Начать стоит с того, из кого же этот цирк состоял.
Император
Император он потому, что когда то в составе империи был Рим, а ещё СРИ — это Германское королевство, отколовшийся от империи Франков восточный кусочек, который тоже хотел быть крутым.
Так что такое император? Это есть выборный монарх, правящий империей. До какого-то момента император избирался на специальном съезде, членом которого мог любой представитель высшей германской знати, то есть князья, аббаты, герцоги, и прочие в количестве порой более чем двести штук. Такой непорядок был пресечён Золотой Буллой, изданной в 1356, давшей избирательные полномочия курфюрстам, о которых ниже. При этом, до определённого момента, факт такого уровня демократизации государства вообще не подразумевал ограничения абсолютизма. Скажем так, до определённого момента (когда светские власти проиграли войну за инвеституру Папе в XI веке, а также проведения имперской реформы в XV веке) полномочия императора ограничивались только традициями, вроде в дела имперских городов не влезают, у церкви земель не отбирают и.т.д.
Однако же начиная с XV века император роняет свою власть, из-за чего ему приходится получать согласие сословий, о которых ниже, на любые более-менее важные решения, вроде вопроса войны и мира, введения общих налогов, армии и так далее. В целом именно несогласие сословий империи вписываться в общее дело и приведёт к тому, у чему привело.
Что забавно, титул «императора Священной Римской империи» и «Короля Рима» был раздельным, и голосование за него было отдельным. Чего-то особенного это не значило, ибо чаще всего голосовали за одного и того же, однако порой случались и казусы, вроде избрания Фердинанда I королём одновременно с императором Карлом V, или разрешения королевству Богемии избирать только Римского короля, потому что нечего было устраивать Гуситские войны.
Курфюрсты
Курфюрст (От слов Кюр — выбирать, и фюрст — князь, Hochdeutsch) есть титул, присвоенный одному из самых могущественных князей империи, дающий право на участие в выборах императора. Коллегия курфюрстов образовывала верхнюю палату Рейхстага и не была подсудна ни имперскому суду, ни надворному совету — одновременно и суду, и императорскому совещательному органу. Так же они имели практически полную автономию во внутренних делах, что позволяло им действовать как хочется.
Изначально курфюрстов было семеро — три архиепископа: Майнцский, Кёльнский и Трирский, король Богемии и герцоги Пфальца, Саксонии и Бранденбурга. В целом это число не изменялось, лишь только однажды Пфальц лишится этого на некоторое время, плюс во время Наполеоновских войн коллегию курфюрстов заполнят профранцузские князья, что окончательно добьёт империю.
До тридцатилетней войны курфюрсты играли ведущую после императора роль в жизни империи, так как считалась что они есть главная опора государства. Так как они имели внутри империи большое влияние, им было важно сохранять её в целости. После имперской реформы коллегия курфюрстов стала первой палатой рейхстага, обладавшей на равне с советом имперских князей правом решающего голоса.
Имперские князья
Имперский князь есть представитель высшего дворянства, обладающий титулом выше графского. Помимо светских лиц к князьям принадлежали и крупные духовные чины: епископы и архиепископы. Большая часть князей появились ещё в средневековье, обладая родственные связи с правящими кругами, однако некоторые князья получали свои титулы по указанию императора.
Из князей состоял совет имперских князей, основная палата Рейхстага. Каждый имел по одному голосу, давая возможность выражать свои интересы в империи. Князья обладали достаточно широкой автономией, имея право на чеканку монеты и самостоятельную внутреннюю политику.
Графы и прелаты
Графы и прелаты есть те же яйца, только поменьше.
Графы в основной своей массе — властители маленьких (порой невероятно) территорий, порой даже полностью им не принадлежащих. Таких было в империи больше всего, что однако каких-то прав голоса им не давало. Поэтому главная чель в жизни любого графа — подняться и стать герцогом. Иногда такое случается, привет Вюртемберг.
Прелаты же — церковные чины, владеющие монастырями и аббатствами, причём их размер не особенно важен, пусть даже ваш монастырь состоит из трёх домиков посреди другого города — вы уже официально отдельное образование.
Все прелаты были поделены на Швабскую и Рейнскую прелатские коллегии, каждая из которых имела по одному голосу в рейхстаге. Из-за сильной географической отдалённости (Рейнская коллегия объединяла всех прелатов вне Северо-запада империи, где у них была отдельная коллегия), Рейнская коллегия согласия найти не могла.
Свободные имперские города
Свободный имперский город есть город, получивший сей титул от императора, или завоевавший оный в борьбе со своим князем. Такой город платит налоги напрямую в казну императора и от общих имперских налогов освобождается, как и от влияния других князей.
Города имели свою собственную палату в Рейхстаге, что, однако, не помогло им сильно влиять на политику.
Имперские рыцари
Имперский рыцарь есть аристократ, владеющий землёй, но при этом никаким образом не представленный в органах управления окромя местных съездов рыцарей. Чаще всего представители этого сословия использовались императором в войне, такова основная функция рыцарства, да. Налогов они кстати по этой же причине не платили, поэтому отмазаться не выйдет.
