Современное искусство — тема, которую дети могут встретить в курсах истории и мировой художественной культуры.
Зачастую даже взрослым трудно разобраться в его течениях. Непонимание порождает отторжение. Поэтому часто о современных художниках можно слышать, что они создают что-то непонятное, «ненастоящее искусство». И что они должны отражать реальный мир, показывать людей, природу или предметы такими, какие они есть на самом деле.
Но не будем путать фотографию и живопись, а обратимся к образцам современного искусства, к полотнам признанных мастеров.
Художественный рисунок — та почва, которая понятна и привычна даже маленьким детям, не говоря уже о детях школьного возраста. Более того, понимание современного искусства пригодится ребенку в изучении как общеобразовательных предметов, так и в самовыражении.
Как помочь ребенку понимать, видеть, различать современные арт-объекты?
Посещение музеев, выставок и арт-галерей.
Этот ответ лежит на поверхности, но и здесь свои закономерности. Если родители сами увлечены современным искусством и умеют хорошо рассказывать о нем, то семейный поход — один из самых простых и доступных вариантов. Если модернизм или абстракционизм — не ваш конек, придется потратить какое-то время на поиски гида, который подойдет именно вам и вашим детям.
Читайте отзывы, напишите или позвоните экскурсоводу, скажите, что с вами будут дети, чтобы программа соответствовала их возрасту.
С детьми младшего школьного возраста, которые еще не прониклись идеями современного искусства или не слишком им интересуются, посещение музея не должно быть долгим. Чтобы не утомлять детей, достаточно от получаса до часа.
Заранее запланируйте, в какие залы вы пойдете, чтобы не терять драгоценного времени.
Если дети немного знакомы с темой, то обязательно обсудите с детьми дома, какие картины или какого художника они хотели бы увидеть в музее или в галерее.
«Наращивайте» время и количество просмотренных картин постепенно, без стресса. Не бойтесь критический высказываний детей, ловите их на слове «я тоже так смогу», рисуйте после просмотра вместе.
При музеях обязательно находятся сувенирные магазины. Там можно найти всевозможные тетради, творческие блокноты и другую продукцию, написанную и созданную для интересующихся людей. А также тех, кто хотел бы попробовать свои силы в создании новых арт-объектов.
Выбирайте вместе с ребенком что-то из ассортимента, пробуйте вместе, обсуждайте. Помните, что искусство не обязано быть серьезным — рисуйте кубистические портреты друг другу. Смешивайте стили и краски!
On-line ресурсы.
Родителям стоит обратить внимание на крупные музеи современного искусства, в том числе заграничные, а также — на их сайты. Как правило, на веб-страницах есть разделы с творческими рубриками или заданиями для посетителей, очень часто бывают разделы, созданные специально для детей. В них можно найти мини-лекции, анимационные фильмы на тему искусства, идеи для поделок, раскраски или тесты.
Сейчас всемирно известные галереи виртуально открыли свои двери и проводят on-line выставки, организуют лектории. Такой возможностью нужно пользоваться.
Пленэры.
Художественные школы и галереи современного искусства устраивают пленэры, и к ним по обоюдному согласию можно присоединиться.
Во-первых, ребенок увидит новый формат — рисование на природе. Во-вторых, он оценит работы других людей, не в готовом виде, а в процессе создания. В-третьих, попробует свои силы среди новой обстановки и в интересном обществе.
Для первого раза будет полезно выбрать совместный пленэр. Ребенку будет понятно, что такой формат рисования существует, он абсолютно нормален, и люди его практикуют.
Детям будет интересно увидеть и осознать, что даже у взрослых художников, которые выбрали один и тот же объект для изображения, результаты будут совершенно разными.
Пусть и ваш ребенок совершенно спокойно попробует выбрать свой объект. Даже если для большинства последний останется незамеченным.
От пленэра можно ожидать свежести впечатлений, новых знакомств, интереса ребенка к разным подходам в живописи на основе увиденных работ.
Но не ждите какого-то невероятного художественного прорыва, пленэры автоматически не подарят вам второго Саврасова или Нестерова.
Дышите, наслаждайтесь обществом интересных людей, отмечайте про себя звуки природы, цвета, солнечные блики, почувствуйте ветер или сорвавшиеся капли дождя. Рассказывайте о своих впечатлениях ребенку. Если он готов поделиться своими, выслушайте. После подобных бесед вы непременно поймете, что именно вдохновляет ребенка на рисование.
Автор: Олеся Яжук
Читайте также статьи автора:
Необычные книжки о дружбе для средних школьников
Жуткие истории — терапия для подростков?
Книжки про самостоятельность, смерть и волшебное слово "нет"
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.