Найти в Дзене

Зачем стоит ехать в Медвежьегорск?

Когда-то я много и с удовольствием путешествовала на поездах. И из каждой многодневной поездки привозила фотографии вокзалов в свою коллекцию. В ней было много красивых зданий, но вокзал станции Медвежья гора стал бы ее настоящим украшением.

Станция была открыта в 1916 году и при ней появился поселок с одноименным названием.

01.
01.

Симпатичное здание вокзала построил архитектор Руфин Михайлович Габе в 1916 году и оно сохранилось, с небольшими перестройками, до наших дней.

02.
02.

В 1930 году началось строительство Беломорско-Балтийского канала и станция Медвежья Гора оказалась в эпицентре событий.

03.
03.

Она стала административным центром стройки и Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря. Еще здесь работали заводы по выделке кожи и пошиву обуви, производства комбината обрабатывали древесину на двенадцати лесопильных рамах, выпускали столярные изделия и мебель. Население поселка значительно увеличилось и он получил статус города с названием Медвежьегорск.

04.
04.

Паровоз Эр-791-70

05.
05.

Чтобы увидеть город с высоты 138 метров над уровнем моря, мы поднялись на вершину Медвежьей Горы.

06.
06.

Гора интересна не только благодаря живописной природе и видам на город и Онежское озеро, но и как памятник военной истории. Здесь находится комплекс оборонительных сооружений Финской армии, построенных во время оккупации города в 1941-1944 годах.

07.
07.

Если подходить к укрепрайону с тыла, можно увидеть замечательный грот.

08.
08.
09. Возможно, здесь была казарма или арсенал
09. Возможно, здесь была казарма или арсенал
10. Грот идеально подошел для нашего автомобиля :)
10. Грот идеально подошел для нашего автомобиля :)

 11.
11.

Перенесемся в 1941 год.

5 декабря 1941 года Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками, союзными гитлеровцам. Почти половина Карелии оказалась в руках финнов. Линия фронта проходила рядом с посёлком Повенец, в 25 километрах восточнее от Медвежьегорска. В 1942 году советские войска провели наступательную операцию, но она провалилась.

На стратегически важном перешейке между Онежским озером и Сегозером (иногда он называется Масельским перешейком) финны построили оборонительную Масельскую линию, главным узлом которой стал укрепрайон Медвежьегорск, по-фински Кархумяки (Karhumäki). И именно на Медвежьей горе сохранился его главный опорный пункт. В строительстве участвовали как сами войска, так и советские военнопленные. В июне 1942 года Медвежьегорск посещал Маннергейм и, кроме прочего, инспектировал строительство укрепрайона.

Город был освобождён только 23 июня 1944 года.

Доты хорошо сохранились до наших дней.
12.
Доты хорошо сохранились до наших дней. 12.
13.
13.
14.
14.

Я не равнодушна к местам, отмеченным военной историей, и мне здесь понравилось. И я рада, что мы посмотрели интересные места Медвежьегорска в той поездке.

15.
15.

Рекомендую также посетить мемориальное кладбище Сандормох, о нем я рассказала здесь.

А мы поехали дальше и внезапно оказались загнанными в Медвежий Угол.

16.
16.

"Шеф! Все пропало!" Но Медвежий угол оказался очень гостеприимным местом и мы расслабились и получили массу удовольствия :)

17.
17.

А про замечательную базу отдыха «Межвежий угол» я расскажу вам в следующий раз. Stay tuned!

18.
18.

28 июля 2019.