Всю свою жизнь я прожила на Кольском полуострове,в самом большом городе за Полярным кругом-Мурманске, и если вы в марте уже ходите в магазин в футболке и считаете Питер-северным городом,то эта статья вам будет однозначна интересна и полезна:)
Я расспросила своих знакомых и друзей,живущих в средней полосе и на юге,что они знают о севере. Сказать честно,и посмеялась,и удивилась,и расстроилась... Давайте послушаем парочку мнений и мои комментарии к ним:
- Житель Калининграда
«Слышал,что у вас солнца зимой нет вообще, что оленину едите наравне с курятиной, и вообще еда жирная и невкусная. Ещё слышал,что у школьников зимой занятия на лыжах в горах и на коньках. Блин,а у вас реально есть северное сияние???»
Давайте разберёмся! Солнца зимой у нас и правда нет, так как в начале декабря начинается ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Длится в Мурманске она месяц,но этого хватает,чтобы люди скупали витамин D и стояли очередями в солярий:)
Оленина для нас такой же деликатес,как и для жителей той же Москвы! Близость к оленям не дает нам никаких привилегий. А вот еду нашу не обижайте! В традиционных ресторанах можно попробовать десятки наших блюд,от которых можно просто захлебнуться слюной. Единственное что, у нас всегда изобилие разных сортов рыбы,хоть я и не любитель морской живности,но большинство такое оценит:)
Про уроки у школьников это правда,только не в горах,а в сопках.
И главное! Северное сияние-это не миф,ахаха. Поехали дальше!
- Житель Москвы (отобрала то,что ещё не разобрали выше)
«Север... ну холодно у вас,что ещё сказать. Природа как на Марсе, только не пески, в снега. Зимой люди в прорубях купаются, это жесть, по телику видел. Вообще вроде неплодородная там местность, ничего не растёт, скотоводства нет, только вечная мерзлота и всё. Давай к нам переезжай!»
Главный стереотип-на Севере некрасивая природа! Природа Кольского полуострова-это то, ради чего сюда стоит приехать в влюбиться...в природу, конечно. Здешние заповедники (о которых я расскажу в другой статье) с редкими животными и растениями, многочисленные реки, озёра, водопады, виды на море, залив, северное сияние...перечислять можно долго. Как говориться, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать!
Далее, в прорубях люди тут правда купаются. «Моржи» ежегодно участвуют в Чемпионате мира и Кубке Арктики при ледяному плаванию. Такое зрелище лучше всего наблюдать в обнимку с термосом.
А вот насчёт земли-это ложь. У нас растёт почти всё:картошка, морковка, редис и даже клубника, это далеко не полный список! Размеры у местных даров природы «северные»,но никто не жалуется.
Скотоводство имеется в полном размере! Коровы,куры,свиньи,всё как у людей:)
Думаю,что главные стереотипы разобрали, но если остались вопросы,то спрашивайте, с удовольствием отвечу!
Одевайтесь теплее и моей к руки с мылом:)