Найти тему
Курочка и дурочка

Печенье с яблочным джемом

К весне всегда становится понятно, сколько варенья, сваренного прошлым летом "на зиму", не было съедено и имеет большой шанс осесть банками на кухонных полках на следующий сезон. А там и варенье нового сезона не за горами... и вот оно, загроможденное банками драгоценное пространство, вот они, пропадающие втуне труды, вот оно, в конце концов, прекрасное варенье, которое никого не заставишь есть ложками. Что-то нужно с этим делать!

Во-первых, можно сделать выводы. И в наступающем сезоне постараться побольше фруктов и ягод сожрать свежими, а порывы заготовить их на зиму стараться отслеживать и вовремя бить себя по рукам.

Во-вторых, можно эти запасы как-то утилизировать. Например, вот эта не очень фотогеничная субстанция - это чудесное душистое домашнее яблочное пюре из антоновки.

Возьмем его для эксперимента полстакана (у меня разбились все стаканы, объем этой кружки такой же, так что считайте ее стаканом).

-2

Количество сахара в этом рецепте не может быть точным по определению - неизвестно, насколько сладкое яблочное пюре. У меня оно не слишком сладкое, скорее, кисленькое, и я возьму сахара примерно столько же по объему.

-3

Масла я взяла половину нынешней 180-граммовой пачки. Специально топить его не нужно, просто достать из холодильника заранее.

-4

Берем наш сахар, одно яйцо и ванильный сахар (на фото он темный от частиц ванили),

-5

добавляем пару больших ложек сметаны

-6

и не забываем про соль!

-7

Смешиваем это все. Взбивать не надо, только смешать - поэтому у меня насадка в миксере не для взбивания, а для смешивания.

-8

Теперь возьмем крахмала - столько же, сколько сахара, примерно полстакана. Не думаю, что в этом случае имеет значение, какой именно крахмал, у меня был картофельный.

-9

Отправляем его к яично-сметанной смеси и тоже перемешиваем.

-10

Масло у меня стояло на солнце и совсем расплылось - ну и хорошо.

-11

Его тоже вмешиваем.

-12

Туда же отправляем яблочное пюре.

-13

Муки нам понадобится примерно раза в три больше, чем крахмала. Именно примерно, потому что и сметана может быть более или менее жидкой, и консистенция пюре может быть разной... Так что ориентируйтесь примерно на три объема крахмала, может быть, вам придется добавить, а может, тесто возьмет и меньше.

-14

Поэтому добавляйте муку в два приема - половину можете бухнуть сразу, вместе с разрыхлителем, а потом вмешивайте до нужной консистенции теста, не слишком крутой.

-15

Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было распределить в пласт руками, без помощи скалки.

Дальше его нужно каким-то образом поделить на порции. Например, я порезала на полосочки.

-16

Как-то скрутим полосочку в какое-то подобие хаотичной розочки и обмакнем в смесь корицы с сахаром.

-17

Поклонники более строгих форм могут сделать не хаотичные розочки, а аккуратные улитки.

-18

Отправляем печеньки в духовку на 180 градусов и через полчаса получаем вот что. Но преодолеваем искушение и не достаем сразу - пусть они остынут прямо в духовке.

-19

Ну и последний штрих для завершенности - сахарная пудра.

-20

Внутри эти печеньки мягкие, по консистенции что-то среднее между песочным тестом и пряником.

-21

Яблочный вкус и аромат сохраняется в тесте. В этом есть что-то очень уютное и старомодное. Наливайте чай!

-22

Это печенье - отличный шанс для тех, кто пока опасается готовить без точного указания граммов в рецепте. Не бойтесь, чуть меньше или чуть больше вы положите того или иного ингредиента, у вас все равно получится очень вкусно.

-23

Потому что тут главное не рецепт. А идея )
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются