Найти тему
За чашкой кофе

Наши первые ВНЖ в Болгарии

Мы с женой приехали в Болгарию в конце декабря 2018 года по визе D, полученной на основании - обеспеченный пенсионер. В январе купили дом в Варненской области и с увлечением принялись его обживать. Свободного времени было мало.

Все же раз в неделю бросали все домашние дела и устраивали себе отдых, объезжая окрестности в поисках интересных мест. В этой древней стране есть, что посмотреть, хотя голые деревья, вспаханные пустые поля и добавляли нотку грусти в наше настроение. Зима давала о себе знать, но не морозами и снегом, а туманами и холодным дождем. Как-то раз, добираясь домой мы попали в сильнейший туман. К этому времени уже стемнело, фары выхватывали перед машиной всего несколько метров и упирались в плотный серый занавес. Я ощупывал колесами край асфальта и тихо крался во мгле. Если бы не навигатор, то можно было заблудиться и стоять дожидаясь утра.

Все это были уже мелочи, по сравнению с тем, что у нас был дом, и жизнь постепенно налаживалась.

В Варне жизнь не затихала и зимой, мы бродили по ее старым улочкам, вдоль моря, вдыхая соленый воздух, сидели в гостеприимных кафешках, глядя друг на друга.

Навещали и нашего адвоката Илону Шиманскую, оформившую нам документы на визу и регистрацию болгарской фирмы. Как-то у нас зашел разговор о получении вида на жительство. По моему представлению, документы в службу миграции можно было подавать за месяц до окончания нашей действующей 6 месячной визы. Но Илона нас очень обрадовала, сказав, что это можно делать прямо сейчас, и не откладывая принялась за подготовку необходимый документов. Теперь аренда жилья нам не требовалась, у нас был свой дом, я сделал заверенные копии с нотариального акта о его покупке. Справки о пенсии для визы D тоже были действительны. Получили новые справки о средствах на наших счетах в банке (2000 евро). Илона проверила, оформила нам новую страховку и заполнила бланки заявлений.

Мы не знали, где находилась служба миграции в Варне, Илона отправила вместе с нами своего секретаря. Еще секретарь подсказала, где можно оплатить госпошлину за получение вида на жительство – в нашем случае 1000 левов. Очередь к окну специалиста двигалась медленно. Особенно долго проверяли документы у молодой семьи, стоящей перед нами. Документы они готовили сами, видимо было много ошибок, специалист миграции задавала вопросы, в заявления вносились правки. Мы тоже начали нервничать – как все пройдет у нас? Строгая тетенька в окне взяла наши папочки, но увидев на одном из документов фамилию Шиманская, быстро пролистала их и с улыбкой вернула наши паспорта и регистрационные талончики. Все прошло нормально и быстро. Мы вышли из миграции и с облегчением выдохнули.

Через десять дней по талончикам получили положительное решение, Илона заполнила нам заявления на получение личных карт, и еще через месяц карты лежали у нас в карманах, приятно грея. Солнце стало ярче, небо выше, в общем жизнь удалась!

Рядом с миграцией по ароматному запаху мы нашли турецкое кафе, довольные всем на свете строили планы на будущее, пили настоящий кофе.

Да, тут же позвонили Илоне и поблагодарили ее за помощь.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.