Найти тему

Введение В Древнеегипетскую Цивилизацию (1 часть)

https://clck.ru/NJHru
https://clck.ru/NJHru

Древний Египет , цивилизация в северо-восточной Африке, которая датируется 4-м тысячелетием ДО нашей ЭРЫ . Его многочисленные достижения, сохранившиеся в его искусстве и памятниках, имеют очарование, которое продолжает расти, поскольку археологические находки раскрывают его секреты. Эта статья фокусируется на Египте от его предыстории до его объединения под Менесом (Нармером) в 3-м тысячелетии ДО н.э., который иногда использовался как ориентир для происхождения Египта, и вплоть до исламского завоевания в 7-м веке до нашей ЭРЫ . Для дальнейшей истории через современный период, см. Египет .

Жизнь в древнем Египте

Древний Египет можно рассматривать как оазис в пустыне северо-восточной Африки, зависящий от ежегодного затопленияРека Нил, чтобы поддержать егосельскохозяйственное население. Глава страныбогатство пришло из плодородной поймы долины Нила, где река течет между полосами известняковых холмов, и дельты Нила, в которой она разветвляется на несколько ветвей к северу от современного Каира . Между поймой и холмами находится переменная полоса низкой пустыни, которая поддерживала определенное количество игры. Нил был единственной транспортной артерией Египта.

Первая катаракта в Асване, где русло реки превращается в пороги из гранитного пояса, была единственной четко определенной границей страны в пределах населенного пункта. К югу лежал гораздо менее гостеприимный район Нубии , в котором река текла по низким песчаниковым холмам, которые в большинстве регионов оставляли только очень узкую полосу обрабатываемой земли. Нубия была важна для периодического расширения Египта на юг и для доступа к продуктам с дальнего юга. К западу от Нила была засушливая СахараПрерванный цепью оазисов в 125–185 милях (200–300 км) от реки и лишенный всех других ресурсов, за исключением нескольких полезных ископаемых. Восточная пустыня, между Нилом и Красным морем, была более важной, поскольку она поддерживала небольшую кочевую популяцию и пустынную дичь, содержала многочисленные залежи полезных ископаемых, включая золото, и была маршрутом к Красному морю .

На северо-востоке был Суэцкий перешеек . Он предлагал основной путь для контакта с Синаем , из которого поступали бирюза и, возможно, медь, а также с юго-западной Азией, самой важной областью культурного взаимодействия Египта, из которой были получены стимулы для технического развития и сорта для сельскохозяйственных культур. Иммигранты и в конечном счете захватчики пересекли перешеек в Египет, привлеченный стабильностью и процветанием страны. С конца 2-го тысячелетия ДО н.э. многочисленные атаки были совершены по суше и по морю вдоль восточного побережья Средиземного моря.

Сначала относительно небольшое культурное общение происходило через Средиземное море , но с самого начала Египет поддерживал торговые отношения с ливанским портом Библос (современный Джбейл). Египту требовалось мало импорта для поддержания базового уровня жизни, но хорошая древесина была необходимой и отсутствовала в стране, поэтому ее обычно получали из Ливана . Минералы, такие как обсидиан и лазурит, были импортированы из таких отдаленных мест, как Анатолия и Афганистан .

Сельское хозяйство было сосредоточено на выращивании зерновых культур, главным образом пшеницы эмерзой ( Triticum dicoccum ) и ячменя ( Hordeum vulgare ). Плодородие земли и общая предсказуемость затопления обеспечили очень высокую продуктивность от однолетнего урожая. Эта производительность позволяла хранить большие излишки от неурожаев, а также составляла основную основу египетского богатства, которое до создания крупных империй 1-го тысячелетия ДО Н.Э. было величайшим из всех государств древнего Ближнего Востока .

Ирригация в бассейне была достигнута простыми средствами, и многократная обрезка была невозможна до гораздо более поздних времен, за исключением, возможно, в области озера Аль-Файюм . По мере того как река откладывала аллювиальный ил, поднимая уровень поймы, а земли забирались из болота, площадь, доступная для возделывания в долине и дельте Нила, увеличивалась, в то время как скотоводство медленно уменьшалось. В дополнение к зерновым культурам важны фрукты и овощи, последние орошаются круглый год на небольших участках. Рыба была также жизненно важна для диеты.Папирус , который рос в изобилии в болотах, был собран диким и в более поздние времена был выращен . Возможно, его использовали в качестве продовольственной культуры, и, конечно, его использовали для изготовления веревки, ковриков и сандалий. Прежде всего, он предоставил типичный египетский письменный материал, который вместе со злаками был главным экспортным товаром страны в поздний период, египетский, а затем и греко-римский период.

Крупный рогатый скот, возможно, был одомашнен в северо-восточной Африке. Многие египтяне держали в качестве тягловых животных и их различные продукты, демонстрируя некоторый интерес к породам и особям, который встречается по сей день в Судане и восточной Африке . Осел, который был основным транспортным животным (верблюд не был распространен до римских времен), вероятно, был одомашнен в регионе. Коренная египетская порода овец вымерла во II тысячелетии ДО нашей ЭРЫ.и был заменен азиатской породой. Овцы были прежде всего источником мяса; их шерсть использовалась редко. Козы были более многочисленными, чем овцы. Свиньи были также выращены и съедены. Уток и гусей держали в пищу, а многие из огромного количества диких и перелетных птиц, найденных в Египте, были пойманы и пойманы в ловушку. Охота на пустыню, главным образом различные виды антилоп и козлов, охотились на элиту; это была королевская привилегия охотиться на львов и дикий скот. Домашние животные включали собак, которые также использовались для охоты, кошек и обезьян. Кроме того, египтяне проявляли большой интерес и знания большинства видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб в своей среде .