Технологии шагают семимильными шагами. Для того чтобы оставаться с актуальным компьютером нужно следить за технологиями.
Признаюсь я как и большинство из вас не сильно загоняюсь в этом. За всем попросту не усмотреть. Да и что обычно публикуют?! Новый процессор? Новая видеокарта? Все это для геймеров. Если ты не играешь в "тяжелые" игры, то вряд ли в курсе последних новостей.
Читать до конца. Самое интересное в четвертом пункте
Но вот что заботит каждого из нас так это скорость работы компьютера.
Никому не нравится когда его комп начинает тормозить. Это замедляет работу, требует дополнительного времени. Да и попросту не красиво, не лаконично. В моем понимании когда пишут о терабайтах информации, гигабайтах оперативной памяти и скольки то там нанометровых процессорах система должна запускаться моментально, работать слаженно и просто так чтобы душа радовалась.
Возможно ваш компьютер делал все именно так когда вы его покупали, но в последнее время он все больше собирается на пенсию. Так как придать ему второе дыхание?
Есть четыре относительно дешевых и действенных метода.
Года 4 назад я часто бывал на Буденовском рынке. Это в Москве. Там большой магазин только компьютеров. По работе мне приходилось чинить компьютеры и я шел туда. Пока ремонтировали компьютеры общался с мастерами и узнавал у них новые вещи.
1. Оперативная память. Чаще всего сейчас в компьютерах стоит тип памяти DDR3. Эта память довольно продуктивная, но её сменила DDR4, тем самым немного сбросив цену на предыдущее поколение. Поставьте в компьютер/ноутбук дополнительную "плашку" оперативки и ваш компьютер привстанет. К тому же видеокарты умеют брать оперативку себе в работу тем самым расширяя свою память.
СТОИМОСТЬ 4 Гб 1 500 РУБ
2. Меняйте термопасту. Термопаста располагается между кулером и процессором. Она нужна для того чтобы закрыть мельчайшие прослойки воздуха. При отсутствии воздуха между этими частями темпло выходит из процессора быстрее. Паста не должна быть сухой. Её можно пересушить нагружая компьютер. И кстати не жалейте денег на пасту. Лучше 1 раз поставить качественную чем постоянно менять.
На днях узнал ещё об одном варианте. Термопрокладка. Говорят что она долговечнее и проводимость ещё лучше. Сам не пользовался но выглядит она так:
СТОИМОСТЬ ПАСТЫ В СРЕДНЕМ 500 РУБ
3. Ещё один не маловажный пункт это сам кулер. Они имеют свойство часто забиваться пылью. Я на работе раньше часто чистил. Раз в два месяца наверно. Конечно в бытовых условиях случай редкий, но заглянуть туда стоит. Если ваш кулер порядком отжил свои годы то рекомендую сменить на более мощный вид.
СТОИМОСТЬ 2 000 РУБ
4. Ну и наконец гвоздь программы. SSD. Это тип жесткого диска. Так называемый твердотелый диск. В нем нет движущихся частей как в привычном нам винчестере. Грубо говоря это большая флешка. Он намного быстрее старых винчестеров. Скорость работы во многом зависит от скорости считывания операционной системы с жесткого диска. То есть чем быстрее и стабильнее читает тем быстрее работает компьютер. Диски эти гораздо дороже по сравнению со страми моделями, но вот вам лайфхак который мне поведали мастера.
Самое главное чтобы операционная система стояла на SSD. Данные можно хранить и на страхом диске. Таким образом вы не разоритесь на памяти.
К примеру у меня стоит винда на SSD а GTA 5, на винчестере и я не теряю мощности системы.
СТОИМОСТЬ 120 Гб 2 000 руб
Подводя итог хотел бы расставить по порядку что стоит покупать в первую очередь:
- SSD 2 000 руб
- Оперативная память 1 500 руб
- Термопаста 500 руб
- Кулер 2 000 руб
А дальше считайте сами что вам важнее и на что вы готовы потратиться. Убежден что этим набором можно "вылечить" львиную долю тормозов любого компьютера.
Читайте. Подписывайтесь. Комментируйте. Вам не сложно а мне
приятно. Излагаю свой опыт и вам решать принимать его или
нет.