Как это всё работало?
До Нового времени управление империей было организованно по-европейски: Есть император, у него есть три территориальных канцелярии (для Германии, Италии и Бургундии), он разъезжает по империи и спрашивает как у кого дела. Если очень надо это спросить одновременно у всех, собирался Гофрат. На местах сидели графы, изначально чисто чиновники, потом полусамостоятельные суверены, делающие у себя в домене что хотят. У каждого свой суд, своя монета при желании, управлять этим всем сложновато.
Но имперская реформа , начавшаяся в конце XV века изменила всё…
Рейхстаг
Изначально — общеимперский представительный орган, после Вестфальского мира — главный законодательный орган державы, занимающийся решением всего спектра вопросов, возникающих в империи. Война и мир, налоги, дрязги между князьями — всё это входило в компетенцию Рейхстага.
В нём было три совета — курфюршеский, княжеский и городской. На мнение последнего внимание обращали не часто, ибо решающего голоса он не имел.
За рейхстагом стояла имперская депутация, состоящая из небольшого числа представителей сословий и имперских округов. Она занималась составлением вопросов, которые будут затронуты на будущем рейхстаге.
Имперская канцелярия
Появилась практически с самой империей. Как и много где, канцелярия занимается делопроизводством империи. Международная переписка, предложения для рейхстага, рассмотрение прошений, ведение учёта документации императорского двора. Канцелярией заправляет эрцканцлер, по традиции являющийся архиепископом Майнца, рядом с которым есть вицеканцлер, назначаемый императором. На такой важной должности такой дуализм о означал противостояние императора и курфюрста, что не часто шло на пользу.
Имперский суд и имперский надворный совет
И тот, и другой появились во время имперской реформы.
Имперский суд являлся высшей судебной инстанцией в империи и занимался делами, разрешения которых не удалось найти ни в одном из нижестоящих судов. Хотя в суде председательствовал император, он был достаточно независим, так как всё производство велось сословиями.
У суда был сложный процесс делопроизводства, жалобы поступали со всех концов империи, следовательно суд работал не так эффективно как хотелось бы, сохраняя, однако, свою важность для империи.
В отличии от практически сугубо сословного имперского суда, надворный совет контролировался императором, так как он назначал всех его членов. В компетенции совета, помимо споров и предложений относительно императорских полномочий, было разрешение феодальных споров: кто кому вассал, кто у кого чего не по правде отнял и так далее. В итоге совет немного дублировал полномочия суда, что, однако, помогало императору активнее участвовать в жизни своей страны.
Территориальное деление
Империя делилась на 10 территориальных округов, каждый и которых образовывал совет округа, занимающийся решением проблем государств, в округе находящихся. Основной задачей окружного самоуправления являлось присоединение мелких княжеств к имперской системе управления. Со временем округа получали всё больше полномочий, в XVI веке на них переложили организацию имперской армии. Проблемы возникали, когда крупнейшие государства на территории округа отказывались участвовать в обшей деятельности, что приводило к колапсу работы округа.
Экономика
Экономику империи можно описать одним маленьким словом: дно. Даже скорее днище.
На какой доход мог рассчитывать император? Доход с личных владений (тут привет передаёт Люксембург и прочие более мелкие обладатели имперской короны), доход от императорских регалий (крохи денег за всякую мелочёвку вроде раздачи титулов), чуточку от церковных земель ну и как бы всё.
Города Северной Италии, приносившие большие деньги, в XV веке из империи успешно сбежали, феодалы отказывались уплачивать даже те смехотворные налоги, что они должны были платить, единственным твёрдым поступлением были взносы свободных имперских городов, но это немного.
Решать эту проблему пытались разными способами. В рамках имперской реформы был введён общий пфеннинг, налог на армию для борьбы с французами и турками. На этот налог было всем плевать, едва ли каждый третий обязанный его уплачивал. А проследить было некому, просто-напросто потому, что фискальных органов не было. Позже удалось ношу оплату армии положить на имперские округа, что худо-бедно удалось, если не учитывать то, что округа обеспечивали лишь минимальное содержание и армия по размерам ни в какое сравнение не шла с армией потенциальных фрагов империи.
Чуть лучше с деньгами стало, когда императорская корона отошла правящим Австрией Габсбургам, что не решило проблем с обеспечением достаточной для защиты интересов империи армии.
Армия
Тут всё не лучше.
Во времена средневековья основой армии императора были имперские рыцари, коих могло набираться до нескольких тысяч + территориальные ополчения, что для тогдашних времён было числом колоссальным и позволяло императорам со всем размахом воевать&мастерить.
Но уже начиная с XV века стало понятно, что такая система не очень работает и для набора достаточной армии требуется пнуть князей. И чем больше был князь, тем меньше от него было пользы, так как каждый большой феодал всеми силами уклонялся от выполнения обязательств. Из-за этого приходилось напрягать итак не густую имперскую казну и прибегать к услугам наёмников. Так как они требовались часто и в больших количествах, империя стала крупнейшим рынком наёмников, из-за чего немцы воевали вообще везде. У некоторых княжеств наёмничество было единственным способом заработка.