Найти тему
Путник выходного дня

Необъятные лиственницы Линдуловской рощи

Как всегда, историческая справка в моих статьях не будет обширной. В начале 18 века здесь указом некого Петра I было организовано насаждение лиственниц – не свойственные Ленинградской области, они однако замечательно прижились и поныне произрастают неподалеку от Рощино.

Не берусь утверждать, что именно эти лиственницы стоят тут больше двух веков – деревья регулярно подсаживали, и вообще роща выглядит ухоженной. Тем более, что на данный момент территория является охраняемым заказником.

По фотографиям лиственницы сами по себе не выглядят мощными. Деревья как деревья.

-2

Но фото с человеком расставляет все на свои места – здесь у ствола затерялся 90-килограммовый автор статьи.

-3

Высота их - более 30 метров. Обхват на высоте груди - до 3 метров (измерял лично).

Помимо лиственниц и других деревьев (в их числе – сибирский кедр, ель, пихта, ильм...), внимание привлекает река Рощинка, пересекающая заказник. Нижняя её часть (в черте рощи) – бодрая, шумная и мелководная.

-4
-5

В то время, как верхняя – спокойная и глубокая.

-6

Причем в декабре 18 года, совершая первое посещение, я обнаружил её незамерзшей.

-7

Через рощу проложен маршрут с указателями – заблудиться не удастся. Следуя ему, ничего не пропустите – а больше, по сути, смотреть и нечего. Для дополнительного развлечения кое-где встречаются информационные таблички.

-8

Осенью здесь, увы, пока не побывал, но в других поездках встречал лиственницы в золотых «листьях» - выглядят потрясающе; побывать тут в октябре, на мой взгляд, самый оптимальный вариант.

Добраться до рощи относительно просто. На машине – от съезда с КАДа на Приморское шоссе до «ворот» в пешеходную зону – 45 км (около 40 минут по навигатору). Последние несколько сотен метров – достаточно заухабленная грунтовка.

Общественным транспортом, как я добирался первый раз – от Финляндского вокзала до станции Рощино (электричек много и ехать недолго), дальше – около 3 км пешком.

В общем и целом – отличное место, чтобы почувствовать себя маленьким и юным рядом с огромными и старыми, но всё же – живыми существами.

Спасибо за чтение!