Всем привет, сегодня с вами опять Настя (Олег на самоизоляции совсем обленился) и самая самоизоляционная тема из самоизоляционных…
То есть, поговорим о хите сезона — гречневой крупе.
Гречневая крупа, оказывается, это не только гречневая крупа, то есть простой источник калорий, который вселяет в сердца запасливых граждан надежду, что и очередной кризис мы переживем. Гречневая крупа это еще и инструмент красоты, если можно так выразиться. Сама удивилась, когда узнала.
Если честно, наткнувшись на этот рецепт, я долго терла глаза и пыталась понять — кто его изобрел, а, главное, зачем?
Нет, то, что гречка — кладезь витамином и микроэлементов и вообще, несмотря на критическое к ней отношение — очень полезная штука (просто уже надоела мелькать в новостях), это, конечно, я знаю. И знаю множество рецептов замечательных, полезных блюд из этой гречки. Но всегда была уверена — употреблять крупу лучше перорально. То есть — внутрь. Можно за завтраком, можно за ужином, а вот на обед что-то посытнее…
Но, оказывается, я ошибалась.
И существует рецепт маски для волос из гречки.
Сразу предупреждаю: опробовать этот рецепт на себе я не хочу и не буду. По одной простой причине: ничего, что может оказать эффективное воздействие на волосы, я в нем не вижу. Скорее уж он создан от нечего делать, человеком, который уверен — чем больше телодвижений он совершит, тем эффективнее домашний уход получится.
На волосы положительный эффект оказывает не так уж много веществ: масла, восстанавливающие липидный слой, легкие кислоты, закрывающие чешуйки, увлажнители, помогающие кортексу набрать влаги, и белки, более-менее «латающие» поврежденные участки (и то, при условии, что липидный слой прикроет латку, позволяя белкам остаться на волосе или их припаяют с помощью температуры и химии).
А тут ничего более-менее рабочего нет. Хотя — от безделья можно попробовать.
Две столовых ложки гречки размалываем блендером или кофемолкой, смешиваем с одним желтком и четвертью стакана молока.
Все это прогреваем в микроволновке и наносим на волосы на двадцать минут под пленку.
Можно надеяться, что молочный жир из молока смягчит волосы, а желток подпитает, хотя я бы на такое счастье не рассчитывала.
ЗЫ. Вымывать эту маску придется с большим трудом, заранее предупреждаю: потому что гречка частично перемелется в муку, а тут еще молоко с яйцом, да подогретое, получится жидковатое тесто. А под пленку на двадцать минут… Нелепо.
Лучше эти продукты съесть (можно по отдельности).