Поставить счетчик электроэнергии и вводной автомат – обязанности энергопоставляющей службы, все что дальше – дело рук самих жильцов. Кто хочет – устанавливает дополнительные электрические защитные щиты, кто не хочет – не ставит. Многие люди, особенно которые имеют посредственное понимание в электричестве, обходятся только вводным автоматом, но это не самое правильно решение, которое чревато последствиями.
Какие функции выполняет щиток и почему можно обойтись без него
На самом же деле это очень полезное устройство, хоть без него и можно обойтись. Для начала следует сказать, что электрический щиток из себя представляет, чтобы всем было понятно о чем идет речь.
Электрический щиток – это набор автоматов, которые защищают проводку квартиры, электрооборудование от коротких замыканий, слишком высоких токов и нередко спасают жилище от пожаров.
Но почему тогда многие люди спокойно обходятся без него? Вводные автоматы есть у всех. Со времен советского прошлого каждая квартира была укомплектована либо автоматами, либо пробками. Но с тех пор прошло много времени и людей появились современные стиральные машины, мощные электродуховки, микроволновки, водонагревательные баки и посудомоечные машины. Если все эти устройства запитать через одну линию – автоматы сработают, а пробки и подавно. Но успеют ли они сработать до того, как высокие токи попалят изоляцию проводки? Это большой вопрос.
Если говорить простым, не техническим языком, то качественных вводных автоматов для однокомнатной квартиры, где проживает старенькая бабушка с минимальным набором мощных электроприборов – то щиток ей абсолютно ни к чему. А вот если это квартира, где проживает молодая семья, особенно с маленькими детьми, где постоянно идет стирка, глажка и мытье посуды в посудомойке – то установка щитка вполне обоснованное решение.
Правильно собранный щиток, в паре с УЗО – защищают человека от поражения электрическим током. Если взрослому мужчине 220В не особо страшно, то защита детей от 220В – непереоценимая функция.
Из чего состоит электрощиток и как он подключается
Щиток состоит из:
- Корпус. Бывает металлический или пластиковый.
- Защитные автоматы.
- УЗО, реле напряжения (по желанию).
- Распределительная шина.
Главным достоинством наличия электрического щитка является дополнительная, усиленная защита электрооборудования от КЗ и превышения мощности по линии.
Подключается щиток следующим образом:
Таким образом, если проблема произойдет с одним прибором, автомат обесточит только его, в то время как остальная квартира будет так же потреблять электроэнергию.
В этом и заключается главное предназначение электрического щита – распределение нагрузки.
Как самостоятельно собрать электрический щиток
Оптимально собирать электрический щиток во время проведения в квартире ремонты. В противном случае будет необходимо либо испортить облицовку стен, либо использовать открытую проводку. Открытая проводка на самом деле не такой плохой вариант, как о ней говорят, но если в квартире дети, то лучше отдать предпочтение закрытому типу. Это безопаснее. Если же квартира в стадии ремонта – то это отличная возможность заменить всю проводку, распределить ее по линиям и установить защитные автоматы, собрав их в щитке.
Установку и сборку электрического щитка лучше доверить специалисту. Но при наличии определенного опыта и понимая процесса, его легко собрать и самому.
Подготовительные мероприятия, которые необходимо выполнить перед началом работ
Изначально нужно все просчитать, закупить необходимые материалы и зарисовать план электропроводки, который будет проложен. Если проводка останется старой, то найти план старой проводки, без него подключение будет очень затруднительным.
Далее крепим корпус щитка. Они бывают двух типов – навесные и встраиваемые. Встраиваемые считаются безопаснее, но их установка немного сложнее. Прежде всего необходимо позаботиться о нише, в которую он будет установлен. Это можно сделать с помощью гипсокартона или другой похожей обшивки.
Когда корпус установлен, внутри него крепится ДИН-рейка, на нее и будут установлены автоматы.
Самое сложное – собираем схему, подключаем линии к автоматам
На ДИН-рейку устанавливается необходимое количество автоматов, и производится подключение фазных проводов к автоматам, а нулевого – к шине. К шине и будут подключены все линии.
Земля, изображенная на рисунке ниже, чаще всего попросту отсутствует.
Какие приборы лучше всего вывести в самостоятельные линии?
Отдельные линии необходимы для:
1. Самых мощных электроприборов, таких как:
- Стиральная машина.
- Водонагревательный бак.
- Посудомоечная машина.
- Электронная отопительная система.
2. Также не будет лишним сделать отдельное питание для холодильника, так как это дает возможность обесточить всю квартиру в период отпуска, а холодильник продолжит свою работу.
3. Отдельные линии также устанавливаются на освещение и на розетки квартиры.
Все монтажные работы необходимо проводить при отключенном вводном автомате!!!
Правильно собранная проводка, надежный защитный щиток – гарантия спокойного сна
Надежная защита электроприборов – это всегда хорошо, особенно если щиток еще «апгрейдить» УЗО и реле напряжения. Это позволит дополнительно защитить технику и электропроводку. Зная, что короткое замыкание не приведет к пожару, живется куда спокойнее. Многие также устанавливают в щиток и счетчик электроэнергии, но это необходимо согласовывать с компанией, которая занимается энергосбытом.