Найти тему
Капля. Центр

Нить истории Золотого кольца

Продолжая тему интереса иностранцев к нашей стране, справедливым будет заметить, что интересует их не только природная составляющая, но и культурная, историческая. Конечно, чаще всего туристы приезжают в Москву (как столицу России) и Санкт-Петербург (как один из красивейших городов, бывших когда-то столицей тоже). Некоторые добираются до популярных городов Золотого кольца, самые отчаянные – до русской глубинки.

В связи с этим хочу продолжить эксперимент-рассуждение, а ездят ли россияне по историческим местам и как часто? Что побуждает поехать в тур древние и малые города нашей страны? Или это чаще случается «по пути» в командировки или на дачу?

Ростов Великий. Фото автора
Ростов Великий. Фото автора

Предлагаю вспомнить термин «Золотое кольцо», и что туда входит. Три года назад этот официальный бренд отметил своё 50-летие. А появился в советское время с лёгкой руки журналиста Юрия Александровича Бычкова, который на автомобиле проехал по восьми городам к северо-востоку от столицы. По пути следования он выбрал места, где сохранилось много исторических и культурных достопримечательностей. Маршрут получился следующий: Москва, Загорск (ныне Сергиев Посад), Переславль-Залесский, Ростов (Великий), Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и снова Москва. Вот такой своеобразный круг.

После поездки в газете «Советская культура» Бычков за пару месяцев опубликовал серию очерков, назвав рубрику «Золотое кольцо». А позже это название официально присвоили туристическому маршруту. Города, стоящие на берегу Волги, также стали активно включаться и в речные круизы. Позже начали появляться производные маршрута – Большое кольцо, Малое кольцо, Серебряное кольцо.

Сегодня границы официального "Золотого кольца" немного расширены. В 2018 году сюда был добавлен Углич, в 2019 планировал войти Серпухов.

А если вы посмотрите путеводители в магазинах, то под перечнем Золотого кольца увидите ещё массу древних и интересных городов, таких как Рязань, Муром, Гороховец, Юрьев-Польский, Плёс, Палех, Александров, Тула.

Потому что формально уже все древние города входят в «золотой запас» нашей истории. Кроме официального списка, не менее интересны такие древние города как Тверь, Торжок, Звенигород, Зарайск, Коломна, Боровск, Калуга, Касимов, Таруса, Галич, Шуя, Рыбинск, Дмитров, Волоколамск, Смоленск и так далее, лучами в разные стороны от столицы.

Возможно, на изоляции повторю путь Юрия Александровича и составлю здесь серию очерков про наше историческое и культурное наследие, которое мы начинаем особенно ценить, когда едем показывать его иностранным друзьям. Потому что сами всегда успеем, ибо ехать-то недалеко.