Найти в Дзене
ВРЕМЕНИ БЕГ

СОВЕТСКАЯ ЧЕКАНКА в моей коллекции винтажных предметов ⚒ Часть 1.

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня я хочу рассказать Вам о предмете декоративно-прикладного искусства, которым многие советские семьи украшали стены своих квартир и домов, а трудовые коллективы - служебных помещений. Речь пойдёт о советской чеканке.

В Википедии, понятие "чеканка" раскрыто следующим образом:

Чеканка — технологический процесс изготовления рисунка, надписи, изображения, заключающийся в выбивании на пластине определённого рельефа. Один из видов декоративно-прикладного искусства.
Является одним из вариантов художественной обработки металла.
Техника чеканки применяется при создании посуды, декоративных панно, различных ювелирных украшений.
Рельеф на листовом металле создают с помощью специально изготовленных инструментов — чеканов и выколоточных молотков, которые изготовляют как из металла так и древесины.
Для чеканных работ применяют такие металлы как латунь, медь, алюминий и сталь толщиной от 0,2 до 1 мм, в некоторых случаях золото и серебро.
Чтобы прочитать всю статью в Википедии о чеканке идите сюда.

А ещё очень хорошо о советской чеканке написала пользователь Миссис уксус на сайте kak2z.ru (там, кстати, тоже есть фотографии советской чеканки).

В советское время, когда медную или латунную жесть можно было дешево купить или попросту вынести с завода, популярным народным промыслом стала чеканка. Чеканными картинами и панно часто украшали стены жилых комнат и общественных помещений.
Чеканка- это картины, панно, изготовленные по принципу выбивания на тонком листе металла определенным молоточком выпуклого рисунка. Искусство чеканки уходит корнями далеко в прошлое. Имеются древние образцы чеканной работы. Соответственной символикой, воплощенной в металле, оснащали щиты богатых воинов. Есть яркие образцы женских украшений, в виде диадем и другой ювелирной гарнитуры. Этот способ декорирования использовался в оформлении кубков, пиал, переплета книг, оклада икон. В те времена особое место отводилось чеканной посуде и различным предметам быта. Но на тот момент чеканка шла рука об руку с дорогими металлами, а потому не была широко распространена в массах. В период же союза упрощенный ее вариант станет неотделимым предметом интерьера любой среднестатистической семьи.
Картинки-чеканки - советский Hand Made. В обиход такие картинки прочно входят где-то в 60-х годах. Это своеобразный хенд-мейд ушедшей эпохи, так как сначала их изготовляли кустарно. Возможно, или даже благодаря «рукастости» советских мастеров чеканку заметили и полюбили. И лишь получив широкое распространение, появляются образцы такой продукции от государственного производителя. А благодаря госзаказам народ мог любоваться чеканными образцами крупных форм в оформлении станций метро, кинотеатров, актовых залов и даже фасадов зданий.
В частных квартирах и домах чеканки были на особом счету. Наряду с горской и былинной тематикой в основу таких картин ложились, вопреки тому «закрытому» времени, христианские сюжеты или же невинное «ню». Кораблики и веселые мультяшные герои радовали детское сознание.
Уже в 70-х чеканка потеряла свою актуальность, но ее и по сей день можно встретить у любителей антиквариата, либо же, в интерьерах небогатых дачных домиков, куда эти слегка мрачноватые картинки без сожаления переместили хозяева.
Про увлечение чеканкой показано в советском фильме «Шаг навстречу». Помните, кто-то всё время стучит за стеной, а героиня Гурченко страдает от этого стука. В конце концов выяснилось, что стучит сосед, который ей нравился и чеканил он её портрет.

Я же хочу предложить Вашему вниманию подборку моих чеканок.

(листайте фотографии, нажимая на стрелку вправо)

1. Танцующая девушка. Чеканка сработана в Грузинской ССР. В правом верхнем углу есть очень интересный вензель. Интересно, это клеймо завода или подпись автора? Ещё с обратной стороны у этой чеканки раньше была вставка из плотного картона.

Интересно знать, что у истоков чеканного искусства в советской Грузии стоял Ираклий Очиаури (1924-2015), знаменитый грузинский скульптор, живописец, мастер графики и чеканки, который внес большой вклад в искусство Грузии. В 1952-1953 годы он первым создал чеканные работы, которые фактически заложили основы возрождения и развития современного грузинского искусства чеканки. Его работы характеризуются выразительной пластикой, напряженной динамикой, ритмом и декоративностью. Выставки его работ во многих городах мира пользовались большим успехом. В 1971 году Ираклий Очиаури был удостоен государственной премии бывшего СССР.

Об Ираклии Очиаури читайте здесь.

2. Гитарист. Совсем нечастая чеканка, изготовленная в Армянской ССР в 1977 году на оборонном заводе "Почтовый ящик №6" (подробнее о таких предприятиях читайте здесь).

Эта работа, конечно несколько легкомысленна, но в Армянской культуре чеканное искусство занимало не малую роль. Об этом можно прочитать здесь.

3. Профиль девушки. Ещё одна чеканка сделанная в одной из союзных республик Закавказья, скорее всего в Грузии. У неё на обороте тоже когда-то была картонная вставка, где обязательно была этикетка.

4. Лось бегущий по лесу. Панно-чеканка от Опытного завода "Сувенир" в городе Волгограде. Этикетка практически не сохранилась, но по оставшимся фрагментам не сложно установить изготовителя.

На просторах интернета я отыскал отрывок из Киножурнала Волжские огни №34 за 1981 год. Там говорится об Опытном заводе "Сувенир" (смотрите здесь).

5. Девушка у дерева. Ещё одна чеканка из Армянской АССР, но на этот раз выполненная Комбинатом Нархудпромыслов в городе Ереване. Обратите внимание, с оборота чеканка подбита не просто картоном, а картоном с коленкором.

На сегодня это всё. Продолжение следует!

Все мои винтажные предметы, имеющиеся в продаже, можно приобрести здесь и здесь. Заходите, буду рад!

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Буду очень благодарен за лайки и комментарии! А если подпишитесь на канал - буду просто счастлив!))

Всего Вам самого доброго, до новых встреч!