвела впечатление более цивильного города, нежели столица. Дороги цивильные, здания смотрятся новее и богаче, да и вообще, сложно сказать вообще, что Александрия — город Египта. На секунду показалось, что я очутился в каком нибудь городке Франции, находящимся у Атлантического Океана.
Первым делом мы сделали остановку на набережной. И именно тогда я почувствовал, что Александрия — мой город. Он и по сей день остается одним из самых любимых городов, в которых мне довелось побывать. Ветерок. Воздух свеж. А рыбаки у причала будто бы никуда не спешат. Жизнь течет сама по себе, а они — отдельно. Они с умиротворением держали удочки и смотрели вдаль, там, где заканчивается горизонт. И это чувство умиротворения передалось и мне. Рыбаки спокойно показывали нам свои уловы и усмехались, от беспомощности нам что-либо объяснить на их языке. И это был неподдельный, чистый, жизнерадостный смех. И вокруг не было суеты, лишь волны бились о скалы...
Кстати, наблюдение, в Александрии очень много котов.
Мы двинулись дальше, в сторону того места, где раньше стояло Чудо Света — Александрийский Маяк. Сейчас, на руинах маяка, возведена крепость Кайт-Бей. Особо мне рассказать об этой крепости нечего, так как я не большой поклонник архитектурных памятников. Но вид оттуда на Средиземное Море шикарный.
Толпы школьников подбегали к нам, с просьбой сделать селфи. На вопрос к гиду: Почему? Он ответил: Потому что они никогда не видели азиатов. Вокруг и внутри крепости — шум и гам. Кругом — школота.
После этого мы немного покатались по Александрии. Заехали в мечеть, возле которой нам пытались втюрить ковры ручной работы. Поели местного мороженого. Пообедали и, наконец, остановились у еще одного Чуда — у Александрийской Библиотеки. Грандиозное сооружение, в которое, к сожалению, не представилось возможности попасть.
Вскоре после этого, мы решили опять ненадолго сбежать от группы и углубились ближе к центру города. Кругом были магазинчики, набитые одними и теми же товарами. Торгаши пытались втюрить нам ковры, платки, sim карты и другой стандартный набор для туристов. Но больше всего нас поразило то, что там была трамвайная линия. Позже мы выяснили, что Александрия — единственный город в Египте, где есть трамвайная линия. Нам повезло, мы застали именно тот момент, когда проезжал трамвай.
После этого мы вернулись в автобус и уехали. Уехали опять, навстречу отдыху на пляже Шарм-Эль-Шейха и прочим прелестям курортного отдыха :)
Вот таким мне запомнился город Александрия Македонского — последнего фараона Египта — Александрия. Город-умиротворение. Где жизнь неспешно течет своим чередом. Городом, не особо избалованным туристами.
P.S. Мне в глаза бросалось, что такси везде — вот эти старушки. Сказали, что это был подарок от Советского Союза. Не знаю, правда ли это. Но поголовно все такси в городе — жигули.