Найти тему
¡Vamos!

Братья Морозовы

Великие русские коллекционеры.

Великие коллекционеры братья Морозовы подарили международное признание современным французским художникам (в частности импрессионистам).

Нельзя выпустить из внимания тот факт, что семейство Морозовых сыграло истинно огромную роль в развитии приобщения людей к новой западной живописи.

Михаил и Иван Морозовы стали выдающимися собирателями новой западной живописной культуры.

Рискуя личными средствами, братья приобретали работы (на тот момент ещё малоизвестных художников) и представляли вниманию публики. На начальных этапах все шло не гладко. Арендованные помещения были наполнены картинами, но не гостями. По городу шептались, пытаясь понять, чего именно хотят добиться браться, рассказывая не о «мастерах прошлого», а о тех именах, которые публика слышит впервые.

Посещаемость галерей долгое время не увеличивалась даже постепенно, но оставлять дело «на полпути» братья даже и не думали. Их упорству и, в какой-то степени, азарту можно только позавидовать! На кону стояли фамильная репутация и личные накопления. Все могло закончиться, не успев начаться, но…

Но постепенно общество начало привыкать, понимать и принимать творчество французских импрессионистов, главной целью которых было показать мимолётность окружающего мира в момент взмаха кисти и нежного ее прикосновения к холсту.

Главный герой импрессионистов - свет.

Интересно, что чёрный цвет в чистом виде воспитанники этого смелого направления использовали редко, считая чёрный цвет отсутствием света и цвета.

С какого именно момента люди решили, что «пора заглянуть» в галерею? Вопрос, который до сих пор никак не комментируется. Но никто не отрицает обычный человеческий фактор любопытства. И, если на первых этапах, люди боялись чего-то нового, то, по прошествии определенного времени, дистанционно привыкли и смогли прикоснуться к прекрасному ближе.

История же приобретения полотен началась с Михаила Морозова (90-е года XIX века).

Михаил Абрамович Морозов (1870-1903). Фрагмент портрета кисти Валентина Серова.
Михаил Абрамович Морозов (1870-1903). Фрагмент портрета кисти Валентина Серова.

Михаил прожил недолгую жизнь и умер в возрасте 32 лет, но успел показать России П. Гогена и П. Боннара. Заниматься коллекционирование

м он начал за год до смерти. После семейное дело продолжил младший брат Михаила - Иван Морозов.

Иван Абрамович Морозов (1871-1921). Портрет кисти Валентина Серова, 1910 г.
Иван Абрамович Морозов (1871-1921). Портрет кисти Валентина Серова, 1910 г.

Иван пошёл дальше своего брата и пополнил коллекцию триптихом Боннара «У Средиземного моря»:

Триптих Боннара "У Средиземного моря".  Выставка "Братья Морозовы. Великие коллекционеры" в Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург (2019 г.)
Триптих Боннара "У Средиземного моря". Выставка "Братья Морозовы. Великие коллекционеры" в Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург (2019 г.)

А также - живописным убранством музыкального салона своего особняка М. Дени. Панно были созданы к свадьбе Ивана Морозова (стиль модерн). Главная героиня – Психея. Олицетворяющая душу.

Убранство  музыкального салона особняка М. Дени. Эрмитаж показывает в своём подлинном исполнении этот великолепный ансамбль, создав архитектурную реконструкцию музыкального салона Морозова.  Все картины размещены так, как это было при жизни автора и коллекционера.  Выставка "Братья Морозовы. Великие коллекционеры" в Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург (2019 г.)
Убранство музыкального салона особняка М. Дени. Эрмитаж показывает в своём подлинном исполнении этот великолепный ансамбль, создав архитектурную реконструкцию музыкального салона Морозова. Все картины размещены так, как это было при жизни автора и коллекционера. Выставка "Братья Морозовы. Великие коллекционеры" в Государственном Эрмитаже, г. Санкт-Петербург (2019 г.)

Но! Также Иван Морозов не мог обойти стороной и творчество постимпрессионистов (таких как Пикассо, Матисс, Сеззан и др.).

Это и многое другое на канале ¡Vamos!